Пациентов с подозрением на COVID-19 с самого начала пандемии в Украине отправляют на КТ, но так ли это необходимо и безопасно? Теперь в Одессе появилась возможность делать УЗИ легких – это и дешевле, и не так сильно вредит здоровью.

В чем разница между КТ и УЗИ легких выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Споры на счет рациональности компьютерной томографии грудного отдела, если у пациента признаки ОРВИ, ведутся с самого начала пандемии. Сейчас в Одессе стали делать УЗИ легких, которое является альтернативой КТ. Однако важно понимать, что это не замена, а возможность увидеть патологические изменения в легких без дополнительного излучения.

Врач, УЗИ-диагност из Одессы Наталья Буза в свою очередь пишет, что показаниями для исследований легких являются даже минимальный дискомфорт в грудной клетке и наличие температуры.

При УЗИ легких у пациентов с COVID-19 можно обнаружить утолщение плевры, субплевральные очаги, В-линии (прим. Ред. – при отеке легких, пневмонии, контузии легких), другие характерные артефакты, помогающие врачам выявлять и отслеживать прогрессирование заболевания, — отметила Наталья Буза.

В интервью УСИ анестезиолог-реаниматолог опорной больницы Иван Черненко рассказал, что в европейских протоколах золотой стандарт диагностики коронавируса – УЗИ легких, в то время как КТ делают в исключительных случаях.

Доза облучения на КТ в несколько сот раз выше, чем при обычном рентгеновском снимке, зависит это и от модели аппарата, поэтому часто делать КТ нельзя – это действительно может в будущем привести к осту онкозаболеваний среди населения. КТ-картина на лечение не влияет. Влияют лабораторные показатели: общий анализ крови, лейкоформула и т.д. Да, есть люди, которым КТ необходимо, но это тяжелые пациенты и это единичные случаи, — отметил врач.

Цена на КТ и УЗИ тоже отличается. Так ультразвуковое исследование обойдется в сумму около 500 гривен, в то время как компьютерная томография грудного отдела сейчас стоит около 1200 грн.

Отметим, что на данный момент УЗИ легких можно сделать на проспекте Добровольского, 100 в поликлинике №29, а также на ул. Ильфа и Петрова, 63/1 в поликлинике семейного врача №3.