Інтернет-видання Бессарабії

Что ждет районные структуры Болградского района, и кто за них теперь в ответе?

18 Грудня 2020 16:29
Тетяна Терзі
Что ждет районные структуры Болградского района, и кто за них теперь в ответе?

С января 2021 года прекращается процесс финансирования бюджетных учреждений из районного бюджета. Согласно изменениям в Бюджетном кодексе Украины, расходы на финансирование социально-культурной сферы (образования, охраны здоровья, социальной защиты, культуры, физической культуры), которые до этого осуществлялись из городских (городов областного значения) и районных бюджетов, должны быть переданы бюджетам сел, поселков и городов до июля 2021-го. Но как это будет происходить на деле, на каком этапе ныне передача названных структур в Болградском районе, что ожидает бюджетников?


Попытка прояснить успехом не увенчалась

Выше перечисленные вопросы остро встают не только пред самими работниками бюджетной сферы, которые, как известно, месяц назад были предупреждены об увольнении, но и перед руководителями образованных громад Болградского района. В связи с чем на прошлой неделе в зале районного совета прошло совещание под председательством его главы Михаила Садаклиева. Также в мероприятии приняли участие представители аппарата райсовета, Болградской РГА, отделов культуры, образования и финансового управления РГА, отделов Арцизского городского совета, руководители Болградской, Василевской, Криничненской, Кубейской, Городненской, Теплицкой, Павловской общин, представители районных организаций и учреждений, Центра предоставления административных услуг.К большому сожалению, до сих пор не существует четкого алгоритма действий на местах, как будет проходить процедура передачи собственности с баланса районного совета на баланс громад. Не ясно, каким образом будут работать учреждения с 1 января 2021 года. До конца не понятен механизм реализации административно-территориальной реформы. Именно поэтому возникла необходимость провести совещание, обсудить проблемные вопросы и высказать свои предложения по поводу передачи и дальнейшего функционирования учреждений, – пояснил причину инициирования совещания Михаил Садаклиев.
Однако несмотря на то, что на повестку дня встречи было вынесено шесть вопросов, рассмотрение которых то и дело переходило в жаркие споры, прийти к четкому пониманию дальнейших действий не получилось.
Не активизировался процесс передачи объектов совместной собственности территориальных громад в собственность ОТГ в Болградском районе и после того, как на следующий день, 10 декабря, в районные госадминистрации, исполкомы советов городов областного значения и исполкомы советов территориальных громад Одесчины поступило официальное письмо за подписью председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого. В нем со ссылкой на Закон Украины сказано, «что районные советы обязаны передать, а сельские, поселковые, городские советы обязаны принять в собственность территориальных громад все бюджетные учреждения, расположенные на их территории, в соответствии с разграничением расходов между местными бюджетами, определенного Бюджетным кодексом Украины». Учитывая это, и с целью исполнения норм действующего законодательства, глава области обратил внимание на срочную необходимость подготовить и подать на рассмотрение соответствующих советов проекты решений о передаче всех бюджетных учреждений территориальным громадам; при формировании местных бюджетов сел, поселков, городов на 2021 год предвидеть расходы на содержание учреждений, которые передаются.
«В случае неэффективности, социальной нецелесообразности таких бюджетных учреждений или действующие районные госадминистрации и районные советы принимают решения об их ликвидации, или головы сельских, поселковых, городских территориальных громад, которым переданы бюджетные учреждения, учитывая ответственность коллективным требованиям территориальной общины принимают управленческие решения относительно их реорганизации, оптимизации и др», – говорится в официальном письме, которое заключает еще один важный момент. А именно: «Бездеятельность органов местного самоуправления является предметом рассмотрения в судебном порядке. Так как в соответствии со статьей 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины».


