Страну охватил очередной локдаун, или по-другому – карантин зимних каникул, который стартовал сегодня, 8 января, и продлится до 24 января включительно. Мы решили проверить, как соблюдают его непосредственно в Болграде, пройдясь по наиболее популярным торговым объектам.
Но прежде еще раз основательно изучили, что запретил, а что разрешил Кабмин в период последующих двух недель.
Итак, постановление “Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19” было принято на заседании Кабмина 9 декабря.
С 8 до 24 января 2021 года запрещаться работа кафе, ресторанов, баров (кроме доставки и заказов на вынос).
Запрещается прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химии, средствами связи, печатных средств массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначены для торговли такими товарами.
Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.
Запрещается работа кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов, театров.
На период действия усиленного карантина запрещено посещение учебных заведений (кроме детских садов), торговля непродовольственными товарами, проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.
Разрешается торговля топливом.
Также в указанный период можно предоставлять финансовые услуги, разрешена деятельность финансовых учреждений и деятельность по инкассации и перевозке валютных ценностей, деятельность операторов почтовой связи, а также медицинской и ветеринарной практик, деятельность автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи.
Продолжит работать общественный транспорт.
Вместе с тем, на сайте Кабинета Министров опубликовано постановление от 5 января, согласно которому во время усиленного карантина разрешено продавать бытовую химию и прессу.
Что предшествовало: 6 января Европейская Бизнес Ассоциация заявляла, что бизнес обеспокоен ситуацией с карантинными ограничениями. 5 января на закрытом заседании правительства к товарам, разрешенным к реализации во время январского локдауна, добавили прессу и бытовую химию, но по состоянию на вечер 6 января соответствующее новое постановление Кабмина обнародовано не было.
А на деле получилось очень даже, мягко говоря, забавно.
Начнем с маркета «Юность», куда я отправилась в первую очередь. Никаких изменений в интерьере этого торгового объекта мною отмечено не было. Здесь свободным был доступ как к продовольственной группе товаров, так и непродовольственной. То есть беспрепятственно можно было приобрести те же детские игрушки, под которые отведено несколько полок, и посуду, которая также имеется.
Подобная картина царила и в маркете «Гоша- Юбилейный».
Не было никаких ограничений и в магазине бытовой химии «Лотос», где также реализуется не только, как говорят в народе «мыльно-рыльное», но и имеется косметологическая продукция, бытовая, носки и женские колготы.
С первыми ограничительными гирляндами лент столкнулась, переступив порог магазина сети «Watsons». Ленты с этим логотипом преграждали доступ к краскам для волос и прочей косметике, а также к колготам и нижнему белье. В общем, как и настаивал Кабмин, ко всему, что не относится к продукции, разрешенной на период локдауна. То есть купить здесь стиральный порошок вы могли, а лежащую рядом тушь для глаз – категорически нет.
Соседствующий с «Watson» магазин сети «Ева» пошел еще дальше в исполнении наказов правительства.
«Здравствуйте, но дальше не идите, пожалуйста!», – поприветствовали меня лучистые глаза девушки на кассе. – Вы говорите, что хотели бы приобрести, и мы вам это выносим».
«Краску для волос», – слегка оторопела я.
«Тогда номер скажите», – продолжила улыбаться глазами девушка в защитной маске.
«Знаете, я его забыла, и что совсем посмотреть нельзя?»
«Увы», – пожала плечами продавец.
Я попрощалась, зная, что могу вернуться в «Лотос» и все равно купить краску. Но прежде мне надо было заглянуть в «АТБ». Ведь именно эта торговая сеть уже с утра 8 января стала поводом для бурных обсуждений в Интернете.
Людей возмущало, поражало, что на одной и той же торговой площади можно было купить продукты, но категорически нельзя было приобрести носки, тетради, книги, посуду и даже мусорные пакеты.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что потрогать их никто не запрещал. Скажу больше, уже отправляясь на кассу с приобретенными продуктами, я обратила внимание на пару знакомых, которые вертели в руках красочный судочек для пищи – товар непродовольственной группы.
«Вы надеетесь, что вам это продадут?» – решила я поинтересоваться.
«Да вот не знаем, но нам он очень нужен. Охранник посоветовал узнать на кассе…», – ответил молодой человек, и я пошла за ними, чтобы лично увидеть, чем закончится эта история запретов-разрешений.
Я намеренно пропустила ребят вперед и, о чудо, заветный судочек прошел операцию-купли-продажи.
Да, женщина-кассир взяла на себя удар, это очевидно. Более того, даже предложила мне на кассе купить пакет.
Причем тут пакет – спросите вы? Очень даже причем. Спустя час после визита в «АТБ», я поделилась своим походом по магазинам с подругой из Херсона. И ей было что мне рассказать. Она также возмущалась, что в херсонском «АТБ» нельзя купить носки, но еще больше тем, что даже пакеты под продукты там не продают.
«Ты бы видела растерянность одной покупательницы на кассе, когда ей с целым ворохом продуктов отказались продавать пакет, потому что якобы не велит постановление Кабмина. А еще кассир посетовала, что целый день ей приходится выслушивать такие гневные восклицания людей, что она уже подумывает увольняться», – поделилась херсонская знакомая.
Но вернемся в наш Болград…
В 13.30 8 января ворота на Болградский рынок хоть и были открыты, но все его торговые объекты были на замке. Увидев двух парней с апельсинами и бананами, покидавших территорию рынка, я поинтересовалась, работали ли сегодня продуктовые объекты на рынке.
«Только они и работали, правда, недолго», – отметили молодые люди.
Словом, если локдаун выходного дня многие рыночные коммерсанты откровенно игнорировали, то с карантином зимних каникул, похоже, решили не рисковать.
Работали и несколько магазинов, реализующих средства связи, но, как вы помните, это не воспрещается. Впрочем, как и аптекам.
Ряд объектов общественного питания, которые были открытыми, своими вывесками на дверях сообщали, что работают исключительно на вынос.
Что будет дальше, мы вам еще расскажем.
По состоянию на утро 25 декабря в Украине выявили 11 035 случаев COVID-19 (сутками ранее – 11 490). Среди заболевших – 484 ребенка и 388 медработников.
По состоянию на 8 января 2021 года в Украине выявили 5676 новых случаев заболевания. Среди заболевших – 179 медиков и 166 детей.
Это официальные данные МОЗ Украины. И вот, что интересно. Когда число заболевших стремительно росло ввысь, в стране разрешали ни то, что носки покупать, а и проводить корпоративы, и даже праздновать новогодние ночи в заведениях общественного питания.
И что мы видим 8 января? Как написал некто в Интернете: «Непроданные носки помогут победить Корону».
По магазинам прошлась Алла Кариза