По словам генерального директора КНП «Болградская центральная районная больница» Александра Михайленко, выход из кризисного состояния больницы возможен, если объединить два лечебных заведения в Болграде. Об этом он рассказал в интервью местному изданию.
С прошлого года у нас функционирует отделение семейной медицины, с такими же функциями, как и в центре первичной медико-санитарной помощи.
Это мое мнение и мнение тех, кто работает в ЦРБ, что и первичная, и вторичная медицинская помощь должны оказываться в одном лечебном заведении. Мы открыли отделение семейной медицины в надежде, что когда будут созданы территориальные громады, то «первичка», во всяком случае Болградской громады, станет подразделением ЦРБ. Пока у нас работают два врача первичной медицины – один в Болграде, один в Новых Троянах.
Этого мало.
Примеров, когда объединили лечебные заведения привели штатное расписание в соответствие, немало. Например, соседний Измаил. И это, как показало время, идет на пользу больнице, позволяет ей развиваться.
Что для этого нужно?
Решение сессии депутатов городского совета. После объединения громад собственником и Центра, и больницы является Болградский городской совет. Сегодня громада содержит два лечебных заведения, которые расположены в разных местах. У нас дублирующие функции. А содержание двух зданий ложится на громаду – это немалые средства на оплату коммунальных услуг. Объединив их, не только будет оптимизирована работа, но и можно будет легко отследить качество оказываемых пациенту медицинских услуг.
Не секрет, что сегодня в первичной медицине и в ЦРБ очень большая разница в оплате труда.
Для медперсонала первичной медицины ничего не изменится в оплате труда, ведь эти средства идут напрямую от Национальной службы здоровья согласно капитационной ставке. Те, кто работал в сельских амбулаториях, так и будут работать. Врачам только нужно будет перезаключить договора с пациентами.
Также все городские врачи перейдут в отремонтированное здание семейной медицины на территории ЦРБ.
Вы предусмотрели отдельное здание?
Да, там сейчас идет ремонт. Причем, хочу отметить, мы его делаем на сэкономленные больницей средства.
Вы обращались с этим предложением в городской совет?
Конечно. Вопрос пока в стадии обсуждения. Но если отделение семейной медицины при Болградской ЦРБ начнет функционировать полноценно, то и такие вот вопросы по оплате за лабораторные исследования подниматься не будут. Потому что все будет решаться здесь, на месте. В выигрыше будут и лечебные заведения, и пациент.
Напомним, в больнице остро стоял вопрос выделения субвенции громадами на оплату коммунальных услуг в больнице. Денег на содержание больницы катастрофически не хватало. Однако, в результате все громады предусмотрели субвенцию в своем бюджете. Последним это сделал Кубей.
Татьяна Терзи