Украина обратилась к компаниям Google и YouTube с юридически подкрепленной просьбой о закрытии Ютуб-каналов телеканалов “112 Україна”, NewsOne и ZIK, которые попали под санкции Совета национальной безопасности и обороны.


Об этом в эфире программы “На самом деле: Украина” на телеканале “Дом” заявил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко, передает Укринформ.


Он считает, что вещание телеканалов, которые попали под санкции, будет прекращено и в интернете, поскольку в практике крупных интернет-площадок подобный опыт уже есть.


“В большинстве случаев крупные компании положительно реагируют на запросы, когда государство апеллирует вопросами национальной безопасности. И положительно рассматривают эти обращения, поэтому мы верим, что наше обращение также будет рассмотрено положительно”, – сказал заместитель министра культуры и информполитики.


Как сообщалось, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против пророссийских телеканалов NewsOne, ZIK и “112 Україна”, а также их владельца – народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.


На следующий день вещание NewsOne, ZIK и “112” было прекращено. Однако их эфиры транслируются на каналах Ютуб.