Прошло уже пять месяцев с того момента, как жители двух населенных пунктов Болградского района (Оксамитное и Тополиное) очутились на распутье в решении важного вопроса: «Будет ли вода?». Но, несмотря на прошедшие выборы и образование ОТГ, – вопрос не решен. Более того, с первого февраля подача воды жителям может вновь прекратиться.

Немного истории проблемы


Еще 22 сентября ОХ им. Суворова прекратило подачу технической воды для населения по ряду причин. На помощь сельчанам пришло КП «Горводоканал» исправно поставляло воду, однако за пять месяцев не получило компенсации за эту работу.


Еще в конце сентября между Болградским городским и Оксамитненским сельским советами была достигнута договоренность о подаче воды и выработан план, который должен был двигать бюрократическую машину.


Но и в конце октября, уже после местных выборов, проблема не была решена. Может, предвыборная гонка помешала или были на то другие причины – не известно. В конце октября перед Оксамитненским сельским советом стояли все те же задачи, что и в сентябре.


Уже январь, а воз и ныне там. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон, но пусть это останется на совести тех людей, кто обладал полномочиями и не сделал ничего.

С 1 февраля подача воды может прекратиться


«До первого февраля «Горводоканал» будет качать воду. Но если до этого времени не будет получена компенсация за электроэнергию, то подача прекратится, – констатирует Болградский городской голова Сергей Димитриев. – Жители сел Оксамитное и Тополиное за это время, с сентября прошлого года, должны были создать орган самоорганизации населения. Городской совет несколько раз разъяснял эту процедуру. Но что-то там опять не получается или может кто-то не хочет этого делать».


Ситуация осложняется еще и тем, что у КП «Горводоканал» существует задолженность перед Болградским РЭС в размере 400 тыс. грн, поэтому, чтобы минимизировать расходы, подача воды будет прекращена. Из названной суммы 350 тыс. грн – это расходы, связанные с подачей воды в Оксамитное и Тополиное (цифры приведены со слов С. Г. Димитриева – прим. авт.)
«Мы продолжаем ждать. Мы готовы оказать помощь, но и жители сел должны приложить усилия», – отметил городской голова.

Качество жизни людей только в их руках


После образование Болградской ОТГ законным представителем интересов жителей сел Оксамитное и Тополиное стал сельский староста Василий Чернев, к нему мы и обратились за разъяснением.


«Мы сейчас выполняем условия, которые перед нами поставило КП, а именно: создаем орган самоорганизации. Это трудоемкая процедура. Необходимо избрать от каждой улицы представителя, затем заключить договора с «Горводоканалом» на предоставление услуг. Мы получили все необходимые документы для создания этого органа или комитета – так будем его называть. Необходимо сделать устав, печать, открыть расчетный счет. Над этим мы сейчас и работаем», – рассказал сельский староста.

Основная задача теперь стоит перед жителями сел. Надеятся больше не на кого – практика это доказала. Чем быстрее люди включатся в совместную работу, тем легче будет решить проблему
с водой.


«Есть еще один момент в этой ситуации – оплата за воду. «Горводоканал» сообщил о своих расходах, которые он несет, подавая нам воду, и нам нужно справедливо распределить эту сумму. Чтобы не получилось так, что сосед платит за соседа. Меня больше всего волнует то, что одни люди будут исправно платить, а другие нет. Каждый должен ответственно подойти к оплате. Только так у нас будет и вода, и условия для жизни», – считает Василий Чернев.


Только самоорганизация жителей ради совместной цели может что-то изменить. Период «сельсовет пусть решает» и «моя хата с краю» закончился.

Серафим Савченко