Сегодня в парке им. А. С. Пушкина в г.Болград впервые прошел открытый турнир по стрельбе из спортивного (олимпийского) лука, который разрешен в проведении соревнований подобного рода.

В них приняли участие представители предприятий, организаций, учреждений города Болграда и города Измаила.


Организаторами состязаний выступили Всеукраинская всестилевая организация боевых искусств во главе с Сергеем Цой (Болград) и Всеукраинская организация физкультурного общества «Украина» во главе с Олегом Шиляевым (Измаил).


«Это не первые соревнования подобного рода в Украине, но первые для Болграда, то есть своего рода презентация, – отметил Олег Шиляев. – В дальнейшем мы планируем сделать их традиционными и массовыми, с привлечением школьников и молодежи».


Напомним, это уже второй вид спорта, который в этом году попытались внедрить в Болграде совместно болградчанин Цой и измаильчанин Шиляев. Стрельба из пневматической винтовки 1 мая в парке им. Пушкина было первой презентацией.


«Следующие соревнования, которые пройдут здесь, в Болграде, будут по метанию ножей, которые до этого проводились в Измаиле. В Украине мы вторые по этому виду спорта. Состязания запланированы на июнь. А далее – спортивная рыбалка. И проведем то, что проводили в Измаиле два года назад, – это метание нерабочих мобильных телефонов. В этих состязаниях Измаил, опять же, второй в Украине после Львова. Это, так сказать, интерпретация метания гранат и мечей, которые некогда были популярными при сдаче нормативов ГТО», – поделился планами Олег Шиляев.

И ушел подводить итоги дебютного турнира по стрельбе из лука в Болграде.

Отметим, что победители определялись по числу набранных баллов. Лидерами сразу стали сами организаторы – Сергей Цой и Олег Шиляев, каждый набрал 170 баллов. (Стрельба проводилась с расстояния 10 м, с пятью стрелами). Но мужчины решили снять себя с состязаний добровольно, так как по сравнению с другими участниками намного чаще берут в руки спортивный лук.

Сергей Цой
Олег Шиляев


В результате, фаворитом этого состязания был признан Виталий Михов из Болграда, которому удалось обойти даже профи, ведь он набрал 180 баллов. На втором месте ветеран войны в Афганистане, болградец Александр Михайлов и на третьем измаильский спортсмен Николай Миронов.

Виталий Михов


Грамот были удостоены и женщины-участницы турнира. Первое место – у Каролины Павленко из Болграда, второе – у ее землячки Снежаны Касим и третье у жительницы села Каракурт Василевской ОТГ Татьяны Мержевой.

Каролина Павленко
Снежана Касим

Алла КАРИЗА, фото автора