Інтернет-видання Бессарабії

Как защитить ребенка от кибербуллинга? Топ-5 советов от наших экспертов

27 Січня 2021 14:33
Тетяна Терзі
Как защитить ребенка от кибербуллинга?  Топ-5 советов от наших  экспертов

Кибербуллинг – явление не новое, оно возникло практически сразу с развитием интернета. Однако, сейчас массовость и жестокость виртуальной травли достигли значительного масштаба. Причин тому несколько, и одна из них – дистанционное обучение, введенное в школах Украины в связи с карантинными мерами, потому что дети и подростки стали больше времени проводить наедине с гаджетами.


«Махала» с помощью эксперта решила разобраться, насколько опасным для психики ребенка может быть это явление и как защититься от травли в интернете?

Буллинг, как говорят психологи, это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны группы лиц. При травле жертва не в состоянии самостоятельно защитить себя. Если травлю не пресечь вовремя она может принять черты групповой преступности, а также стать причиной серьезных психических травм и в особых случаях суицида.

Буллинг есть в любой школе

Дети в современной школе, вне зависимости от ее статуса и места нахождения, подвержены буллингу. Заверения директоров и классных руководителей, что, мол, в нашей школе такого нет, это либо попустительство, либо не осведомленность педагога. Ребенок во время нахождения в учебном заведении в той или иной степени сталкивается с угрозами, насмешками, клеветой, грубостью и изоляцией.


В особых случаях это часто распространено среди учащихся старших классов. Травля может приобретать физическую форму: толчки, побои, вымогательство, шантаж, порча имущества жертвы.
Объединяет всех жертв травли одна черта: это дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» (страх, обиду или злость). Их реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая искомое ощущение превосходства.

Кибербуллинг опасен для ребенка

Кибербуллингу – это буллинг с применением цифровых технологий. Он может происходить в социальных сетях, мессенджерах, игровых чатах и т.д. Это неоднократное поведение, направленное на запугивание, провокации гнева или унижения.

Например:

распространение лжи о ком-то или размещение фотографий, которые компрометируют кого-то в социальных сетях;

угрозы и оскорбления;

подделка личного профили пользователя социальной сети и отправка сообщений другим людям от его имени.
Опасность кибербуллинга для ребенка в том, что от него трудно скрыться. Если от конфликтной ситуации в школе можно устраниться, то тесная привязанность ребенка к гаджетам практически лишает его такой возможности.

Что делать?

Советы дает наш постоянный эксперт, социальный педагог Болградской гимназии им. Г. С. Раковского Галина Симова

Топ-5 советов для родителей

Установить на домашний компьютер и гаджеты «родительский контроль». Делайте это осторожно, учитывая возрастные особенности детей. Для младших – мотивируйте ограничить доступ к сомнительным сайтам, а для старших время от времени говорите о правилах онлайн-общения.

Предостерегите ребенка от передачи личной информации в сети. Объясните, что есть вещи, о которых не говорят с посторонними: номер телефона, адрес, место и время работы родителей, посещение школы и кружков должны быть сохраненными в секрете.

Научите ребенка критически относиться к информации в интернете. Не все, что написано в сети, правда. Объясняйте детям основы медиаграмотности.

Расскажите о правилах поведения в сети. В интернете они такие же, как и в реальности, в частности, уважение к собеседникам.

Будьте сами хорошим примером для детей.

Топ-5 советов для ребенка

Забанить, т.е. заблокировать обидчиков. Сделать аккаунт закрытым, а комментирование доступным только для людей, которых вы знаете в реальной жизни.

Стараться не обращать внимание на оскорбления. Не отвечайте обидчикам, не стоит разыгрывать для них театральное представление, которого они ожидают.

Не бояться и не скрывать буллинга, не молчать о нем. Быть жертвой кибербуллинга не стыдно. Важно, чтобы окружающие знали, что происходит.

Единичные оскорбительные комментарии нужно игнорировать. Не огорчаться, не возражать: авторам таких комментариев неинтересны ваши возражения.

Проводить больше времени в реале, чтобы проблемы в виртуальной жизни не становились единственной реальностью.

Последствия травли

Почему кибербуллинг так опасен? В травле есть три роли: жертва, агрессор и свидетель. Негативные последствия травли, как отмечают психологи, возникают у всех трёх групп участников травли.
Самые тяжёлые последствия травли проявляются у жертвы. Жертва теряет уверенность в себе, могут развиться психические отклонения, психосоматические заболевания, травля может стать причиной самоубийства.


Страдают свидетели, получая опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие, поскольку не решился вступиться и поддерживал травлю из страха самому оказаться жертвой.
Опыт насилия деструктивен и для личности агрессора он приводит к асоциальным чертам поведения. И иногда может привести к наложению штрафа либо тюремному заключению (физическое воздействие).

Серафим Савченко

Поділитись
Зараз читають