Стоит совсем немного отойти от центра Болграда, и вы словно попадаете в другой мир. Речь пойдет о той части улицы Инзовская, о которой не все горожане знают. Инзовская — одна из центральных улиц, названная в честь основателя Болграда Ивана Инзова.


НЕЗНАКОМЫЙ БОЛГРАД


Один квартал по выложенной бетонными плитами улице или по узкому тротуару, который петляет между домами и палисадниками, и вы упираетесь в овраг.


Кажется, улица закончилась. И только веселый мостик, выкрашенный в сине-желтые цвета, указывает дорогу, которая неожиданно ведет за забор последнего дома у оврага.


За последние годы здесь многое изменилось. Городская власть мост заменила, дорожку к мосту расширили и поставили ограждение. Теперь здесь могут проехать мамы с колясками. И пока мы разглядывали провал под мостом, мимо нас несколько раз проехали велосипедисты.


Но опасность все еще есть. И она внизу. Не зря когда-то первые жители Болграда выложили это место диким камнем. С годами вода разрушила каменную кладку. И это создает опасность оползней. Первым под угрозой может оказаться ближайший к оврагу дом.


Местные жители не раз обращались к своему депутату и в городской совет, даже размещали фото в городских пабликах в соцсетях. После этого на место вышла комиссия, посмотрела, изучила. Что решила – не известно. Но провалом пока никто не занимается.

От моста вдоль оврага идет узенькая тропинка, заросшая бурьяном. Кажется, она ведет в никуда. Но нет – она-то как раз и ведет на ту часть улицы Инзовской, о которой в Болграде мало кто знает.

Здесь нет тротуара, грунтовая дорожка размыта после дождя. Неожиданно перед нами оказывается грустный ослик. Местные его знают и жалеют. Ослика зовут Яша. Выглядит он печально. А все потому, что хозяин часто про него забывает. Соседи выносят ему воду и корочки хлеба, подкармливают.

Далее дорожка расширяется. Но не расслабляйтесь, здесь таится главная опасность. Потому что она вплотную примыкает к оврагу, а край порос бурьяном. И где он реально, тот край, сказать сложно, потому что ничего не ограждено. Можно легко оступиться и полететь вниз. А лететь очень высоко. Овраг круто обрывается на несколько десятков метров. Мы были удивлены, что такое опасное место никак не ограждено.


Далее к Инзовской примыкает улица с не менее громким названием Пушкинская, образуя своеобразную букву Т. Она упирается с овраг с высоким чертополохом и ядовитым борщевиком. И хоть здесь стоит альфатер, рядом образовалась большая мусорная свалка.

Мы проходим мимо раритетных почтовых ящиков, которые и до сих пор используются. А дальше крутой поворот оврага, тупик и конец Болграда. Отсюда и начинаем беседы с местными жителями.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВДОВИЧЕНКО:

«ЦЕНТР РЯДОМ, А МЫ ЗДЕСЬ КАК НА ПОЛУОСТРОВЕ»


«Отсюда, с нашей туканской махалы, (местное название микрорайона города) пошел Болград. Я вам сейчас такие раритеты покажу, которые в огороде нашел!» И мы увидели турецкую трубку и старинные монеты. Одна датирована 1822 годом, вторая – румынского периода 1924 года.


«У нас центр рядом, а мы здесь как на полуострове. Проблем хоть отбавляй. Столько бурьяна в этом году, а сколько клещей там и змей! А еще здесь есть борщевик. Он когда начинает цвести, становится ядовитый. Уже несколько раз звонил в городской совет и лично городскому голове, чтобы покосили. Пришлось даже ругаться. Пришли, покосили. Но что опять творится – вы видите. Нужно косить своевременно.


Вторая наша большая проблема – водоотвод. Он уже практически забит грязью. Его нужно очистить, нужен экскаватор, лотки необходимо уложить. Если этого не сделать, то вся вода и грязь с улицы Пушкинской будет идти опять к нам. Я вручную уже воду направляю. Но это ведь не дело. Здесь без помощи городской власти не обойтись – большая работа».


Действительно, прорытый водоотвод, который направлял воду в овраг от Пушкинской, практически отсутствует. Еще несколько хороших дождей, и он окончательно заилится, и вода с грязью пойдет на этот квартал Инзовской.


