У газеты Дружба 14 марта день рождения. И хоть дата не юбилейная, коллектив решил использовать ее, чтобы познакомиться поближе.


ТАТЬЯНА ТЕРЗИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: «В ШКОЛЕ Я НЕ ЛЮБИЛА ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ»

Как ни странно, но это правда. Писать образы разных литературных героев мне не нравилось. Думаю, потому, что нам подавали уже готовый образ. Инакомыслие и фантазии не приветствовались. Одним словом, мы должны были быть как все – скромными гражданами советского общества. Сочинения на вольную тему почему-то тоже не отложились у меня в памяти.


Зато я очень любила читать. Даже вела тетрадь, куда записывала, какие книги прочитала, о чем они, кто автор. У нас, сельских ребятишек, а жила я в селе, в то время было не так много развлечений. И чтение было одним из главных.


Любовь к литературе привела меня на филфак Измаильского пединститута. А потом в школу. В газету я пришла из Болградской школы-лицея, где преподавала украинский язык и литературу.
Было ли это случайностью? Думаю, что нет. В нашей жизни ничего не бывает случайно.

Один из первых репортажей – о работе завода продтоваров. Позвонила на стационарный телефон директору – договорилась о встрече. Помню, что никто у меня даже не спросил редакционное удостоверение, директор дал интервью. Вместе с технологом повели меня по цехам, показали, как разливали кагор, и даже угостили – дали с собой бутылочку. Я тогда очень волновалась: писать о целом коллективе – это ведь такая ответственность.


Сегодня попасть на какое-то предприятие – целое дело. Не всегда там журналистам рады. Да что говорить – мы не можем достучаться даже до руководителей района, которые просто игнорируют не то, что наши звонки, но даже официальные письма. Письмо, которое мы отправили в районный совет еще 12 января, до сих пор без ответа. А ведь там было предложение о сотрудничестве.

Поэтому однозначно органы власти необходимо реформировать в те, которые будут ближе к людям и всем сферам жизни, будут открытыми и готовыми отвечать на неудобные вопросы. Когда меня спрашивают: лучше ли вам стало после того, как ушли в свободное плавание и стали не зависимы от власти, то всегда говорю: «Да, однозначно!»


И речь даже не в тех унизительных отчетах о финансово-хозяйственной деятельности газеты на сессиях районного совета, когда ты с видом провинившегося школьника стоишь на трибуне, а тебе делают замечания люди, которые не знают, сколько затрачивается физических сил и материальных средств на выпуск одного номера. Главное, что сегодня нам не звонят чиновники и не возмущаются по поводу того, что что-то не так написано, что неудачно выбран ракурс фото, кого-то не в том порядке упомянули и т.д.


Мы еще в стадии становления, и трудности держат нас в тонусе, подталкивают к поиску новых источников финансирования. Мы учимся, участвуем в различных вебинарах, подаем заявки на гранты, ошибаемся, набиваем шишки и огорчаемся, но главное – мы не зависим от денег власти.

Мы готовы сотрудничать, освещать работу власти на договорной основе. Но это уже другие отношения и другие статьи. Мы пока не стали равноправными партнерами, но ради наших громад, думаю, придем к этому. Обещаю, через год я напишу, что изменилось.

АЛЛА КАРИЗА, РЕДАКТОР ОТДЕЛА НОВОСТЕЙ: «ДРУЖБА» –
ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ»


«Дружба» для меня вот уже без малого два десятка интересных лет, своего рода, жизнь в жизни. Это постоянный поиск, встречи, знакомства, познание и простор для совершенствования, в который я впервые окунулась в ноябре 2001 года, будучи студенткой заочного отделения тогда еще Измаильского пединститута.


Так, волею случая сбылась моя мечта – стать журналистом. Но не сразу. Предстояло написать пробную заметку. И я выбрала многодетную семью Тимарь из Болграда. На беседу они согласились не сразу, пока я не взмолилась, ведь решался судьбоносный в плане моей профессиональной реализации вопрос!


Сейчас, перечитывая свою первую, конечно, несовершенную статью, мое сердце переполняет чувство глубочайшей благодарности, ведь меня приняли на работу в ту самую «Дружбу». Но надо было еще многому научиться, допустить не одну ошибку, сделать выводы и с этим багажом опыта идти дальше, шлифовать свой слог, вырабатывать свой журналистский стиль.


Интернета еще не было, поэтому часто приходилось обращаться к библиотекам, прежде чем разобраться в той или иной теме. Равно как и компьютеров, о которых тогда мы только слышали. Сколько скомканных листов с перечёркнутым началом было поначалу!


