Что понимают под понятием гендерного равенства жители Болградского района, исконно считавшегося патриархальным? Осознают ли они важность соблюдения равных прав во всех сферах жизнедеятельности? Как часто им приходится сталкиваться с гендерным неравенством?

На эти вопросы мы попросили ответить наших респондентов – людей различного пола, возраста, занимающихся разными видами деятельности, но проживающих в одном регионе.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ БОЛГРАДА

Мария Трищук, 69 лет, пенсионерка:

«Человек должен иметь право выбирать свою социальную роль, независимо от пола»

«В моем понимании гендерное равенство подразумевает равенство прав мужчин и женщин в нашем обществе. Что касается меня лично, то я неравенства по жизни не ощутила. Если не считать того, что меня, когда-то заведующую одной из сельских начальных школ Черновицкой области, хотели перевести в более дальнее село только на том основании, что я не замужем и смогу перенести спокойно все бытовые и рабочие тяготы. Но этого не случилось. Я вышла замуж, родила дочь и даже, не досидев в декретном отпуске положенное время, была избрана депутатом сельского совета все той же Черновицкой области. После работала секретарем сельсовета, который занял даже третье место в области.

В Болграде, я тоже попыталась вернуться в педагогику, но мне предложили работу в отделе Болградского ЗАГСа. Я руководила ЗАГСом более 25 лет!

Приходилось и до позднего вечера задерживаться. Но со стороны мужа я никогда не слышала возмущений и воззваний к тому, что мое место исключительно у плиты. Он сегодня и нашей дочери говорит, что важно реализовать себя в работе, не зависимо какого ты пола.

И считаю это правильным. Не должно быть такого понятия, что женщина обязана заниматься сугубо семейным очагом. Сегодня моя дочь Мирослава занимает такую же руководящую должность, что и я  в Болрадском РАГСе. И так же, как я, полностью отдается работе. Это ее личный выбор, и она имеет на него полное право. Как каждый человек, независимо от пола, имеет право сам выбирать свою социальную роль”.

Станислав Петренко, 40 лет, в. и. о. начальника Болградского отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Одесской области, депутат Болградского городского совета:

«Мы бы добились большего, если бы избавились от стереотипов»

“Гендерное равенство, считаю, это то, к чему должны стремиться в нашем современном обществе. И достичь этого можно путем избавления от навязанных годами стереотипов и консервативных традиций, которые останавливают развитие общества. Потому что патриархальный уклад социально-общественных отношений уже устарел: мужчина больше не обязан быть «добытчиком», а женщина не обязана быть «хранительницей очага». То есть каждый вправе выполнять ту социальную роль, к которой он сам пришел. Без давления общества и мнения близких.

Пора уже признать, что мужчина, который способен после работы не только приготовить ужин при свечах, но и закинуть грязные носки в стирку, – это взрослый и уверенный в себе человек, а не слабак. А женщина, возглавляющая крупную корпорацию, несет такую же ответственность, как и многодетная мать.

И не важно, кто гладит рубашки, кто делает домашнее задание с детьми и кто зарабатывает больше денег, если это делается с любовью и желанием помочь близким.

Отрадно, что в депутатском корпусе Болградского городского совета есть не только мужчины, но и женщины. Но было бы правильнее, чтобы их соотношение составляло 50/50. Тогда это и будет гендерным равенством, а значит будет способствовать принятию объективных, справедливых и сбалансированных решений, направленных на пользу общества.

Виктория Татаринцева, студентка первого курса Национального университета «Одесская политехника», 17 лет:

«Неравенство порождает неуважение»

Гендерное равенство -это равенство мужчины и женщины в любой области: политике, бизнесе, межличностных отношениях. Неравенство-ущемление прав и свобод одного из полов.

Лично для меня это никогда не было проблемой, я с этим не сталкивалась. Но знаю случаи из жизни, когда мужчины позволяют себе что-то  запрещать женщине или, наоборот, заставляют делать то, что она не хочет, и считают это нормальным, совершенно не задумываясь о том, что женщина имеет равные права.

Такое неуважительное отношение друг к другу оказывает негативное влияние на детей, которые зачастую копируют поведение родителей. А, следовательно, переносят эти нормы и в отношения со сверстниками, а потом и в свои семьи. Так не должно быть.

ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ: ОСВЕДОМЛЕН-ВООРУЖЕН

Предлагаем вам выдержки из глоссария, подготовленного в рамках проведения кампании гендерного неравенства «Повага», на одноименном сайте.

Проект направлен на повышение осведомленности и понимания обществом преимуществ гендерного равенства и борьбу с  гендерными стереотипами; с сексизмом во всех областях общества. Приоритетом является политика и средства массовой информации.

Гендер – термин, обозначающий социальный пол человека (в отличие от биологического), социальную роль, социальные возможности женщины и мужчины. Гендер изменяется в зависимости от времени, культуры, социального, экономического и политического контекста.

Гендерное равенство – следствие отсутствия дискриминации по признаку пола человека. Гендерное равенство означает, что женщины и мужчины имеют одинаковое положение в обществе, одинаковые возможности участвовать в различных сферах жизни, участвуют в распределении ресурсов и имеют одинаковый доступ к услугам.

Гендерные стереотипы – набор консервативных, общепринятых норм и суждений, касающихся статуса женщины и мужчины, норм их поведения, мотивов поступков и характера проблем. Гендерные стереотипы закрепляют существующие гендерные отличия и взаимоотношения.

Алла Кариза, Татьяна Терзи

Стаття створена в межах проєкту ГО “Інститут розвитку регіональної преси” за сприяння Національного Демократичного Інституту завдяки щедрій підтримці британського народу через Міністерство закордонних справ, у справах співдружності та розвитку. Думки, висловлені тут, належать автору та не обов’язково відображають погляди НДІ, Міністерства закордонних справ, у справах співдружності та розвитку або Уряду Її Величності.