Ситуация по созданию в составе исполнительных органов советов громад Одесской области службы по делам детей оставляет желать лучшего. Так, по словам и. о. начальника службы по делам детей Одесской областной государственной администрации Натальи Утюпиной в 20 общинах так и не создана служба по делам детей. Об этом сообщается на сайте Одесской областной государственной администрации.

«Сейчас службы по делам детей созданы в 72 громадах (вместе с бывшими городами областного значения, кроме города Беляевка) со штатной численностью 259 работника (147 работников во вновь ССД и 112 работников в 7 бывших городах областного значения), фактическое количество работников служб составляет 225 (122 работника во вновь ССД и 103 в 7 бывших городах областного значения) », – сообщила Наталья Утюпина на селекторном совещании с представителями громад.

Так, например, в Березовском районе службу по делам детей не создал Николаевский поселковый совет, Новокальчевский, Петроверовский, Стрюковский сельские советы, а Ширяевский поселковый совет создал службу по делам детей без статуса юридического лица.

В Болградском районе службу по делам детей не создали Бородинский поселковый и Городненський сельские советы.

В Белгород-Днестровском районе – Дивизийский, Каролино-Бугазский, Плахтиевский и Успеновский сельские советы.

В Измаильском районе до сих пор отстают Сафьянский сельский и Суворовский поселковый совет.

Не все в порядке и в Одесском районе, где нет служб по делам детей в Беляевском городском совете, Великодальницком и Выгоднянском сельских советах.

Подобная ситуация в 3 общинах в Подольского района – в Ананьевском городском совете, Долинском и Куяльницком сельских советах.

А вот Раздельнянский район является образцовым в этом направлении работы, потому что здесь службу по делам детей создали все общины.

По словам Натальи Утюпиной, службой по делам детей областной госадминистрации неоднократно проводилась с органами местного самоуправления информационно-разъяснительная работа и предоставлялась методическая помощь по вопросам образования служб по делам детей в составе исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин.

Однако указанные территориальные общины до сих пор так и не создали службы по делам детей в составе своих исполнительных органов советов, что не соответствует действующим требованиям законодательства и может привести к нарушению интересов государства в части обеспечения надлежащей защиты прав детей.