Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

Не ради славы: о тех, кто делает Болград колоритнее

09 Жовтня 2020 18:18
Алла Каріза
Не ради славы: о тех, кто делает Болград колоритнее

Как известно, каждый населенный пункт обладает своей уникальностью, которой способствуют не только географическое расположение, архитектура, культура, природа, достопримечательности, но и люди. Да-да: в каждом селе, городе, районе есть жители, которые, пусть и не обладают высокими званиями, не занимают руководящих постов, не сыскали громкой славы – но так или иначе задают тон населенному пункту, благотворно влияя на его атмосферу, которой хочется зарядиться.

Сегодня мы расскажем о трех таких людях, живущих в Болграде – хотя, уверены, их гораздо больше.

Матушка Ирина – создательница оазиса

Когда в 2016 году настоятелем Спасо-Преображенского собора был назначен протоиерей Стефан Турлак, далеко не всем сразу понравились начавшиеся на территории святыни трансформации. Например, когда с территории вокруг церкви были выкорчеваны деревья. Многие говорили, что без прежней растительности церковь выглядит сиротливо. Но священник пообещал, что в скором времени все станет только лучше – и слово свое сдержал. Однако мало кто знает, что в этом ему активно помогает супруга, матушка Ирина. Эта скромная женщина не только справляется с ролью жены, многодетной матери, руководителя церковного хора, но, как оказалось, обладает талантом ландшафтного дизайнера. Хотя исключительно своей заслуги в этом не видит.

«Мы с о. Стефаном всегда считали, что любой православный храм должен быть окружён комфортной и красивой зелёной средой. Поэтому идея озеленения прихрамовой территории возникла сразу после назначения моего супруга настоятелем собора. В течение года мы занимались созданием ландшафтного проекта и параллельно готовили территорию к его реализации. В 2017 году в соборе появился пруд с лебедями. А весной 2018 года мы, наконец-то, с радостью приступили к частичному воплощению проекта, одобренного ландшафтным дизайнером фирмы, в которой приобрели саженцы деревьев», – рассказывает матушка.

Ландшафтный проект сада

Также ландшафтный проект озеленения собора утвердил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Вскоре нашлись и благотворители, пожертвовавшие средства на приобретение растений.

«Благодаря всем им стало возможным в течение двух месяцев высадить большое количество взрослых растений, устроить газоны и альпийские горки, создать, по сути, каркас сада и соорудить систему автоматического полива. Другие люди, не имея возможности приобрести деревья для нашего сада, очень помогли своим участием в подготовке почвы, подвозе и выравнивании грунта, в посадке растений. Честно сказать, доля физического труда была очень велика, и мы с благодарностью вспоминаем участие этих добрых людей», – отметила матушка.

Прихрамовая территория действительно стала зеленее

Осознанно подходили и к выбору «жителей» сада – с учетом местных климатических условий. Ведь, как подчеркивает Ирина Турлак, чтобы растение было красивым, оно должно быть счастливым, ему должно быть комфортно в условиях произрастания.

«Создавая проект, мы понимали, что для стабильной декоративности во все сезоны в саду должно быть достаточно вечнозеленых и хвойных растений. Поэтому были высажены представители практически всех видов хвойных растений: кедры, разные сорта ели, сосны, огромное разнообразие можжевельников, тисов, разные туи, есть кипарис (единственный сорт, способный зимовать у нас), кипарисовики, пихта. Есть вечнозелёные деревья: магнолия, падуб, бордюры из самшита, магония падуболистная, лавровишня. Много сортов плодовых деревьев высажены на территории исторически существовавшего плодового сада (сзади собора). Кроме этого, сад украшают цветущие кустарники и многолетники: одних только роз в саду более 300 кустов. Признаться, нам было сложно удержаться от желания поселить в саду некоторых экзотов – магнолии крупноцветковой вечнозелёной, гортензии, которые в период их цветения оправдывают наши усилия. Но есть у нас и некоторый печальный опыт, научивший нас осторожно относиться к растениям, требующим особых условий и особого внимания», – замечает хозяйка сада. Этапы его создания можно увидеть на странице матушки Ирины в «Фейсбуке», а также почерпнуть для себя много полезных рекомендаций по озеленению.

Матушка не скрывает, что реализация дизайн-проекта экстерьера возможна лишь в долгосрочной перспективе, то есть запланированный результат будет виден лишь спустя 5-6 лет – даже если сажать взрослые деревья. Поэтому благоустроенные части территории назвать состоявшимся садом ещё нельзя. И, тем не менее, даже он уже впечатляет. Отрадно, что Спасо-Преображенский собор, с которого, как принято считать, начинается Болград, не только дарует душевный покой каждому сюда входящему, но и радует глаз. В отличие от многих других территорий города, которому явно не достает такой же заботы и красивого оформления.

Я поинтересовалась у Ирины Турлак:  если б ее попросили озеленить весь Болград, с чего бы она начала этот процесс?

«Безусловно, начинать нужно с тщательно продуманного проекта: идеи озеленения, учёта возможностей ухода и полива, планировки городских зелёных зон и проектов придомовых территорий. Надо подобрать адаптированные растения, выбрать качественный посадочный материал. Лишь после этого следует приступать непосредственно к озеленению. Любой другой подход и неправильный порядок действий к хорошему результату не приведёт”, – ответила матушка, которая, к слову, не является уроженкой Болграда, но наш город очень любит.

«Хочется, чтобы он становился лучше и красивее. Хочется, выйдя из собора, где мы с семьёй живем, идти по таким же красивым и зелёным улицам и замечать, что люди уважают себя, живут в красоте и заботливо относятся к своему дому. Я уверена, что этого возможно достичь при небольшом бюджете и грамотном подходе», – поделилась Ирина Турлак.

