Інтернет-видання Бессарабії

В ГОРОДНЕМ ОТМЕТИЛИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ОДНОГО ИЗ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ

20 Липня 2021 10:54
Тетяна Терзі
В ГОРОДНЕМ ОТМЕТИЛИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ОДНОГО ИЗ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ

Было время, когда село Чийший, оно же Городнее, славилось своими деревянными мельницами, каких насчитывалось до полусотни только в этом одном населенном пункте. Сюда съезжались не только с близлежащих сел, чтобы намолотить муки, круп, но даже из соседней Молдавии. А потом настали иные времена – за ненадобностью мельницы стали закрываться или просто разрушаться. И все же одна из них, пусть и крошечная, сохранилась в Городненском сельском историко-краеведческом музее. Это макет деревянной мельницы, которому в этом году исполнилось  100 лет. 

Очень интересно подошли к этой дате сотрудники музея и родные ныне покойного автора макета – Ивана Афанасьевича Кирмикчи, которые по такому случаю собрались в стенах сокровищницы истории Городнего в минувшую субботу.

«Это был талантливейший человек во всех отношениях, – рассказала помощница директора Городненского музея, руководитель этно-группы «Седеф» Анна Константинова. – Причем талант его проявился очень рано. Ведь эту мельницу он начал делать в 9 лет, а завершил спустя года три. Все это время мальчик специальным ножом вырезал из дерева макет. Но когда мельница была завершена, он не спешил выставлять ее напоказ. Доставал только по каким-то особым случаям ненадолго. На этой мельнице он не только детей воспитал, но и внуков, которые переняли его талант».

Ивана Кирмикчи знают земляки не только как умельца, работающего по дереву, кровельных дел мастера, но и реставратора ружья, и заботливого огородника. Это он в свое время превратил образовавшийся в одном из сельских оврагов островков в красивый, ухоженный огород, который односельчане именовали не иначе, как райский уголок.

И внуки его, которым посчастливилось жить в одном доме с талантливым дедом, унаследовали от него творческое начало. Внучка Вера Кирмикчи (ныне – Михнева) стала музыкантом и преподает уже много лет в Болградской детской музыкальной школе, живет в селе Табаки. Внук Иван, как и дед, на «ты» с техникой, в родном Городнем его знают как отличного комбайнера. Внук Петр, проживающий сегодня в Кировограде, тоже в свое время изготовил макет мельницы, который преподнес в дар Одесскому историко-краеведческому музею, а после работал инженером-механиком автотранспортного предприятия, владел собственным мебельным цехом, также осуществлял кровельные работы. Он и сейчас, будучи на пенсии, не расстается с деревом, превращая вместе с сыновьями его в оригинальные фигурки и создавая рельефные иконы.

Все трое, а также племянники и другая родня, с удовольствием предались воспоминаниям из далекого, но такого доброго детства по случаю 100-летия макета мельницы Ивана Афанасьевича Кирмикчи. Звучали и старинные песни в исполнении этно-группы «Седеф», одна из которых была посвящена мельнице – когда–то главной кормилице многих чийшийских семей, а ныне  символу села Городнее.

«Для нас очень ценен этот экспонат, и мы очень признательны покойному Ивану Афанасьевичу, что на склоне лет он решил передать его музею. Ведь в таком, казалось, маленьком макете собрана большая история нашего села», – отметила Анна Константинова.

В знак благодарности и  уважения собравшиеся в музее люди почтили память талантливого Ивана Кирмикчи, возложив на его могилу цветы.

Алла Кариза

Фото Майя Константинова

Поділитись
Зараз читають