“Ковчег вкуса» – это всемирная “Красная книга” для исчезающих видов гастрономических традиций и пород, он был основан в 1996 году в Италии. 15 апреля было подписано соглашение о том, что при поддержке университета гастрономических наук Поленцо, университета Венеции и университета Шевченко в Украине будет создан Украинский “Ковчег вкуса”.


“Ковчег” будет сформирован в соответствии с европейскими требованиями. За год интернациональная команда должна представить первые результаты наработок.


В Украине уже сформировалось сообщество очень многих заинтересованных сторон для того, чтобы успешно реализовать этот проект. В ближайшее время начнется его презентации для регионов Украины в рамках деятельности, созданной при содействии Проекта ЕС Geographical Indications in Ukraine / Географические указания в Украине “, эногастрономической туристической сети «Дороги вина и вкуса Украины».

Прежде всего, эта инициатива призвана помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешивания вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но с достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. При этом она руководствуется следующим критериям: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения. Больше о “Ковчег Вкуса” на сайте международного сообщества Slow Food.

Напомним, в проект «Дороги вина и вкуса Украины» входят и туристические локации в Болградском районе.