Новый год – один из любимейших праздников всех поколений. И воспоминания жителей Болграда об этом празднике в разные годы – тому подтверждение.

НОВЫЙ 1942-Й: БЕЗ ЕЛКИ, В ЭВАКУАЦИИ, НО В КРУГУ СЕМЬИ

В жизни 88-летней жительницы Болграда, Почетного ветерана Украины Анны Георгиевны Жуковой было немало празднований Нового года, но встречу нового 1942-го ей не стереть из памяти. Несмотря на то, что в стране шла война, и семья Анны находилась в эвакуации в Одессе, несмотря на то, что в городе вовсю орудовала знаменитая банда «Черная кошка», это все равно был праздник.

«Да, у нас не было в тот год главного символа праздника – ёлки, но мы были вместе – я, мой младший брат Жан, мама и папа. Помню, как 31-го декабря мы находились с мамой в конюшне, где она работала, а мы ей помогали. Сделав все необходимое, мы с братом слепили Снегурочку и очень радовались своему творению. А вечером к нам в дом приехали представители порта, где работал отец, и вручили сладкие подарки. Что было на столе в ту праздничную ночь – уже не вспомню, но за столом мы сидели на мешках, которые служили нам стульями. И это не мешало нам наслаждаться праздником, тем более, что это был предпоследний Новый год, который мы встречали с папой. В 1943-м он погиб», – рассказывает Анна Георгиевна, и ее голос начинает дрожать.


Уже сама став мамой, она, которая пережила потери, горе и лишения военных лет, всегда будет заботиться о детях, не только своих, и о стариках- ветеранах.


«Помню, как в 1969-м в Болграде построили «Универмаг», и я стала заведовать там несколькими отделами. На третьем этаже мы всегда устанавливали большую елку, делали праздник не только для сотрудников, но и их детей. Было весело», – улыбается Анна Георгиевна.


Обязательно елку ставили по случаю праздника и на Болградской автостанции, которой Анна Георгиевна руководила десять лет. «Там мы тоже старались преподнести подарки как сотрудникам, так и их детям. Это было традицией», – вспоминает женщина.


А сколько новогодних «Огоньков» было организовано непосредственно Анной Георгиевной для ветеранов Второй мировой. Ведь это она вместе с первым председателем районного Совета ветеранов войны и труда, ныне покойным Дмитрием Андреевичем Лебедевым стояла у истоков создания этой общественной организации, 24 года являлась ее секретарем.

«Вы бы видели, как радовались ветераны, каким задором светились их глаза. Люди, пережившие лишения, умеют как никто другой радоваться жизни, и каждая встреча Нового года для них была не символом приближения старости, а стимулом прожить его всем проблемам назло», – заключает Анна Георгиевна Жукова.

НОВЫЙ ГОД ЗАСТОЙНЫХ 60-Х-70-Х: ПРАЗДНИК СВОБОДЫ И ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Такие ассоциации вызывает Новый год у жительницы Болграда Нели Степановны Тарасенко в ее далеком детстве, которое пришлось на 60-е: «Именно в эти новогодние дни наши родители ослабляли над нами контроль, и мы могли позволить себе несколько больше, чем в другие дни в году». Например, детвора могла дольше играть на улице, а потом еще и группами ходить на маланку“.


«Помню, мы так с подружкой накатались на ее высоких деревянных санках, что домой я вернулась с разбитым в результате падения лицом. Благо, родители были заняты гостями и не сразу заметили это. Только утром мама ахнула, но не ругала – радовалась, что я вообще жива. 1 января мы отправлялись к крестным и другим родственникам на «сурваки». Тоже было весело», – продолжает Нели Степановна.


Родители ее были обычными рабочими Болградской швейной фабрики, но недостатка ни в чем она не испытывала. «Всякие салаты с майонезом тогда еще не были так популярны, предпочтение отдавалось больше сытным вторым блюдам, например, капустняку с птицей. Благо, у нас было свое хозяйство, так что с мясом проблем не было. И подарки под елкой всегда были», – добавляет Нели Тарасенко.

Особенно заполнилось ей, как отец принес с работы коробку, в которой были красная звезда для елочной макушки и птички-прищепки, которые девочка с удовольствием размещала на зеленой красавице.


«Это были застойные 60-е, когда, чтоб накрыть новогодний стол, достаточно было и червонца, ведь хлеб стоил 16 копеек. А если нужен был дефицитный майонез, его можно было приготовить дома, что и делала моя мама, а потом и я», – отмечает женщина.

Уже в 70-х, когда у нее самой появилась семья, Нели Степановна тоже старалась приготовить вкусненькое. Изысков каких-то не было, но голубцы – обязательно.


