14 февраля церковь чтит христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году.
Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозу, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и Бессарабии называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных погребов.
Известно, что Трифон родился в бедной семье в деревне Кампсиди в Малой Азии. Он еще в детстве начал творить чудеса, исцелять людей.
Во времена правления императора Декия Трифона вместе с товарищем Респицием заключили в тюрьму из-за поклонения Христу. Им пришлось терпеть жестокие пытки в тюрьме. Во время мучений им явился Божий ангел. Он положил им на головы короны. В настоящее время часть мощей Трифона хранится в кафедральном соборе в черногорском городе Котор.
Ежегодно в Бессарабии проходят праздники, посвященные святому, который считается покровителем виноградарей. Как они прошли в Болграде и селах Болградского района, мы расскажем в специальном репортаже.