Из школьного курса биологии многие в общих чертах помнят, что такое гемоглобин. Понятно, что он содержится в крови, и очень важно для здоровья поддерживать его уровень. Но каковы его главные функции, к чему может привести его низкий уровень и как это уровень поднять, благодаря продуктам из холодильника?

ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Для производства крови организму необходимо одно очень важное вещество – железо. Примерно 70 процентов этого вещества содержится в красных кровяных тельцах или гемоглобине, часть – в мышечных клетках, которые называются миоглобином. Гемоглобин участвует в процессе переноса кислорода в крови, который поступает от легких к тканям. А миоглобин принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород в мышечных клетках.

АНЕМИЯ

В организме среднего взрослого мужчины около 1000 мг запасенного железа, которого хватает на три года. Средняя взрослая женщина имеет только 300 мг, которых вполне достаточно на полгода.

Гемоглобин в организме снижается, когда человек перестает потреблять это самое железо и его запасы заметно истощаются. Это может привести к кислородному голоданию тканей или железодефицитной анемии, что также является дополнительной нагрузкой на сердце.

Еще одной причиной истощения может быть кровопотеря. Особенно это касается женщин, которым необходимо поддерживать уровень гемоглобина в крови во время менструаций.

СУТОЧНАЯ НОРМА

Важно понимать, что железо не вырабатывается в организме самостоятельно. Оно попадает в организм с тем, что вы едите.

Поэтому необходимо уделить сбалансированному меню. Но учитывайте, что лишь 10-30 процентов от потребляемого вами железа усвоится организмом.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1,8 мг железа. Врачи рекомендуют есть продукты с высоким содержанием витамина С – он помогает усвоению. В случае, если у вас не получается добрать нужного количества железа за счет обычных продуктов, то можно это сделать, благодаря специальным добавкам. Но перед этим необходима консультация со специалистом.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ЖЕЛЕЗО?

Мясо и птица

В этот список входит говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка – в идеале готовить на пару. Отлично подойдет печень: говяжья, куриная, свиная, но не выбирайте печень рыбы.

Овощи и фрукты

Наиболее богаты железом – гранат, тофу, брокколи, горошек, брюссельская капуста, яблоки, ростки фасоли, помидоры, бобы фасоли, картошка, стручковая фасоль, кукуруза, свекла, капуста

Морепродукты

Отлично подойдут тунец и лосось, моллюски и устрицы, а также красная, черная и желтая икра.

Халва

На удивление, 50 грамм этого десерта может обеспечить суточную норму железа. Но в халве практически нет витамина В и С, которые помогают усваиваться железу. Поэтому позаботьтесь об этом.