Начало года – это время подписания договоров между лечебными заведениями и Национальной службой здоровья Украины по программам медицинских гарантий. Мы проанализировали сайт НСЗУ и посмотрели, на какие пакеты в этом году претендуют больницы юга Одесской области.

В большинстве случаев заявленные предложения для договоров уже ожидают подписания, в отдельных случаях предложения на рассмотрении.

Итак,  КНП «Болградская центральная районная больница» Болградского городского совета ожидает подписания 13 договоров, один из которых по первичной медицинской помощи, остальные медслуги будут оказываться в больнице – это хирургические операции взрослым и детям в условиях стационара одного дня, хирургические операции в стационаре, помощь взрослым и детям в амбулаторных условиях, ведение беременности в амбулаторных условиях, вакцинация от ковид, гистероскопия и др.

КНП Арцизская центральная опорная больница Арцизского городского совета –  ожидает подписания договоров по 14 пакетам медуслуг. Являясь опорной больницей, медучреждение имеет ряд преимуществ, которые использует и для укрепления материальной базы, и для финансового обеспечения.

КНП «Тарутинская центральная больница» Тарутинского поселкового совета  готовится заключить 8 пакетов и 1 пока находится на рассмотрении НСЗУ – это оказание помощи при родах.

Лидером является КНП «Измаильская городская центральная больница»  – она претендует на 15 пакетов медуслуг.

КНП «Дунайская областная больница» Одесского областного совета ожидает подписания 7 договоров медуслуг и еще 2  на рассмотрения – это оказание медпомощи при мозговом инсульте и инфаркте миокарда.

Начало этого года знаменуется значительными изменениями в оплате труда медработников. Так, врачи должны получать не менее 20 тысяч грн, а средний медперсонал – не менее 13 тысяч грн.

Готовы ли лечебные заведения? Этот вопрос мы задали генеральному директору КНП «Болградская центральная районная больница» Виктору Дишли.

«В этом году у нас на один пакет медуслуг больше. Но мы отказались от тех пакетов, которые не приносили нам доход, а ожидаем подписания новых – это гистероскопия, хирургия одного дня и вакцинация от ковид. Все пакеты – это максимальное, что мы могли выжать на сегодня. Хотелось бы, конечно, медпакеты по оказанию услуг при инсульте и инфаркте, но пока мы не готовы это делать ни кадрово, ни технически.

Согласно калькулятору, который присылал нам Минздрав, мы сможем работать в условиях повышения заработных плат. Пока мы не подписали договора и у нас нет всех цифр, но могу заверить, что аванс в январе медработники получат. Это за счет средств, которые мы оставили в конце прошлого года», – рассказал Виктор Дишли.

В целом, настрой у Болградских медиков позитивный.

Татьяна Терзи