Сотрудник музея истории и этнографии села Виноградовка, которое входит в Болградскую ОТГ, Виталий Гайдаржи направил руководителям Болградского районного совета Михаилу Садаклиеву, Болградского городского совета Сергею Димитриеву, сельскому старосте Ольге Наумовой, а также в местному издание письмо, в котором просит обратить внимание на тот факт, что сегодня в укрупненном Болградском районе появилось несколько населенных пунктов с одинаковыми названиями.

Это очень неудобно для местного населения, также создает путаницу с нахождением населенных пунктов, отправкой корреспонденции и т.п. Так, он предлагает вернуть Виноградовке ее историческое название.


«В чём состоит обоснование возвращения селу старого исторического названия?
Село Куртчу было основано в 1811 г. задунайскими переселенцами, гагаузами и болгарами. Исследователь нашего бессарабского края Аполлон Скальковский, лично побывавший в колонии Куртчу в 1847 году, истолковал название колонии по качеству местности – с турецкого слово «курчи» означало «соединение балок». Многие последующие исследовали указывали, что толкование слова «курчи» является неправильным. «Настоящее название села «Куртчу», по мнению нашего известного односельчанина А.А.Банева (1914-1988), что в переводе с турецкого языка означает «охотник на волков». (Банев А.А. Село Виноградовка Болградского района Одесской области/Краткая историческая справка/, 1980 г., с.2)


Это название является, с моей точки зрения, наиболее правильным. Но суть даже не в этом… Даже если переименовать наше село Виноградовка на искажённое название «Курчу» без буквы «т», то и в этом случае будет означать восстановление исторической справедливости.


1 сентября 1945 г. местная власть, не поинтересовавшись мнением жителей села, уничтожила и осквернила историческое название населённого пункта, нашему селу было присвоено садово-фруктовое название «Виноградовка» (для сравнения в советской Молдавии гагаузские и болгарские сёла в этот период не были переименованы (Дезгинжа так и осталось Дезгинжёй (гаг.), Етулия – Етулией (гаг.), Чишмикиой – Чишмикиоем (гаг.), Твардица – Твардицей (болг.) и т.д.)).


Со своей стороны, также считаю, что вопрос возможного возвращения названия «Куртчу» должен происходить в рамках закона и в контексте дискуссий на сходах граждан. Однако, учитывая в настоящее время эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией СО\/Ю-19 и невозможности проведения сходов граждан села, предлагаю по всему селу провести опрос-анкетирование.


Особо хочу отметить, что возвращение селу Виноградовка исконно исторического названия «Куртчу» никак не связано с политикой и с законом Украины о декоммунизации, всё делается ради удобства использования экономических, социальных и других услуг (нужд). И тогда, на мой взгляд, исчезнем проблема с тремя Виноградовками Болградского района (две другие Виноградовки, надеюсь, сами разберутся)», – говорится в обращении.


Сотрудник музея призывает сделать это уже в этом году, ведь Виноградовка будет отмечать юбилейную дату – 210 лет со дня основания.


Данный вопрос поднимался и на последней сессии Болградского районного совета. Тогда депутаты отметили, что теперь в укрупненном Болградском есть несколько сел с одинаковыми названиями.


Депутатами было предложено обратиться к новосозданным ОТГ, в которых находятся эти сёла, и рассмотреть вопрос о переименовании сёл, возвратив им исторические названия