Когда на свет появляется малыш, родители очень трепетно относятся к выбору его имени, желая, чтоб оно было не просто благозвучным, но и защищало ребенка, сулило удачу и здоровье. Почти то же происходит, когда предприниматель открывает свое собственное дело, ведь для него это тоже любимое детище. Ему хочется, чтобы имя было не только запоминающимся, но и способствовало процветанию. Так ли это? Мы узнавали у владельцев заведений в Болграде.


«САГАН» – БОЛЬШАЯ ЧАША НАТАЛЬИ И АНАТОЛИЯ ГАЙДАРЖИ


Когда в 2004 году в Болграде, на пересечении улиц 25 Августа и 25 Чапаевской дивизии, появился ресторан домашней кухни «Саган», мало кто задумывался над необычностью его названия. Но то, что с ним стали ассоциироваться уют, вкусные блюда и высокий уровень обслуживания – однозначно.


Впечатлял как интерьер, так и экстерьер этого заведения общественного питания. Во всяком случае, ничего подобного в Болграде не было и нет до сих пор. В “Сагане” можно видеть предметы быта, которыми пользовались еще наши пра-пра-, проживавшие в Бессарабии, а также с удовольствием вкусить национальные блюда, приготовленные по вековым рецептам бессарабцев.


Уютно и в самом дворе заведения, где расположены милые беседки, интересные клумбы и другие инсталляции. Это и не мудрено, ведь хозяева – творческие личности, любящие свой родной край. Анатолий Гайдаржи – художник-иконописец, его супруга Наталья – врач по образованию, но, по собственному признанию, всегда мечтала вкусно готовить, как ее бабушки и мама, и встречать гостей.


Как рассказала его владелица Наталья Гайдаржи, в переводе со старославянского языка слово «саган» означает «большой/ая чан/чаша для приготовления еды».

А еще аббревиатура САГАН расшифровывается как Совместно Анатолий ГАйдаржи Наталья.

«Правда, то, что было даже три года назад и сегодня – это небо и земля. И это не от того, что «Саган» стал хуже, а потому что в целом в стране сложилась непростая экономическая ситуация», – признается Наталья, сравнивая работу ресторана в первые пятнадцать лет и ныне.


Однако, здесь вас по-прежнему встретят, как своего родного. Главное, чтоб был мир, здоровье, достаток. А полной чаши еды, радушия Натальи и Анатолия хватит на всех.

«ПЕРЕКРЕСТОК» – КРЕСТОВИНА СЕМЬИ МОЙСЕЕНКО

Маленький продуктовый магазинчик на перекрестке улиц Победы и Терещенко, открытый 21 год назад в одной из частей частного дома, быстро завоевал тогда своих постоянных клиентов. Это преимущественно жители близлежащих домов. Но были и те, кто, живя довольно далеко от этого торгового объекта, спешили отовариться именно здесь.


Ведь «Перекресток» (именно так называется магазин) стал еще и местом некоего релакса. Особенно для пенсионеров, которые искренне делились с продавцами как радостями, так и насущными переживаниями.

В первое время за прилавком можно было нередко встретить светловолосого молодого, всегда улыбающегося мужчину – хозяина «Перекрестка» Сергея Мойсеенко. Вернувшись из долгих странствий по Сахалину, где он работал на рыболовецких промышленных суднах, Сергей решил открыть свой магазин. Скоро за прилавком вместе с ним можно было уже видеть приветливую черноглазую Валентину, которую Сергей привез из Москвы и с которой они стали строить свое гнездышко и развивать маленький семейный бизнес.

«Нет, это неправда, что название магазина «Перекресток» родилось из-за того, что местом наших свиданий с Валей в Москве был один из столичных перекрёстков», – тут же развеивает красивую легенду Сергей, о которой несколько лет назад мне поведала наша общая знакомая.

Оказалось, все гораздо прозаичнее.

«В то время, когда я бывал в Москве, там существовала целая сеть магазинов с названием «Перекресток». Вот я его и перенял. Хотя, замечу, своим считали это название и сотрудники ГАИ, у них даже журнал одноименный издавался. С другой стороны, наш с супругой «Перекресток» стал той самой крестовиной, на которой, подобно новогодней елке, держалась и крепла наша семья. Ведь магазин был нашим общим источником дохода, совместных радостей, планов и испытаний, которые мы все же сумели пройти», – проводит аналогию владелец «Перекрестка».

Подмогой этот маленький торговый объект стал и для рядом живущих людей.

«Помню, во время пандемии мы приняли решение закрыться, так как не было доходов, ведь нас еще стали прижимать открывшиеся в городе супермаркеты. Конкурировать с ними было невозможно. Но, как выяснилось, своим решением мы очень огорчили соседей, которые стали просить, чтобы мы вновь открылись», – рассказывает Сергей.


«Перекрестку» действительно сейчас непросто, он уже не является той опорой-крестовиной для семьи Мойсеенко, настало иное время. Но зато он – отличный опыт выживания и преодоления, с которыми Сергей Мойсеенко, ныне директор Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе, искренне делится с начинающими коммерсантами, направляя их в нужном направлении и не давая отчаиваться.

«На перекрестках жизненных и профессиональных путей бывает как интересно, так и трудно. Главное, вовремя свернуть на нужную в тот или иной момент дорогу», – считает владелец «Перекрестка».

«FREYA» – МЕСТО ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПОКОРЯТЬ

Салон назван в честь богини Фреи, чья история заинтересовала Татьяну Колесниченко, владелицу салона красоты. Ей хотелось, чтобы название было оригинальным.

В скандинавской мифологии Фрея – богиня плодородия, любви и красоты. Красота голубоглазой богини Фреи покорила множество поклонников. Она, пролетая над землей, разбрызгивала утреннюю росу и летний солнечный свет, из ее золотистых кудрей сыпались весенние цветы, а слезы, падая на землю или в море, превращались в янтарь.


Именно поэтому интерьер «Фреи» имеет в себе оранжевые, золотые оттенки. Одну из стен помещения украшает образ богини. Каждая деталь салона продумана до мелочей, созданы максимально комфортные условия как для коллектива, так и для посетителей.

«Freya – мой второй дом, моя отдушина, – так характеризует салон Татьяна, – я верю в него, этот проект успешный однозначно, наш коллектив делает все для того, чтобы наши клиенты, как и Фрея, чувствовали свое изящество, красоту и, конечно же, были счастливыми и любимыми».

И похоже, им это удается.


Алла КАРИЗА, Татьяна МАНОЛОВА