В Болграде могут появиться два красивых инфраструктурных объекта: это парк и проспект. Речь идет о полной реконструкции парка около Свято-Николаевского собора, который в народе по-старинке называют Комсомольский, и о проспекте Соборный, от площади до военного городка. Если о проспекте речь шла давно, то парк – это совершенно новая идея, которая может воплотиться в жизнь.
Все начинается с планирования
Этой информацией, а также детальным планом реконструкции парка с «Махалой» поделились городской голова Сергей Димитриев и главный архитектор города Людмила Арнаут.
Городской совет заказал проектно-сметную документацию Измаильским специалистам из ПП «Геоинформсервис». Разработка обошлась в сто тысяч гривен.
Специалисты провели детальный анализ местности, на его основе изготовили топографический план с учетом всех перепадов высоты, наличием сооружений, всевозможных газовых и электросетей, а также водоотведения. Далее был сделан дизайн-проект будущего парка. Площадь земельного участка, который занимает сквер более 22 тыс. кв. м.
Людмила Арнаут отметила, что этот дизайн-проект учитывает все сложности рельефа: «Земельный участок непростой. Через него проходят ливневые и паводковые воды. Это было просчитано, и разработан водоотвод с учетом перепада высоты. Топографический план выполнен согласно всем современным требованиям».
Проект действительно производит впечатление. Парк будет представлять собой рекреационно-развлекательную арену под открытым небом.
Что будет в парке?
Дизайнеры разбили территорию на несколько зон. В спортивной зоне будет располагаться теннисный корт, спорт-площадка с различными турниками для любителей «ворк-аута». Это сейчас модное среди молодежи направление уличной гимнастики. Также здесь планируют сделать небольшой скейт-дром.
«У меня есть обращение от молодежи Болграда, которое подписали 304 человека. Ребята хотят место для катания на скейте. Мы решили рассмотреть эту просьбу. Молодежь сейчас катается везде: по ступеням зданий, на соборной площади. Все это создает неудобства, и довольно травматично. А здесь они смогут спокойно и компактно кататься и тренироваться», – рассказал Сергей Димитриев.
Кроме того, в центре парка будет располагаться прямоугольный фонтан и надпись: «Я люблю Болград». Это, кстати, тоже просьба жителей. Также будет открытая танцплощадка, зона отдыха с лавочками. Напротив Свято-Николаевского собора дизайнеры запланировали место для небольших магазинчиков, таких, как на улице Болгарских ополченцев.
Также в углу парка, на пересечении улиц 25 августа и Варненская, отведена территория для размещения аттракционов.
«Это будет место под луна-парк. Во время Дня города и фестивалей к нам приезжает много предпринимателей с передвижными аттракционами, мы размещаем их на проспекте, что не совсем удобно. Здесь же будет возможность разместить аттракционы как временно, так и постоянно. И более того, запланированное место в холодное время года можно превратить в каток. Это очень привлекательно для бизнесменов. Люди не будут оставлять свои деньги в Измаиле, а с удовольствием смогут потратить их здесь, на Болградском ледовом катке», – с воодушевлением говорит мэр.
Памятник Болгарским ополченцам и клумбы вокруг него – останутся без изменений. Общая площадь озеленения данного парка превысит 13 тыс. квадратных метров. Все клумбы, газоны и деревья будут обеспечены капельным подземным орошением.
Территория интересна для развития бизнеса
Эта территория находится в центре города, рядом с автостанцией и рынком. Поэтому есть отличная возможность организации бизнеса для местных предпринимателей, начиная от торговых точек и заканчивая арендой скейтов и тд. Главное фантазия. Как говорит Билл Гейтс: «Между пятой точкой и диваном – доллар не пролетит»
Бочка дегтя в ложку меда
Вопрос денег, извечный и драматичный. Стоимость парка 18 миллионов гривен. А где их взять?
«Городу в этом году 200 лет, мы обратились в областной совет, к главе облгосадминистрации. Также мы хотим обратиться к той стране, с которой мы постоянно сотрудничаем, и из которой 200 лет назад приехали наши предки. Тем более, что парк очерчивают две улицы, связанные с Болгарией, а в самом парке стоит знаковый монумент для ее истории», – делится Сергей Димитриев.
В случае болгарской помощи парк может получить название в ее честь.
Задача амбициозная, однако решаемая при наличии средств, а это главный камень преткновения. Городской голова считает, что даже если к самому юбилею не удастся построить этот парк, то в следующем году проект необходимо осуществить.
Болград нуждается в подобных кардинальных инфраструктурных решениях. Город, как и обычный дом, постоянно требуют ремонта и улучшения.
Современная урбанистика ставит задачи многофункциональности и разнообразия городской среды. Парк, торговый центр, городская площадь должны быть как можно более разносторонними и предлагать большой перечень услуг для относительно небольшого количества жителей.
Такие объекты, разбросанные по всему городу, обеспечивают развития малого бизнеса, способствуют конкуренции и наполнению городской казны. Вообще малые города Европы и США идут по такому пути развития еще с 80-х годов ХХ века, мы вот возможно вступим на него в 2021 году. Лучше поздно, чем никогда.
Серафим Савченко