Состоялся брифинг по проекту «Развитие и продвижение общего наследия» BSB1010 в рамках Совместной операционной программы ЕМS «Бассейн Черного моря 2014-2020», который реализуется при сотрудничестве между муниципалитетами Генерал Тошево (Болгария), Мурфатлар (Румыния), Болград (Украина)
В ходе мероприятия журналисты узнали, собственно, для чего и на что направлена реализация данного международного проекта.
Об этом представителям масс-медиа рассказали и ответили на вопросы Болградский городской голова Сергей Димитриев, секретарь Болградского городского совета, куратор проекта в Украине Вера Николаенко, логистический координатор проекта Юлия Димитрова.
Общая стоимость проекта 1 147 440,10 евро, из которых 1 055 644.89 евро – доля финансирования от Европейского союза. Эта сумма делится между всеми участниками проекта, и составляет порядка 300 тыс евро.
На что же будут потрачены эти средства? Как отметили выступающие, при поддержке программы будут реконструированы/модернизированы два культурных учреждения в Болгарии и Румунии. В частности, в муниципалитете Генерал Тошево будет проведён капитальный ремонт Дома культуры «Дора Габе -1940» в селе Дибовик и восстановлена музейная экспозиция, посвящённая известной болгарской поэтессе. Для исторического музея Генерала Тошево и Дома культуры будет поставлено современное оборудование.
Румынская сторона реконструируют и модернизируют Дом культуры в городе Мурфатлар. Чему была посвящена презентация проекта, прошедшая 22 января в Румынии и в которой приняла участие украинская сторона – Болградский городской совет.
Ну а в самой Украине, точнее, в г. Болграде, в рамках названного международного проекта будет восстановлен памятник культурно-исторического наследия начала XIX века – летний павильон, или Дом Малевинского – дом первого градоначальника г.Болград.
Он находится в парке им. А. С. Пушкина. После его реставрации часть здания станет историческим музеем. Сделать это планируется до ноября 2021 года – как раз в юбилейный год для Болграда.
Отметим, что проект «Развитие и продвижение общего наследия» стартовал 1 июня 2020 года и должен завершиться в мае 2022 года. А реконструкцию непосредственно Дома Малевинского запланировано окончить в ноябре 2021 года.
Рабочая группа по реализации проекта располагается в отремонтированном, также в рамках проекта, здании бывшей станции скорой помощи на проспекте Соборный. В будущем он станет туристическим центром Болграда. Там же, по словам городского головы, разместится недавно созданный отдел культуры, туризма, молодежи и спорта Болградской ОТГ.
Правда, с началом реконструкции Дома Малевинского есть определенные проблемы. И дело не только в карантине, который внес свои коррективы.
«Мы уже дважды направляли документы на получение разрешения для реконструкции, и дважды у нас находили какие-то недоработки – каждый раз разные. Мы все исправляем, но, если и в третий раз получим отказ, вынуждены будем обращаться к руководству государства», – отметил Сергей Димитриев.
В целом же, все выступавшие назвали международный проект очень важным и перспективным для нашего региона и его развития.
После реализации его инфраструктурной части всеми сторонами будут проведены исследования по туристическому потенциалу Болградской ОТГ. А также выработана одна общая стратегия развития туризма в трансграничном регионе с разработкой туристических маршрутов, с проведением трехсторонних бизнес-форумов с экспозициями народного творчества, тематических лагерей для молодежи, учебных семинаров, информационных кампаний и др.
Кстати, прошедший брифинг – не последняя встреча с журналистами региона. Организаторы намерены уже в марте этого года провести для представителей масс-медиа большую пресс-конференцию с участием болгарской и румынской сторон и ответить на вопросы о ходе реализации международного проекта.
Добавим, что организатором информационных мероприятий в рамках проекта «Развитие и продвижение общего наследия» выступает ООО «Дружба-регион».
Алла Кариза
Фото Серафим Савченко, Татьяна Манолова