Сегодня наше издание получило обращение – это открытое письмо к руководителям района и Болградской громады. Показана еще одна болевая точка громады – здравоохранение. Само письмо не иначе, как крик души назвать нельзя.

Мы ждем по этому поводу ответов и комментариев как руководителей больницы, так и района, громады. Приглашаем к диалогу и жителей Болградского района.

Открытое письмо
Главе Болградской районной государственной администрации
Бамбура Г.В.
Главе Болградского районного совета
Садаклиеву М.М
Болградскому городскому голове
Димитриеву С.Г
Жителям Болграда и Болградского района.

Уважаемые жители Болграда и Болградского района!

Мы с Вами живем в сложное время реформ и оптимизации нашей жизни. Вот только почему-то слово «оптимизация» всё чаще созвучно с «утилизацией», это особенно актуально для здравоохранения Болградского района.

Мы все хорошо помним о том, что наша больница была на хорошем счету в Одесской области, тут работали замечательные специалисты, использовали современные методы лечения, приобреталась медицинская аппаратура. Больные были обеспечены лекарственными препаратами, 3х разовым питанием, достойным медицинским обслуживанием, но к сожалению, за последние годы наша ЦРБ медленно, но верно погибает.

Началом умирания послужило уничтожение туберкулезного отделения (при том, что в Украине заболеваемость туберкулезом растет!!!!). Затем последовало сокращение коек в других отделениях, ликвидировано родильное отделение, сокращены койки детского, неврологического, гинекологического отделений. Дошла очередь и до терапевтического отделения, в котором с 01.08.21 сокращены 20 коек. Почему? Может быть сократилась нуждаемость в терапевтической помощи населения? Давайте попробуем разобраться.


Население района уменьшилось. Молодежь уезжает из Болграда и из сел в поисках лучшей жизни, заработка, трудоустройства. Зачастую родители, в поисках лучшего заработка, оставляют детей пожилым родителям. Кто остаётся??? Это в основном люди преклонного возраста, которые отдали лучшие годы нашему городу и району. Да и здоровье к сожалению, с годами не улучшается, растет потребность в медицинской помощи, обеспечить которую на дому зачастую некому. Значит необходим стационар, а для этого нужны терапевтические, геронтологические койки. Растет онкологическая заболеваемость, а где оказывать реабилитационную и паллиативную помощь таким больным? Нужны терапевтические койки.


Мы ожидаем очередную волну коронавирусной инфекции, которая несёт тяжелые формы заболевания и крайне тяжелые осложнения, требующие длительного терапевтического лечения. Кто и где будет лечить этих больных? Почему до сих пор не дооборудовано инфекционное отделение? Почему оно не получает статус ковидного отделения, хотя с первых дней эпидемии принимало на себя самых тяжелых и опасных в инфекционном отношении больных? Что будет дальше с инфекционным отделением и его сотрудниками? Как и где будут лечиться в острый период ковидные больные нашего района в момент следующей вспышки?


Переведена полностью на хозрасчет стоматологическая помощь. А скажите, пожалуйста, много ли вы найдете людей, особенно пожилых с нищенской пенсией, которые смогут оплатить свое лечении в стоматологии? Государство и тут повернулось спиной к людям. Везде в материалах НСЗУ пишут, что деньги идут за пациентом. Что-то не видно «денежного мешка», идущего за пациентами нуждающихся в медпомощи.


Лабораторные исследования, аппаратные обследования (УЗИ, КТ, R-графия) все за счет пациента и, конечно, все медикаментозное лечение тоже за счет больного. Кому нужна такая медицина, когда прежде чем посмотреть на больного и оказать ему необходимую помощь, надо заглянуть в его карманы и убедиться, что он сможет оплатить все услуги. Какое же это здравоохранение? Спасение больного-дело рук самого больного? А если нет такой возможности?

Прямой дорогой на кладбище физических и моральных страданий.
Вы скажете, что мы слишком часто вспоминаем старые времена. Но ведь тогда здравоохранение строилось на системе Семашко и Сперанского, когда здоровье человека стояло на первом месте. Почему уничтожены эти принципы? Ведь в других регионах Одесской области здравоохранение на высоте, процветает Арцизская больница, стационары Измаила, там приобретается новое оборудование, обновляется материальная база больниц. Стационарные больные получают 3х разовое питание, чего нет у нас. Там привлекаются молодые кадры, которых обеспечивают жильем, ценятся высококлассные специалисты.

Почему этого нет у нас? Неужели мы на столько не уважаем и не любим себя и своих земляков, что так относимся к здравоохранению? Ведь каждый из нас может оказаться на больничной койке в любой момент, и как же будет больно и горько, что никто не сможет помочь в тяжелые минуты жизни.


У доктора Гааза Ф.П. с мировым именем был принцип в жизни. Спеши делать добро! Почему же все хорошее и ценное для жизни утрачено в наше время? Почему лучшие принципы морали, этики исчезли из нашей жизни? Люди, сограждане, коллеги, давайте постараемся сохранить и помочь Болградскому здравоохранению, ведь здоровье нации- будущее нашей Родины!!!!!

Ветераны Болградского здравоохранения.

Матанская Л.И., Бойэ В.А., Подольская В.Г., Зоричева А.А., Бондарь В.И., Проданов В.К. и др.