Неприятная история, согласитесь: примерила новую бижутерию, нанесла на кожу солнцезащитное масло или застегнула пуговицу на джинсах – и вскоре кожа в зоне контакта с бусами-маслом-застежкой покрылась красными пятнами. Таких историй в практике Татьяны Святенко, профессора, доктора медицинских наук, дерматовенеролога высшей категории, вице-президента Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов, хоть отбавляй. Все это – контактный дерматит.

Протест иммунитета

Что происходит? Почему, взявшись, к примеру, за ручку кухонной мебели, мы рискуем вскоре обнаружить на ладони красные зудящие полосы? Ответ прост – слишком много химических веществ во всем, что нас окружает. По самым скромным подсчетам – до 85 тыс. И контакты с ними не проходят бесследно. Барьерный орган – кожа – реагирует первой, поэтому нет ничего удивительного в том, что контактный дерматит – это сейчас один из самых распространенных диагнозов, которые ставят дерматологи.

Рейтинг веществ, провоцирующих контактные дерматиты, может выглядеть следующим образом:

  • ☑ Никель (nickel)
  • ☑ Силикон quaternium-15
  • ☑ Антибиотик neomycin
  • ☑ Thiuram mix, сarba mix
  • ☑ Ароматическая добавка balsam of Peru 
  • ☑ Ароматизаторы, ланолин
  • ☑ Натуральные продукты

Чтобы вылечить контактный дерматит, главное – найти причину

Если бы Татьяну Святенко попросили назвать профессию, наиболее предрасположенную к контактным дерматитам, она бы сказала, что это медики и фармацевты. Постоянный контакт с медикаментами – тот еще фактор риска! При стаже работы до 10 лет профессиональная сенсибилизация диагностируется у 10% врачей и 27,3% среднего медперсонала, при стаже до 30 лет ситуация усугубляется: 23% врачей и 53,1% их помощников в белых халатах страдают от зудящих красных пятен на лице и теле.

Отлично, если виновник кожной проблемы сразу обнаружен, поскольку это главная задача дерматолога – найти раздражающее вещество. Если же провокатор состояния неочевиден, врач подробно расспрашивает пациента о его профессии, хобби, используемой косметике, одежде, наружных медикаментах, которые использовались в последнее время. Как правило, где-то здесь и скрывается агрессивный аллерген. Для подтверждения диагноза проводятся патч-тесты и аппликационные кожные пробы.

Следующий шаг – исключить контакт с провокатором дерматита и назначить облегчающие состояние богатые липидами смягчающие средства. Однако придется запастись терпением – на восстановление барьерной функции кожи может уйти около четырех месяцев. И потом, навестив вас один раз, контактный дерматит может снова вернуться, поэтому стоит кое-что подкорректировать в своем образе жизни и привычках, скажем, избегать продуктов с пометкой «без ароматизаторов».

Источник