По состоянию на 1 января 2021 года, на счетах местных бюджетов собралось 5,3 млрд грн неиспользованных остатков образовательной субвенции. Это данные Министерства финансов Украины.

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал эксперт Общественного партнерства “За прозрачные местные бюджеты” Вячеслав Голинский, который пристально следит и анализирует финансирование системы образования по бюджетным показателям.


Из этой суммы наибольшие остатки образовательной субвенции остались на счетах местных бюджетов Одесской области – 596, 5 млн грн, Харьковской области – 506, 1 млн грн, Днепропетровской области – 403, 6 млн грн.

Эта субвенция из государственного бюджета направляется местным бюджетам, в первую очередь, на заработную плату педагогическим работникам учреждений общего среднего образования.
Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев.


Отметим, что, по данным все того же Минфина, остаток средств образовательной субвенции за 2020 год в Болградском районе один из низких в области – 182 163, 8 грн. Тогда как в тех же бывших Арцизском и Тарутинском районах этот остаток составил 619 937, 3 грн и 4 288 922, 9 грн соответственно. А в соседнем Измаильском еще больше – 29 938 078, 9 грн. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в некоторых районах области, он и вовсе равен нулю.


«Почему получился такой маленький остаток образовательной субвенции в Болградском районе, мне сложно сказать. Ее распределением занимался отдел образования райгосадминистрации. Могу лишь сказать, что остаток в размере 183 тыс грн перераспределен между всеми пятью ОТГ района в соответствии с количеством педработников в каждой из них. Да, эти средства можно направлять на другие нужды в сфере образования, но, как правило, образовательная субвенция использовалась исключительно на выплату заработной платы учителям», – рассказал «Махале» начальник финансового управления Болградской райгосадмиинстрации Валерий Абаджиев.


То, что остатки образовательной субвенции, переданные в ОТГ, должны быть рационально использованы, заострил внимание и директор департамента науки и образования Одесской облгосадминистрации Александр Лончак в ходе учредительных собеседований с руководителями органов управления образованием объединенных территориальных общин. И не обязательно только на заработную плату педагогам.


«Моим коллегам предстоит, в первую очередь, поработать над рациональным использованием остатков образовательной субвенции ( пожарная безопасность, внутренние санузлы, приобретение школьных автобусов, обновление материально-технической базы). В Постановлении №6 от 14.01.2015 года даны четкие разъяснения, куда можно направить эти средства», – отметил Лончак на своей странице в «Фейсбуке».


Однако, по всему видно, что 183 тысячи гривен недостаточны для улучшения материально-технической базы учебных заведений пяти общин Болградского района.


Василевская ОТГ уже получила положенные ей 33 тыс грн от общего остатка образовательной субвенции за 2020 год. Еще 72 тыс. грн ожидают в Болградской общине. Остальная сумма будет распределена пропорционально количеству педагогов между Кубейской, Городненской и Криничненской ОТГ.


«У меня вообще нет слов! 182 тыс грн – это образовательная субвенция? Тогда как по области ее остаток составил более 500 миллионов. Да нас просто «кинули», не иначе. Пока никаких сумм из названной в Городненскую ОТГ не поступило, но как только прибудут, направим на заработную плату, конечно. О чем-то другом даже речи быть не может…», – рассказал Городненский сельский голова Николай Богоев.


Солидарен с ним и его коллега, Василевский сельский голова Петр Бойчев:

«К нам уже поступило 33 тыс гривен остатка образовательной субвенции, но, признаться, они не особо радуют. Это же мизер. Поэтому о каком-то улучшении материальной базы школы в нашей ОТГ даже не зарекаемся. Сейчас думаем, как все оптимизировать. Я спрашивал, как раньше отдел образования выходил из подобной ситуации. Выяснилось, что с предыдущего года всегда оставался приличный остаток образовательной субвенции, который позволял выплачивать заработную плату педработникам не только за январь, но даже февраль и март. И тут закрадывается вопрос – почему на начало этого года, когда школы перешли в подчинение ОТГ, этот остаток получился такой скудный?».


Добавим, что в целом госбюджетом на 2021 год заложено 99, 6 млрд гривен на образовательную субвенцию. Вот только улучшиться ли в связи с этим материально-техническая поддержка школ и качество преподавания, – покажет время.


Алла Кариза