Руководители в нелегком замешательстве


То, что ситуация с передачей имущества действительно непростая, стало понятным после того, как мы связались с руководителями пяти громад Болградского района – участниками минувшего совещания.
Так, Криничненский сельский голова Степан Великов отказался пока комментировать сложившуюся ситуацию. Он лишь добавил, что в настоящий момент сельский совет работает над проектом бюджета Криничненской общины, который должен быть принят до 25 декабря.
Василевский сельский голова Петр Бойчев: «Ждем решения районного совета на данный момент о начале процесса передачи имущества, но районный совет, похоже, с этим не спешит. И такая ситуация не только по отношению к Василевской ОТГ, она такая по всему району – пребываем в подвешенном состоянии. Но и сложа руки не сидим. Сейчас занимаемся реорганизацией сельских советов, вошедших в Василевскую объединенную общину, создаем финансовый орган, подписи, так что до нового года работы хватит. Завтра (15 декабря – авт.) проведем сессию, на которой будем принимать решение о создании отдела образования ОТГ, который отныне будет координировать работу детских садов и школы общины».
Слова Петра Бойчева подтвердил Кубейский сельский голова Петр Кысса: «Еще на первой после выборов сессии мы приняли обращение в районный совет о необходимости начала процесса передачи объектов с баланса районного совета на баланс Кубейской громады. Но пока нам никто ничего не передает. О причинах такой бездеятельности мне ничего не известно. Хотя, мы ни что что готовы, а обязаны принять ту же школу, чтобы успеть провести тендеры на приобретение питания, закупку электроэнергии и др. Вроде, должны были нас собирать, чтобы определиться, как и какое имущество распределить между общинами, но почему-то затягивают эту процедуру. Прошедшее на прошлой неделе совещание в районном совете совещании тоже подвижкам в этом вопросе не поспособствовало. Сейчас работаем над бюджетом, цифры которого и покажут, сможем ли мы сохранить все рабочие места в бюджетных учреждениях».
Еще одну важную проблему обрисовал Городненский сельский голова Николай Богоев: «Мы столкнулись с тем, что не можем перерегистрировать сельские советы нашей громады, и только потому, что регистратор не знает, как это сделать правильно (!). Что же до передачи объектов и имущества от района в собственность громад, то мне кажется, этот процесс затягивается намеренно, чтобы продемонстрировать якобы несостоятельность админреформы».
Свое видение ситуации у Сергея Димитриева, Болградского городского головы, на территории которой сосредоточено наибольшее число бюджетных учреждений района: «К приему объектов мы готовы, для этого надо соблюсти ряд прописанных в законе процедур. Вопрос в другом – готов ли районный совет все эти объекты, каких немало, передать в собственность ОТГ? Ведь времени, на самом деле, не так уж много, а для осуществления приема-передачи объектов и имущества недостаточно просто принять решение, его надо еще и подготовить, потом реализовать. Но кто будет это делать, если в районном совете не так много специалистов, которые должны все это задокументировать. Тем более, есть угроза того, что даже тех, кто еще работает в районном совете, после нового года не будет, потому что прекращается финансирование зарплат специалистов. В общем, ситуация не из простых. Да, есть закон, требования, которые необходимо выполнять в установленные сроки, вот только как это сделать, кто должен это делать?».


А что же районный совет?


Чтоб узнать, чем же продиктован до сих пор не начавшейся процесс передачи имущества от района в коммунальную собственность громад, мы обратились за комментарием к председателю Болградского районного совета Михаилу Садаклиеву.
«Процесс действительно застопорился. Мы начали процедуру реорганизации Тарутинского и Арцизского райсоветов. На прошлой сессии создали комиссию по реорганизации под председательством моего зама Владимира Романовского, как того, и требует закон. Но тут же столкнулись с препятствием. Дело в том, что он, как глава комиссии, должен был оформить образец своей подписи для расчёта с людьми, которые в этих советах работают и которые должны быть уволены. О чем они были предупреждены за два месяца, в течение которых мы должны им выплачивать заработную плату. Так вот проблема в том, что мы не можем зарегистрировать образец подписи В. Романовского, так как государственный регистратор не дает выписку из реестра. И с таким законодательным коллапсом столкнулись не только мы, но по всей Украине. Это первое.
Есть проблема и с процедурой передачи коммунальных предприятий и организаций районного масштаба. Да, в том же Арцизе этот процесс прошел проще и быстрее, так как районные учреждения были переданы еще до выборов. В Болградском же районе есть такие объекты, как районный Центр детско-юношеского творчества, музыкальная школа, центральная библиотечная система, учреждение социального обслуживания одиноких престарелых граждан. Все они по территориальному принципу должны быть переданы на баланс Болградской ОТГ. Хотя, эти структуры обслуживают не только жителей самого Болграда и сел, вошедших в Болградскую общину, но и всего района. Поэтому целесообразнее было бы распределить их между всеми громадам района, но у последних такого энтузиазма не прослеживается. Равно как и принимать тот же Дом милосердия в Криничном, где проживают о основном далеко не граждане этого села. А значит, необходимо, чтобы все громады, не только Криничненская, принимали участие в софинансировании этих учреждений. Это мы и пытались донести на прошедшем в районном совете совещании, куда пригласили глав ОТГ.
Непонятна до конца в сложившейся ситуации и роль районного совета, с какой целью проводились выборы в его состав, если этому органу оставили всего лишь одну функцию – передачи учреждений созданным громадам. При этом финансирование специалистов районного совета в 2021 году не предусмотрено. Возникает очень много вопросов, на которые пока нет ответов, к сожалению.
Вот, в четверг 17 декабря, состоится очередная сессия районного совета, на которой, помимо рассмотрения текущих вопросов, будем принимать бюджет районного совета на будущий год, в проекте которого прописаны доходы в размере…1900 гривен…В минувшую пятницу я направил письмо главе Одесской облгосадминистрации Сергею Гриневецкому, в котором четко докладываю, что в связи с тем, что районный совет остается без финансирования, а значит, не сможет провести тендеры, мы будем вынуждены прекратить с нового года подачу тепла и электроэнергии в здание районного совета. А последнее, кстати, по большей мере, до 80 процентов, арендуют за 1 гривну, структурные подразделения райгосадминистрации. Отметил я и то, что процедуру приема-передачи объектов просто-напросто некому будет осуществлять в районном совете, опять же, из-за отсутствия финансирования. В общем, непонятным пока остается еще очень многое», – прокомментировал председатель Болградского районного совета.
Вместо послесловия. Как видно, ответов на вопросы, вынесенные в заголовок, остаются открытыми. Может, сессия районного совета прояснит хоть что-то.
Алла КАРИЗА

Поділитись
Зараз читають