Сейчас принято обвинять молодежь в пассивности и безынициативности. Но так ли это? К примеру, в городе Луцк всерьез занялись прокачкой инициативной молодежи. Для этого было создано уникальное (вообще-то это мировая практика, но в Украине таких Центров мало) пространство молодежью и для молодежи – это Волынский молодежный центр. Корреспонденту издания Махала / Дружба удалось побывать в нем и расспросить исполнительного директора Центра о целях и задачах  этого учреждения.

В 2014 году союз молодежных общественных организаций «Молодежная Платформа» занялся реализацией идеи создания ресурсного центра для молодежи Луцка. По задумке, это должно было быть помещение, где удобно работать и проводить мероприятия одновременно. Концепцию такого центра уже к тому времени поддержал народный депутат Украины – Иван Крулько и подготовил законопроект. Этими документами и принципами руководствовалась инициативная группа. Волынская Епархия УГКЦ также поддержала инициативу и выделила помещение в крыле здания духовной семинарии в самом центре Луцка.

В полную силу Центр заработал в 2017 году. Это универсальное пространство имеет необходимое ресурсное обеспечение (оргтехнику, мебель, интернет, библиотеку, вплоть до кофемашины).

В центре постоянно работает несколько образовательных программ, круглых столов, проводятся выставки молодых художников, игры, семинары и т.д.

«Это место, где собирается молодежь и осуществляет свои мечты. Кажется, что это и есть мечта, но это реальность. Мы долго к этому шли и сейчас все силы бросаем на полезные инициативы для нашего города, для нашего молодого поколения. В этих стенах рождается и реализуется невероятное количество инициатив, тут заряженная атмосфера. Наши ребята, которые посещают центр, вдохновленные и мотивированные менять нашу страну к лучшему, собственными руками», –  поделилась с Махалой, исполнительный директор Центра Ульяна Кашепа.

Кроме того, что Центр выступает, как некий инкубатор идей и проектов, которые потом с успехом реализуются, это еще и место для встреч и общения и даже игр.

Показательный пример, о котором нам рассказал Леонид Корниенко, сотрудник центра: «Несколько лет назад к нам пришли ребята и спросили: «А можно ли у вас поиграть в настольную игру, игра у нас собой». Они поиграли и оставили игру, ее приметили другие ребята и тоже решили поиграть. Поставили банку, в которую каждый игрок бросал 20-30 гривен. Через некоторое время денег накопилось столько, что появилась возможность приобрести другую настольную игру. Теперь Центр располагает полусотней различных игр на любой вкус».

Центр финансируется частично городским бюджетом, а частично на пожертвования тех, кто сюда приходит.

 На данный момент Центр проводит около трех сотен мероприятий различного уровня в год. Активно взаимодействует с общественными организациями и фондами, а также с городским советом Луцка.

«Инициативные люди приходят в наш Центр со своими идеями, мы подключаем все необходимые ресурсы, приглашает тех, кому эти идеи могут быть интересны. Таким образом, мы стараемся не только поддержать, но и воплотить в жизнь инициативы, которые исходят именно от молодежи. Вместе осуществлять планы гораздо эффективнее, чем в одиночку», – продолжает рассказа Ульяна.

За несколько лет своего существования центр доказал свою самодостаточность и полезность для городской молодежи. Остается надеяться, что что-то подобное появится и у нас в Болграде, хороший пример должен быть заразительным.

Серафим Савченко