«Повзрослев, я поняла, что Новый год для меня, прежде всего, семейный праздник, повод побыть вместе с мужем, дочерью, отключиться от повседневности. А уже на второй день можно собраться и с друзьями», – делится Нели Тарасенко, в свои 70 не просто пенсионерка, а активная актриса самодеятельной театральной студии «Онгъл».

НОВЫЙ ГОД 70-Х -80-Х:ВОЛШЕБСТВО НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Для жителя Болграда Александра Милкова Новый год – время чудес. По крайней мере, так случалось не раз за его 63 года. Взять хотя бы период его студенчества в Одесском сельхозинституте, которое пришлось на вторую половину 70-х. Там Александр изучал не только экономику, но и активно писал в институтскую газету.


«Помню, редактор собрал нас, внешкорров, чтобы решить, что такое небанальное можно дать в предновогодний номер. Погода тогда в конце декабря больше походила на осеннюю. Я предложил сделать газету не черно-белую, а в зеленом цвете, и на первой полосе разместить архивное фото главного корпуса института в снегу, чтобы хоть так усилить новогоднее настроение», – рассказывает Александр Сергеевич.


Редактор согласился, но фото надо было как-то подписать. И тогда наш герой предложил сообщить под ним, что 31-го декабря ожидается снег. И о, чудо, волшебство произошло. Газету разнесли по факультетам 30 декабря, а 31-го в обед, как и обещала студенческая периодика, в Одессе пошел снег.


Не менее волшебной выдалась для Александра, уже год проходящего срочную службу, встреча Нового 1983 года. Дело было в г. Белогорске Амурской области, в Дальневосточном военном округе. Именно командиру ремвзвода разведбатальона, а по совместительству секретарю комсомольской организации Милкову доверили сыграть Деда Мороза и вручить на дому подарки детям 22-х офицеров.

«Начали всю эту процедуру вместе со Снегурочкой, служащей-связисткой, еще до боя курантов. Естественно, обойти всех до полуночи возможности не представлялось, к этому времени мы вернулись в часть, чтобы поздравить бойцов», – продолжает Александр Милков.

Как только и эта миссия была выполнена, Дед Мороз и Снегурочка вновь поспешили к детям офицеров. Ближе к трем часам ночи уставшие сказочные герои постучали в последнюю квартиру замкомандира части по тылу. «Всё, с задачей вы справились, можете снимать свою амуницию и …прошу за стол», – радушно пригласил офицер подчиненных.

Александр Милков, истосковавшийся по родной бессарабской кухне, сразу обратил внимание на наличие голубцов на столе.
«А мы-то с вами земляки, Милков! – улыбаясь, отметил хозяин дома. – Я из соседнего с вами Кагула, и в Болграде не раз бывал», – обескуражил заместитель командира части.

…В часть Дед Мороз и Снегурочка вернулись уже под утро. Землякам действительно было что вспомнить и о чем поговорить. И кто сказал, что чудеса под Новый год не происходят?

«До сих пор дружу с семьей этого заместителя командира по части. Хотя, он уже давно не служит, да и живет в Израиле, но это не мешает нам поддерживать добрые отношения», – добавляет Александр Милков.

НОВЫЙ ГОД 90-Х: В ЖИЗНИ ВСЕ РАВНО ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТО ПРАЗДНИКУ

90-е – эпоха глобальных перемен, начало чего-то нового и пугающего. Ну а Новый год 90-х – это запах дефицитных мандаринов, шампанского и оливье.


«Я был тогда подростком, жил с родителями и сестрой в Молдавии. Время действительно было непростое. Не только потому, что безработица, люди еле сводили концы с концами. Но еще потому, что в Гагаузии тогда было сильное противостояние, которое могло вылиться в настоящую войну. Слава Богу, этого не произошло. И вот посреди этой общегосударственной разрухи мы все равно умудрялись предаваться празднованию одного из моих любимейших праздников – Нового года», – вспоминает преподаватель Болградской школы №2 Игорь Леован.


По словам мужчины, родители как-то умудрялись и стол накрыть, и детей подарками порадовать от Деда Мороза. Поэтому Игорь уверен, что как бы ни было порою туго, в жизни всегда должно быть место празднику, и Новому году в особенности.

Наверное, поэтому он охотно соглашался несколько лет подряд играть роль Деда Мороза на утренниках, которые организовывал Болградский центр детского и юношеского творчества. Да и сегодня, несмотря на свои за 40, с удовольствием облачается в других сказочных героев, которые приходят на праздник к детворе, а также постоянно играет в спектаклях театральной студии «Онгъл».


«Сегодня тоже не все могут позволить себе накрывать богатые столы. Но это не повод не устраивать праздник и все равно радовать и радоваться жизни. У детей должны остаться самые добрые воспоминания о Новом годе», – уверен оптимист Игорь Леован.

АЛЛА КАРИЗА
Фото из личного архива героев