«Махала» уже писали, что в Болградском районе назрела острая необходимость в объединении единичных волонтеров в одно движение, а в перспективе создание приюта для бездомных животных.

Изучая опыт других городов, мы расскажем о работе с бездомными животными, которую проводят волонтеры Измаила.

ОО «КОТОПЕС»: РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ КЛЮЧ К УСПЕХУ


Около семи лет в городе существует общественная организация «Котопес». Члены организации – волонтеры, они занимаются различными животными, попавшими в беду, от кошек до сов.
Приоритетной задачей для руководителя организации Ирины Хоботовой является стерилизация животных.

«Мы собираем бездомных кошек и собак и проводим их стерилизацию. Этой процедуре подвергаются только самки. Как показывает опыт, это наиболее эффективный способ регулирования численности животных на улице», – рассказывает Ирина.


Арифметика простая, но действенная. Собака способна дважды в год принести потомство от 2 до 12 щенков, т.е. в год на улицах города может появиться 24 новых животных и одна мать.

Если стерилизовать самку собаки, то это прерывает цепочку размножения. Кроме того, нет периода течки, во время которой проходят «собачьи свадьбы», когда кобели сбиваются в небольшие стайки и преследуют самку, в это время они могут проявлять агрессию и бросаться на людей и других животных.


«Котопес» активно собирает деньги на лечение животных. В их группе в социальной сети «Фейсбук» часто появляются посты о сборе денег на помощь тому или иному животному. Также волонтеры пристраивают брошенных животных в хорошие руки и оказывают помощь таким «патронажным семьям».

«Фейсбук дает нашей организации большие возможности. Гораздо легче находить пропавших животных или пристраивать найденных. Проще собирать деньги на лечение. Проще организовывать людей для помощи или акции», – говорит Елена Григорян, волонтер, контент-менеджер ОО «Котопес» в «Фейсбуке».


Каждый член организации специализируется на конкретном виде животных. К примеру, Ирина Хоботова собирает бездомных кошек и отвозит их в ветеринарную клинику, где проводится стерилизация. В месяц женщина может помочь до 40 усатым.


В клинике животного осматривают, проводят обработку от внешних и внутренних паразитов, вакцинируют, стерилизуют и ставят бирку на ухо с индивидуальным номером.

«Бирки мы ставим только собакам. Потом нам проще отследить, что произошло с собакой, проще ее найти в том случае, если животное обрело свой дом и по какой-то причине пропало, мы ведем учет. Как маркировать кошек, мы пока не придумали», – продолжает рассказ Ирина Хоботова.

ГОРОД НЕ ЗАНИМАЕТСЯ БРОДЯЧИМИ ЖИВОТНЫМИ


«В Измаиле нет городского приюта, нет программы по отлову животных. Всеми этими вопросами занимаются люди и общественные организации. Мы (ОО «Котопес» – прим ред.) не единственные, есть еще ОО «Мики» и ОО «Четыре лапы», также нам помогают ветеринарные клиники. Мы все работаем в тесном сотрудничестве», – рассказывает Ирина.


Городской совет Измаила выделил небольшие участки земли, где волонтеры могут стоять и пытаться пристроить найденных на улице животных. Таких мест несколько: Парк напротив Дома быта, центральный «Универмаг». Волонтеры называют эти места «манеж» или «постоялки».


«У нас есть клетки, туда мы садим кошек и собак и в хорошую погоду выносим на такие «постоялки» животных. Люди забирают брошенок к себе домой, тем более, что все медицинские процедуры с нашими животными уже проведены», – продолжает делится опытом волонтер.


Тут же, рядом с клетками, стоят боксы для пожертвований, на эти деньги проводят стерилизацию и обработку животных. Также волонтеры помогают пенсионерам и тем людям, которые подобрали животное на улице для себя. В таких случаях оплата медицинских процедур происходит в соотношении 50 на 50.

ПРИЮТ – НЕ ПАНАЦЕЯ


«Создание приюта – это утопия. Земля, строительство, постоянный штат работников, ветеринары, плюс ко всему отсутствие поддержки со стороны государства. Нет, это невозможно, по крайней мере, в Измаиле», – рассказывает Ирина.


Волонтеры собирают животных и оставляют у себя на передержку, а затем стараются пристроить их в хорошие руки либо выпускают в тот двор, где обитали четвероногие.


Активно сотрудничают с этой организацией предприятия, на территории которых обитают животные. С помощью «Котопес» они стерилизуют животных, а содержание и кормление берут на себя. Тем самым и территория под охраной, и численность «охранников» под контролем.


Также помогают и рядовые измаильчане, их помощь заключается не только в пожертвованиях. Кто-то изготовил специальный сачок для ловли животных, кто-то соорудил домики-будки для уличных кошек и собак и т. д.

ВЫВОД


Опыт Измаила доказывает, что при желании все осуществимо. Главное, четко распределить обязанности, не брать на себя больше, чем это возможно, и активно взаимодействовать с общественностью. В «Фейсбук»-группе организации 4,5 тыс.
участников.

Серафим Савченко

Фото с сети “Фейсбук”