Как-то, перебирая книги в старом шкафу, я нашла несколько книжек, из которых две были на болгарском языке, одна – на русском. Тут же я стала читать, и меня так увлекла книга на русском «Небесные побратимы», что в следующие несколько дней я прочитала и на болгарском. В книгах речь шла о судьбе болгарина Сотира Черкезова.

Кто был этот человек, чье имя незаслуженно забыто земляками? Почему в Болграде его судьбой не заинтересовались ранее, когда живы были люди, которые могли вспомнить и рассказать о нем? Тем более, что некоторое время он проживал в Болграде по ул. Александровская, 16 (25 Августа) вместе с женой и двумя дочерьми. Его имя по праву должно стоять в одном ряду с общеизвестными национальными героями Болгарии Христо Ботевым, Львом Желясковым, которых болградцы помнят и чтут за тот след, что они оставили в истории Болграда.


Так кто же такой Сотир Черкезов, первый болгарский летчик? Он родился в Болгарии в г. Свищов в бедной семье. Больше всего в жизни ценил свободу и синеву неба, которую мечтал покорить еще с юных лет. Изгнанный из училища в Свищове, он самостоятельно изучал не только школьные предметы, но и научную литературу, особенно по воздухоплаванию.


Увлекшись строительством моделей аэростатов, радовался, когда сконструированные им воздушные шары поднимались в голубую высь.


Услышав как-то лекцию изобретателя Джанджиева, Сотир понял, что будущее принадлежит летательным аппаратам тяжелее воздуха – аэропланам. В тайне от всех смастерив себе крылья, он с товарищами отправился на высокий дунайский берег, где собирался поразить их чудом полета. Прыгнул с высокой кручи, но вместо полета вверх, упал на мокрый песок. Долго потом лечился, но зато стал свищовской знаменитостью.


Упрямый характер новоявленного Икара не давал покоя: «Все равно буду летать!». А тут еще в Софии проводил публичные полеты русский авиатор Масленников. После беседы с ним и потрясенный увиденным он окончательно «заболел» авиацией. Как-то проезжая через Бессарабию, в Болграде он познакомился с девушкой Агафьей Продановой. Эта встреча завершилась женитьбой.


Но обычная, размеренная жизнь была не для него. Его тянуло к познанию нового, неизведанного. Он уже видел в воображении свой летательный аппарат. Это будет первый болгарский аэроплан. Но где взять деньги на постройку? Сотир поделился задуманным с женой и болградскими друзьями. Они не остались равнодушными к его замыслам, пообещав организовать в городе сбор денег. Полный радужных надежд, Сотир едет в Петербург, где устраивается в мастерскую, начавшую строить аэропланы. Его идеи показались инженеру оригинальными. Уладился и финансовый вопрос.
В Болграде молодая жена пошла на немалую жертву – продала участок земли, доставшийся ей в наследство. Да и болградский адвокат Титоров, друг Сотира, собрал немного денег. Какое чувство восторга испытал Сотир, поднявшись в воздух на собственном аэроплане! Но пролетев некоторое расстояние, посадка ему не удалась, и машина была основательно повреждена. Испытания показали, что конструкцию надо дорабатывать, а средства уже иссякли. Кроме того, Сотир понял, что прежде, чем испытывать, надо самому научиться хорошо летать.


Но планам помешала Балканская война. Завершение конструирования пришлось отложить. Вскоре по совету друзей он решил поступать в Петербургскую авиашколу. Для этого нужна была изрядная сумма за обучение. Судьба опять улыбнулась болгарину. Член совета Всероссийского аэроклуба генерал Каульбарс, участник русско-турецкой войны с симпатией отнесся к болгарину, и вскоре Сотир был принят в авиашколу без внесения оплаты. По окончанию учебы, блестяще сдав экзамены, он заехал в Болград отпраздновать это событие, а над Балканами сгущались тучи, грянула война за окончательное освобождение от османского ига. Сотиру удалось уговорить жену уехать с ним в Болгарию, но Агафья, и года не прожив в Свищове, вернулась в Болград. А Сотир отправился воевать. Вернувшись на родину, он поступил работать в Управление гражданского воздушного флота и оказался вновь в своей родной стихии.


Жизнь Сотира Черкезова – яркая, бурная, насыщенная событиями и встречами с людьми, имена которых давно вошли в школьные учебники, художественные книги и научные труды.


В честь пионера болгарской авиации, ветерана освободительного движения Болгарии Сотира Черкезова в Одессе установлена мемориальная доска. В Болгарии о нем выходят книги, его именем назван завод в родном г. Свищове. В г. Велико-Тырново и Софии на домах, где проживал Черкезов, установлены мемориальные доски.

Регина ЖЕЛЯСКОВА,
г. Болград

Регина Желяскова была отмечена премией и Дипломом III степени за участие в конкурсе «Мы ищем таланты», который был инициирован районной газетой Дружба и интерет-изданием Махала.