Территорию вокруг убрали и облагородили. Эту миссию на днях выполнили сотрудники 17-й государственной пожарно-спасательной части.

За ними пять лет назад исполком Болградского городского совета закрепил шефство над памятником истории местного значения – Братской могилой 126 евреев, жителей города, расстрелянных фашистскими оккупантами 2 сентября 1941. Братская могила расположена на еврейском кладбище.


В этом году исполнится 80 лет тем страшным событиям
22 июня 1941 года в приграничных районах, около городов Измаил, Рени, Килия, Вилково, начались ожесточенные бои, которые продолжались около месяца. Эту территорию защищали боевые части Черноморского флота и войска 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, которая в то время дислоцировалась в Болграде.


18 июля 1941 войска вынуждены были отступить за Днестр. 26 июля 1941 года Болград был оккупирован румынскими войсками, которые на территории синагоги организовали концентрационный лагерь, где собрали всех мужчин еврейской национальности Болграда. 2 сентября 1941 всех их вывезли за город и расстреляли.


В знак памяти о невинно убиенных в 1950 году на Братской могиле был установлен четырехгранный обелиск, изготовленный Одесским художественно-производственным комбинатом Худфонда УССР.

На всех его гранях есть мемориальные доски с текстом на русском и еврейском языках: «Здесь покоится прах жителей города Болграда, зверски расстрелянных фашистскими извергами 2-го сентября 1941 г.» с фамилиями погибших жителей.


Надо ли говорить, что за долгие годы памятник стал приходить в упадок, как и многие другие на еврейском кладбище. Проводить его благоустройство Болградский городской совет не мог, поскольку кладбище находилось на землях Оксамитненского сельского совета. А у последнего на это просто не находилось средств.


Поэтому и решено было Болградским городским советом закрепить исторические памятники, а также территории для систематического их благоустройства за рядом организаций и учреждений.


«Хочется надеяться, что наши служащие МЧС послужат примером и для сотрудников других учреждений, за которыми закреплены территории и памятники истории», – сказала Людмила Арнаут, начальник отдела градостроительства, архитектуры, строительства, ЖКХ и ГАСК Болградского городского совета.

Отметим, что свою лепту в благоустройство Братской могилы 126 евреев несколько лет назад внесла еврейская общественная организация из Одессы. Ее члены не только расчистили территорию вокруг обелиска, но и выложили тротуарную плитку.


Добавим, после реформы децентрализации Болградским городским советом уже проведена техническая инвентаризация Болградского кладбища, земли которого также принадлежали Оксамитненскому сельскому совету. И уже начался процесс изготовления соответствующей документации. Что это даст? Возможность проводить мероприятия по благоустройству, реставрации местного кладбища, какие ранее проводить воспрещалось. Такая же процедура необходима и для еврейского кладбища.


Алла КАРИЗА