Было время, когда в редакции нас работало до 10 человек. Это люди разных возрастов, взглядов, мнений, опыта, но всегда объединенные одной целью – сделать не просто газету, а интересное издание, на полосах которых и сегодня пишется история Болграда и Болградского района, ее жителей. И, конечно, я познала, что такое журналистское братство. Это, когда твои коллеги, что называется, и в горе, и в радости с тобой и за тебя. Я это очень ценю.


Немало эпох пережила «Дружба», но, что примечательно, газета, да, изменяется, но не стареет. Как и ее коллектив, который неустанно ищет новые идеи, продолжает учиться и развиваться. Пусть же будет так и впредь. Я желаю «Дружбе», ее прежним и нынешним членам коллектива – долголетия, наполненного яркими и приятными событиями!

СЕРАФИМ САВЧЕНКО, РЕДАКТОР ТЕЛЕНОВОСТЕЙ: «ДЕЛАЙ ТО, ЧТО УМЕЕШЬ»


По образованию я культуролог, моя специализация – история и теория культуры. И естественно, я не думал становиться журналистом на профессиональной основе, хотя, еще когда учился в университете, подрабатывал на Одесском ТВ и в газете «Одесские известия».


Но ввиду некоторых обстоятельств, после окончания аспирантуры в Одесском политехническом, я вернулся в Болград, и моя диссертация о современном кино так и осталась незащищённой. Так из науки я перешел в творчество. Сначала я вышел на сцену районного ДК как ведущий мероприятий, но быстро понял, что читать чужие тексты не так интересно, как писать свои. И стал телерепортером на Болградском ТВ, а с 2019 года – уже в «Дружбе».


Вначале занимался версткой, а потом был переведен на творческую работу. Работать в газете «Дружба» интересно, но сложно. Издание с такой богатой историей имеет свои стандарты, свои правила, которых приходится придерживаться.

Журналистика – дело ответственное, необходимо быть уверенным в той информации, которую ты транслируешь людям. Но в то же время коллектив газеты постоянно находится в поиске новых идей и новых форматов, это иногда позволяет мне экспериментировать.


Так, у нас появился сайт «Махала» и канал на YouTube, где в доступной форме видеосюжетов можно узнавать новости Болградского района.


«Дружба» для меня не только газета, это еще и интернет пространство, где активно использую свои ТВ навыки и гуманитарное образование. Считаю, что мне повезло, в «Дружбе» я занимаюсь тем, что мне нравится, и тем, что умею.


ТАТЬЯНА МАНОЛОВА, ОПЕРАТОР КОМПЬЮТЕРНОЙ ВЕРСТКИ, МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ: «МЕЧТАМ СВОЙСТВЕННО СБЫВАТЬСЯ»


В 2013 году, получив степень бакалавра культурологии на гуманитарном факультете в Одесском национальном политехническом университете, я вернулась в Болград.

Прежде, чем окончательно принять решение поступать ли мне в магистратуру, попробовала найти здесь работу. Обошла Центр болгарской культуры, районный и городской ДК, музеи и «Дружбу».

Больше всего еще со школьной скамьи хотела реализовать себя как журналист. Но тогда получила отказ, свободного рабочего места в редакции не было. На тот момент я уже была молодой мамой девочки. На семейном совете было решено, что все же стоит поступать в магистратуру, и я приняла, что пока моей мечте не суждено сбыться.


После этого была работа оператором колл-центра в Одессе, затем главным специалистом Центра обслуживания абонентов в Болграде, и еще одно радостное событие – рождение второй дочери.


Однажды, листая ленту Instagram, обратила внимание на объявление на странице «Дружбы». Редакции требовался оператор компьютерной верстки. Название специальности на тот момент мне ни о чем не говорило, но факт, что всему готовы обучить, подтолкнул меня прийти на собеседование. Тогда я познакомилась с коллективом и поняла, что могу и готова бороться за это место. Пройдя обучение и испытательный срок, я получила заветное «да».


И вот сейчас я та, которая собирает для вас, дорогие читатели, газету по пазлам, создает макет и выдает готовый материал в печать. Освоив техническую профессию, не упускаю возможности писать и по-прежнему учусь у своих коллег. На страницах газеты можно встретить некоторые мои статьи. А с недавнего времени совмещаю работу верстальщика и менеджера по рекламе.

Благодарю «Дружбу» за подаренный шанс, за то, что поверили и поддержали. Мечтам свойственно сбываться, только нужно прислушиваться к себе, стремиться и расти.

НАША ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

СВЕТЛАНА БАХЧИВАНЖИ,ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. Ее кредо:
«НИКОГДА НЕ ПАДАЙ ДУХОМ!»
АННА ЩЕПИНА, КАССИР. Главное для нее
«ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ В ГОРЕ И РАДОСТИ»