Татьяна Шкуренко взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье 12 кошек в Болграде. Она подобрала на улице двух больных кошек, которые оказались беременными, а после удачного лечения и родов женщина стала хозяйкой целого мини-приюта в собственной квартире.

Татьяна, сколько у вас сейчас животных?

Много. Четыре моих, три живут постоянно, один кот приходящий. Я его кормлю, провожу по необходимости обработку от внутренних и внешних паразитов. Всех я подобрала на улице. Кота Марика я нашла на детской площадке — его пинали, никому он не был нужен. Теперь он живет со мной уже шестой год. Я очень люблю кошек, поэтому заботиться о них для меня не сложно.


Еще четверых нашла на мусорке слепыми еще, их выкинули, как ненужный хлам, летом в самую жару. Но я их выходила, выкормила из пипетки и теперь они мои красавцы. Двоих оставила себе, двоих отдала маме.

Как же так вышло, что вы теперь «мама-кошка»?

Получилось все спонтанно. Как-то у мусорного бака я обнаружила кошку, которая была в очень плохом состоянии. Животное выглядело изможденным от голода и болезней. Это была зима, шел мокрый снег. И кошка выглядела так, как будто вот-вот умрет. Полная безнадега.

Я взяла ее домой и приступила к лечению. У меня уже есть практика ухода за больными животными. Когда кошка выздоровела, оказалась, что она еще и беременная. Она родила четыре прекрасных котенка. Я понимала, что всех их оставить у себя просто не смогу, поэтому принялась искать для них «приемные семьи» и нашла.

Потом еще двух кошек я также нашла. Вдобавок, одну мне дали на передержку, да так и не вернулись за ней.

Не пробовали обратиться в местную ветеринарную клинику за помощью или советом?

Нет, спасибо. Я уже с ними сталкивалась. Поэтому я поддерживаю связь с Измаильскими клиниками и волонтерами. В частности, часто обращаюсь в ОО «Кото-пес». Они мне дают советы и рекомендации.

Когда ко мне приходят будущие хозяева животных, всегда требую от них фотоотчеты о том, как живет в новом доме котенок. И, слава Богу, ни разу пристроенные мною коты и кошки не оказывались вновь на улице.


Я даю свой телефон, хозяева могут мне позвонить, спросить совет, всегда оказываю такую помощь.

Вам кто-то помогает в покупке кормов?

Всю еду и медпрепараты я покупаю сама. Хорошо, что мой муж меня понимает.

Как вы поддерживаете санитарные условия в своем импровизированном приюте?

Стараюсь. Я живу в квартире, в обычной многоэтажке. На данный момент мы делаем ремонт, но одну комнату я полностью отвела для кошек. У меня есть все необходимое: миски, подстилки, спальные места, лотки. Уборка — важная теперь часть моей жизни.

Вы стерилизуете своих питомцев?

Я обеими руками выступаю за стерилизацию и вакцинацию. Мой совет людям, которые содержат животных: если вы не планируете разведение животных, стерилизуйте их!

Не стоит думать, что вы справитесь с потомством. Чаще всего люди просто собирают в коробку нежелательный приплод и выносят на улицу. Это совершенно неправильно и очень жестоко!


Улица не прокормит! Вы не даете такому животному жизнь, а наоборот, обрекаете его на долгие мучения, результатом которых может стать голодная смерть или смерть от холода и болезней.

Животные без помощи человека крайне редко могут выжить в городской среде. Мы должны помнить, что жизнь животных на улице полна страданий, жестокости и очень скоротечна.

Может вам нужна помощь волонтеров или властей города?

Я недавно создала группу в Фейсбуке «Марик», так зовут одного из моих котов. В этой группе я рассказываю о своих животных, ищу дом для них. Но пока там мало участников. Надеюсь, с вашей помощью дело пойдет лучше. И эта группа стала чем-то вроде сборника информации о том, кто ищет животное или кто пристраивает, кто лечит, кто может взять на передержку и так далее.

Я бы хотела сказать следующее: в Болграде нет ни волонтерского движения, ни приютов, ни птичьего рынка. Это странно. Люди настолько беспечны или, может быть, жестоки, что не хотят ни о чем думать, просто не обращают внимание на животных – это горько.

Мы живет как в вакууме, не используем современные европейские практики по контролю за численностью животных, нет программ, касающихся бродячих животных. Я столько ужасов слышала про так называемый «приют», который есть в городе, где содержатся отловленные собаки, что мне страшно даже посмотреть на него. Так быть не должно.


Если это городской приют, который содержится за деньги громады, то любой может туда прийти. Вдруг кто-то найдет там своего потерянного любимца, а, может, кто-то захочет взять собаку себе. То, как происходит сегодня, это неправильный подход.

Что бы вы могли посоветовать городским властям и горожанам?

Быть добрее! Ведь если у вас во дворе многоэтажки живут коты или собаки, ничего не стоит сделать парочку кото-домиков или будок. Всем собраться и стерилизовать животное, подкармливать его.

Знаете, есть методика — «пирамида увеличения численности бродячих животных». Согласно которой одна особь женского пола может дать приплод за год от двух до 24 новых животных. Но если ее стерилизовать, то этого не произойдет. А если это животное усыпить, то на место него придет новое — и цикл повторится.

Городским властям необходимо пересмотреть работу той службы, которая отлавливает собак – сделать ее более открытой и гуманной.

Я верю, что в Болграде есть хорошие люди, я читала в вашей газете, что женщина в Болграде содержит маленький приют для собак, я вот – для кошек, я не думаю, мы одни такие на весь город.
Нам нужно объединиться и решать проблему вместе – это и есть выход, это и есть человечность.

Беседовал Серафим Савченко