Мака и Паата познакомились в Тбилиси. Двух месяцев было достаточно, чтобы понять – созданы друг для друга. Она чуствовала – готова идти за этим человеком. Он обещал, что никогда не отпустит. Вдали от своей Родины, полагаясь на любовь и веру, они создали крепкую семью в Болграде.

Паата – уроженец Западной Грузии. На момент знакомства со своей будущей супругой уже жил в Украине. Встретив Маку в одной из поездок на родину, он был настроен решительно: она должна уехать с ним в Болград.
Тогда говорил, что они едут всего на пять лет, но получилось все по-другому. В Болграде они уже 21 год.

РАСТВОРЯТЬСЯ В ДЕТЯХ


По совету тети Паата Мака устроилась работать в Болградскую школу-лицей. Семья часто посещала Грузию. Паату было достаточно увидеть родных и его тянуло в Болград, а для Маки расставание с родными не обходилось без слез. И только их тесная связь через сотни тысяч километров, любовь, одобрение придавало сил.


В 2005 году на свет появился долгожданный первенец Ираклий. В этом году юноша окончил школу. В городе его хорошо знают, ведь талант пения, который передался ему от мамы, поразил многих и принес многочисленые победы в музыкальных конкурсах. Но свою жизнь целеустремленный, не по годам мудрый Ираклий хочет связать с медициной, стать успешным врачом, чтобы помогать людям. В их семье посвятила жизнь этой сфере его тетя, сестра Паата. Родители одобрили выбор сына и всегда готовы идти за ним, оберегая и поддерживая, чтобы ни случилось.

Среднему их сыну Сандро 15 лет. Он активист школы, веселый, общительный, увлекается спортом. Мама характеризует его как добрейшего и понимающего человека. Она знает, что на него смогут полагаться все в их семье, ведь он готов отдать последнее для близкого. Для него не существует возрастных ограничений, со всеми он находит точки соприкосновения. Сандро мечтает стать стоматологом, чтобы приходить на помощь, а также дарить теплоту и заряжать других своим позитивом.

Младшей дочери семьи Миминошвили Сесиль 8 лет. Она увлекается танцами, актерским мастерством. Как и старший брат, занимается музыкой, учится в музыкальной школе по классу фортепьяно. Харизматичная, темпераментная, она окружена любовью, заботой родителей и братьев.


Мака и Паата считают, что мысли материализуются. И мечты о большой семье у них сбылись. То, чего не хватило им, так это общения с родными, которые далеко. Поэтому они стараются больше общаться со своими детьми. Сколько бы лет не прошло, как бы не складывались обстоятельства, они всегда готовы быть рядом.

«Мне часто говорят, что я очень сильно их опекаю. Но я от этого не уйду. Если я могу, то почему нет? Я была далеко от родителей и как никто другой знаю ценность времени, проведенного с детьми, – делится Мака. – Паата для меня – крепкая опора, я шла за ним и живу для него и детей, создаю в нашем доме атмосферу спокойствия, уюта, чтобы и мы, и наши дети всегда знали – здесь их ждут и всегда поддержат».

КОГДА ДОВЕРЯЕШЬ СУДЬБЕ


Паата (в Болграде его многие знают как Сергей), сейчас занимается земледелием, трудоголик, открытый, спокойный, душевный человек. В их семье принято откровенно говорить о поступка и их влиянии на судьбу, о жизненных обстоятельствах. Дети очень уважают и доверяют отцу, на него полагается и супруга.


Мака 20 лет работает преподавателем, уже пять лет занимает должность замдиректора по учебной работе в Болградском УВК. Она не перестает благодарить тех, кто в нее поверил и поддержал.
Семья Миминошвили чтит традиции, язык обеих стран, всегда поддерживает связь с родными в Грузии. Сейчас Мака по прошествии многих лет с уверенностью говорит, что их тянет в Болград. Им близка наша культура, также как в Грузии, жители Бессарабии с размахом отмечают праздники, встречают радушно гостей.
За годы жизни здесь им по душе стали национальные блюда – каварма и милина, часто готовится в их доме -курбан.

Мака считает, что произошло так, как должно было произойти в их судьбе. В Болграде они перед Богом стали супругами, здесь их дом, здесь их дети сделали перые шаги, здесь друзья, воспоминания. Их сердце в равных частях согрето теплотой к Грузии и Украине.

«Я благодарна за все, что с нами произошло. Мы доверились обстоятельствам. Конечно же, без любви к работе, жизни ты не будешь по-настоящему счастлив. Мы нашли силы, нашли любимые занятия, а главное- мы обрели для себя родные души, которые всегда могут полагаться на нас, а мы на них, – с теплотой говорит Мака о работе и близких. – Не полюбив свое, невозможно полюбить чужое».

Татьяна Манолова