ЛАРИСА АПОСТОЛОВА И ЕЕ СЫН ВИКТОР, ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ:

«ГУЛЯТЬ С ДЕТЬМИ ЗДЕСЬ НЕГДЕ»


«Считаю, что наша главная проблема – мусор. Дороги нет, мусоровоз не может заехать. А если заедет, то не может развернуться. С декабря по апрель к нам вообще не приезжали. Зачем тогда дали контейнеры для мусора? Конечно, мы жаловались в «Горводоканал», а начальник, который занимается вывозом мусора, потом ругался с нами, даже нецензурно и при детях. Сейчас пока мусор вывозят. Но не знаю – надолго ли.


У нас здесь есть уличное освещение, газ, водопровод. Но грязно. С детьми гулять негде».


ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА ПОПОВА:

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВОДА К НАМ НЕ ШЛА С ПУШКИНСКОЙ»


«Я практически никуда не хожу – дети все приносят. Может, я такая некапризная, но у меня особых претензий нет. Есть вода, газ, уличное освещение, тротуар сделали. Помню когда-то на улице была канава, мы ее вручную забрасывали камнями, ровняли. Сейчас даже такси к нам приезжает, когда погода хорошая, конечно. Главное, чтобы вода к нам не шла с Пушкинской. Там, в начале квартала, водоотвод почти наполнился. Если вода опять будет нас заливать – вот это будет плохо.


Мусора у меня мало. Я делаю компост. А что для этого не подходит, выношу в большой альфатер, когда иду за газетами. Вот только почтовый ящик кто-то недавно сломал. И кому он мешал? А так у нас все хорошо. У нас здесь тихо и спокойно. Привыкли уже к этой жизни».


ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВНА ЛУНГУ:

«МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ – НА КРАЮ ОБРЫВА»


«Нужна дорога. Вот мы ворота перенесли вглубь двора, чтобы сын мог машиной выехать. Несколько лет назад обещали здесь дорогу выложить из плит. Но сделали только на Пушкинской, до нас не дошли. И тротуар обещали сделать до мостика. Тоже пока ждем. Раньше, когда внуки ходили в школу через мостик, я чистила дорожку. Сейчас все заросло травой, не видно края оврага. Очень опасно. Овраг нужно огородить, где он близко подходит. Вы видели, как там высоко? Поэтому внуков, когда были маленькие, не выпускали на улицу».


ИРИНА САМУСЕНКО:

«СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, НАМ ВСЕ ВРЕМЯ ОБЕЩАЛИ ДОРОГУ»

«Помню, когда еще в школу ходила, приходилось надевать пакеты на обувь, чтобы выйти на ул.Победы и уже по нормальной дороге идти в школу. Сейчас проложили тротуар, правда, только с одной стороны. Я сколько себя помню, нам все время обещали дорогу. Спасибо, что освещение есть, теперь хоть можно идти и не бояться, что упадешь в темноте.

Но размывается часть земли возле оврага, проседает. Большие машины в дождь оставляют глубокие колеи, потом не пройти. Не все таксисты хотят заезжать к нам, довозят до поворота по ул. Пушкинской и все. Приходится квартал идти, и детей нести на руках.


В школу мы идем либо в обход по улице Победы, если плохая погода, либо через мостик. Там тоже есть проблема. Трава пачкает одежду, есть собаки, и тропинки такие, что ребенок может упасть в овраг. Под мостом провал все больше, но власть не реагирует. Наверное, отреагирует, когда угловой дом просядет.


Детям здесь играть негде. Хотя дети на улице есть. И внуков на лето привозят. Ходим на площадку в центр города. И видите, сколько травы кругом, в овраге много мусора. Когда машина четыре месяца не приезжала, люди вынуждены были в овраг бросать».


Поговорив с жителями этой части Инзовской, мы сделали вывод, что позитивные изменения с годами произошли, но есть и минусы. Итак, подведем итоги.


ПЯТЬ ПОЗИТИВНЫХ МОМЕНТОВ ЖИЗНИ ЗДЕСЬ

Есть водопровод, газ, освещение.

Проложен тротуар.

Людям розданы контейнеры для сбора мусора.

Отремонтирован мостик через овраг.

Как не верти, а место здесь живописное.


ПЯТЬ ПРОБЛЕМ, НА КОТОРЫЕ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Отсутствие дороги и тротуара от мостика.

Забитый землей водоотвод, что грозит подтоплением этого участка улицы.

Глубокий овраг, который не огражден. Размыв оврага под мостом грозит оползнями.

Нерегулярный вывоз мусора, стихийные мусоросвалки в овраге.

Нерегулярный покос травы, ядовитый борщевик и чертополох.

Татьяна Терзи