Возле админздания Болградского городского совета собралось несколько десятков жителей села Виноградовка. Люди требовали обещанной им встречи с городским головой.


Поводом к этому послужило принятое на недавней сессии горсовета решение об утверждении перечня земельных участков, право на аренду которых планируется выставить не земельные торги.

Также жители села обратили внимание на тот факт, что часть этих пастбищ уже вспахана.


Люди обеспокоены тем, что они останутся без пастбищ. Для многих выпас скота и реализация брынзы и мяса – единственный источник дохода, поэтому вопрос этот имеет важное социальное значение.
По словам жителей села, они трижды пытались пообщаться с городским головой, но обещанная встреча так и не состоялась.


«На территории бывшего сельского совета Виноградовки были пастбища, это земли, как коллективной собственности, так и общего пользования. Но мы обнаружили, что этих пастбищ практически не осталось, некоторая часть уже перепахана. Поэтому мы и возмущаемся, и требуем городского голову. Нужно, чтобы он разъяснил эту ситуацию на сходе села в Виноградовке. Люди должны знать, где пастбища, где им пасти скот», – говорит Александр Арабаджи.


Незнание ситуации привело к социальному напряжению. Сергей Димитриев в настоящий момент находится на больничном. Вместо него с виноградовцами общалась секретарь городского совета Вера Николаенко и юрист Николай Арнаут.


«Мы в курсе ситуации, вы (обращается к жителям села – прим. ред) передали нам обращение, оно у нас есть. Аукцион о передаче земель в аренду не объявлялся», – заявила Вера Андреевна.


С конца 2020 года по всей Украине идет процесс передачи земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов из государственной собственности в коммунальную.


Что касается Виноградовки, по словам юриста городского совета Николая Арнаутова, три участка земель коммунальной собственности общей площадью более 56 гектаров, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, были переданы Госгеокадастром горсовету после создания территориальной громады.


«Мы знаем об этих земельных участках. И хочу обратить внимание на то, что это не аукцион по продаже земли, а аукцион об аренде земельных участков», – заявил Николай Арнаутов.


Также юрист городского совета заверил собравшихся, что все их требования он передаст городскому голове, как только он выйдет на работу.
Мы следим за развитием данной ситуации и проинформируем читателей.
Серафим Савченко