Семья – это когда есть к кому спешить и где тебя ждут. Так считает Иван Степанович Сафта. Его союзу с супругой Домникией Ивановной уже больше полувека. Родом они из села Табаки, где и проживают по сей день.

Их дружба завязалась в 1954 году, когда оба переступили порог школы. Они даже сидели за одной партой. Иван рано остался без отца. Зная о его сложной ситуации в семье, Домникия старалась всегда ему помочь, прятала сахарок в кармашке тайком от мамы, чтобы угостить одноклассника, а он постоянно ее сопровождал, оказывал знаки внимания.

По окончанию школы Домникия отправилась на учебу в Белгород-Днестровское медучилище. Иван окончил водительские курсы. Все это время они поддерживали связь, но дружеские отношения вскоре переросли в большее.

Ивана Степановича призвали в армию, направили служить в Тирасполь в целинный отряд, после он попал в Болград, где молодым удавалось встречаться, дальше службу продолжил в селе Веселый Кут.

Они создали семью в мае 1968 года. И снова им предстояла разлука на год. Летом Иван Степанович уехал в Чехословакию, где принял участие в спецоперации.

После его возвращения домой вскоре у них родился сын Сергей, а в 1973 году они приняли решение строить дом рядом со старым родительским.  Домникия Ивановна и Иван Степанович и сегодня благодарят своих родителей за помощь, они до мельчайших подробностей помнят, как создавали свое место силы.

В то время глава семейства работал водителем в Болграде, супруга была патронажной медсестрой в Табаках.

Через три года они завершили строительство своего дома. В этот же период Иван Степанович стал уезжать в дальние рейсы, их опять разлучала дорога.

«Если бы мы тогда  не жертвовали временем, проведенным вместе, мы бы не смогли дать достойное будущее нашим детям, поэтому наша семья принимала все обстоятельства», – рассказывает
Домникия Ивановна.

В 1978 году родилась дочь Оксана. Старший брат не чаял души в ней, дети были  очень привязаны друг другу.

Спрашиваю, в чем секрет крепкой семьи?

«В терпении и понимании, в воспитании детей. Мы с супругом очень их любим», – рассказывает наша героиня.

Сегодня сын Сергей последовал примеру отца, он также работает водителем. Дочь трудится в сфере образования.

Свободное время Иван Степанович посвящает футболу. Супруга часто сопровождала его на состязаниях, поддерживала. Сейчас уже просит ветерана футбола не перетруждаться, но он по-прежнему не пропускает матчи и с восторгом рассказывает о каждой игре. Для Ивана Степановича это неотъемлемая часть жизни, он бережно хранит памятные фото, награды и мячи.

Глава семейства благодарен супруге за понимание. Свободное от работы время она посвящала семье, и сейчас опекает детей, внуков, правнуков. В их доме витает атмосфера добра, уюта и уважения.

«Жизнь состоит не только из хорошего, нужно уметь проживать разные этапы, сейчас, уже будучи на пенсии, мы часто вспоминаем, что было в нашей жизни, но главное есть любовь, которая способна на многое», – говорит Иван Степанович.

За 54 года совместной жизни супруги Сафта все также смотрят друг на друга с искрой в глазах, тепло обнимают. Прошу их дать совет молодому поколению.

«Каждый вправе выбирать свой путь, но не стоит принимать опрометчивые решения. Старшее поколение всегда опора для вас, советом и опытом они могут направить. Если есть то, что вдохновляет, значит, нужно работать над собой и отношениями», – отвечает Домникия Ивановна, и супруг соглашается с ней.

Татьяна Манолова