Анастасия – экскурсовод на позитиве

Молодая жительница Болграда Анастасия Семенюк, психолог и социальный педагог по образованию, могла бы заниматься сугубо детьми, помогая им социализироваться в обществе. Но тогда это была бы не она – активная, позитивная, жадная к новым открытиям и развитию. Более того, Настя – яркий пример того, что даже в маленьком провинциальном городке для этого есть возможности. Надо только хотеть их видеть и использовать во благо. Что она и делает.

Анастасия Семенюк сопровождает туристов на экскурсиях по Болградскому району

Помимо работы психологом вот уже десять лет,  Анастасия участвовала во многих актуальных проектах. В частности, в проекте «Анализ и картографирование конфликтов в громаде» с целью описать и систематизировать  социальные конфликты в громаде на примере 5 районов юга Одесской области. А также в грантовом проекте «ТЕПМ» по открытию «Школы первоклассных родителей». Победителем последнего стали представители бизнеса по выращиванию улиток в селе Сафьяны, поскольку, как посчитал инвестор, это более прибыльное и актуальное дело. Но Анастасия не отчаялась и недавно вернулась с идеатона по созданию в ОТГ культурно-креативных пространств (событие проходило при поддержке Украинского культурного фонда). 

«Участие в подобного рода проектах для меня ново, но интересно, а самое главное – может быть полезным для города! Хочется и дальше продолжать двигаться в этом направлении», – объясняет девушка, которая, помимо этого, является участницей ансамбля танца «Вдохновение», членом Фонда имени Инзова, интересуется историей родного Болграда и обладает небольшим, но успешным опытом журналиста на ТВ. В эту сферу Настя тоже попала с целью показать жизнь с интересной стороны. А дальше – больше.

«Два года назад Болградский городской совет впервые попросил меня стать гидом для группы туристов. Так произошло мое первое знакомство с туроператором из Одессы. Впоследствии я вошла в состав рабочей группы по подготовке в Болграде очередного Международного винного фестиваля и стала партнером по реализации «Программы развития туризма в Болградском районе». С коллегами мы разработали план по подготовке туристических мероприятий в Болградском районе. Далее все просто – туристы, знакомства с новыми туроператорами. Мы стали туристически привлекательным регионом. А я просто с любовью рассказывала о своем любимом городе! И у меня получалось влюблять в него остальных», – вспоминает Анастасия.

И это немудрено. Ведь лучший экскурсовод – это тот, кто родился в этом городе, живет здесь, все знает о нем, гордится им, кто может не только рассказать о его прошлом, но и показать его настоящее.

Анастасия Семенюк с группой туристов в парке им. Пушкина

«Особое впечатление на гостей нашего города всегда производит Спасо-Преображенский собор, парк имени Пушкина и вид на озеро Ялпуг. После посещения собора люди выходят умиротворенные, спокойные, часто говорят, что это место силы нашего края. После парка делятся, что они посетили особую атмосферу и прикоснулись к первозданной природе. Это так приятно, когда ты видишь такие горящие и вдохновленные глаза, которым нравится все, что их окружает в данный момент, а для нас кажется уже таким обыденным. Часто мне передается энергетика туристов и я потом еще несколько дней воодушевлена тем, что делаю», – признается Анастасия.

Какого-то особенно любимого места в маршруте экскурсий она для себя не выделяет: не может любить город по его частям, даже если эти части несовершенны.

«Я думаю, что в нашем маленьком городке очень важно позитивное отношение к жизни! Правильно выбранное окружение, желание находить в себе ресурсы, которые помогают справиться со стрессом. Это просто – составить список вещей, которые делают вас счастливыми и периодически напоминать себе об этом. Любить себя, почаще радоваться и радовать остальных! И всегда помните – день, который начался, как обычно, может стать самым счастливым днем в вашей жизни», – уверена молодой позитивный психолог-экскурсовод Анастасия Семенюк.

Наша Павловна – целительница тел и лекарь душ

Без малого полвека трудится в Болградской районной центральной больнице операционная медсестра Нина Павловна Волкова. Все эти годы она и в будни, и в праздники, и в зной, и в непогоду несется к своим страждущим пациентам, чтобы укрепить их веру в исцеление и приблизить выздоровление. Так было всегда. Даже тогда, когда молоденькая Нина прибыла на работу в село Виноградовка, где начинала свою трудовую деятельность под началом небезызвестного в районе выдающегося хирурга Бориса Николова.

«Я просто не представляю себя без работы, – говорит медсестра. – Мне кажется, если завтра мне скажут не приходить – я потеряю смысл жизни».

Там, где Нина Павловна, всегда легко и веришь в лучшее

Женщина не лукавит. Это подтвердит каждый из ее многочисленных пациентов не только Болградского района или самого города, но и других теперь уже государств, которых она в свое время подняла на ноги. Это знают ее настоящие и бывшие коллеги.

«Для меня нет лучшей награды, чем видеть человека, которому я смогла помочь, встречать его потом на улице улыбающегося и довольного жизнью», – говорит Нина Павловна, которая и сама никогда не скупится на улыбку, тепло, добро и позитивное отношение ко всему происходящему. Она хорошо знает, что хандрить – лишь здоровью вредить.

Несмотря на то, что эта старейшая медсестра района в свое время родилась не в Болграде, этот город, где живут ее друзья, многочленные знакомые, коллеги, давно стал ей родным, а она сама – его неотъемлемой частью. И если вглядеться, то в Нине Павловне, действительно, собраны воедино все качества, присущие истинным бессарабцам – любовь к жизни, к людям, труду, умение не только находить радость в каждом прожитом дне, но и создавать ее и делиться с другими.

Поділитись
Зараз читають