О ходе реорганизации районных государственных администраций в рамках децентрализации на последней сессии Болградского районного совета рассказала руководитель аппарата Болградской РГА Валентина Калаянова.

“Несколько дней назад главы районных государственных администраций, которые реорганизуются путем присоединения к базовым РГА, получили распоряжение главы Одесской ОГА о начале этого процесса.

Им также было доведено, что штатная численность Болградской администрации не должна превышать 139 единиц”, – отметила руководитель аппарата.

И рассказала какую конкретно работу проводит Болградская районная государственная администрация в этом направлении.


Так, при разработке структуры Болградской РГА, которая уже направлена в Одесскую облгосадмнистрацию, учитывалось ряд требований, в том числе рекомендуемый перечень структурных подразделений с указанием количества человек в каждом из них.


«Сейчас проводится работа по подготовке внутренней структуры каждого подразделения», – рассказала Валентина Калаянова и зачитала перечень структурных подразделений, которые будут функционировать при Болградской РГА.

Это – сектор внутреннего аудита; управление социальной защиты населения; сектор информационной деятельности и коммуникаций с общественностью; отдел цифрового развития и цифровых трансформаций; отдел организации деятельности Центров предоставления админуслуг; отдел оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами; отдел финансов; отдел обеспечения и взаимодействия с органами местного самоуправления; отдел экономики и агропромышленного развития; отдел образования, охраны здоровья, культуры и спорта; отдел инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, ЖКХ и экологии; архивный отдел; служба по делам детей.


Валентина Калаянова обратила внимание на то, что при составлении этой структуры активное участие принимали руководители департаментов социальной защиты и семейной политики, которые сетовали на то, что надо как-то и требования Минсоцполтики соблюсти, и сделать так, чтобы в управлении социальной защиты населения, а также в службе по делам детей оставить как можно больше штатных единиц.

«Это просто необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойный прием граждан для своевременной выплаты всех видов государственной помощи. Было озвучено предложение о том, чтобы оставить представительство управления соцзащиты населения не только в базовой Болградской РГА, но и на местах – в Тарутино, Арцизе», – подчеркнула Валентина Калаянова.


Это необходимо соблюсти и в отношении трудового архива. Предложения о том, чтобы по два его сотрудника оставались в Болграде, Арцизе и Тарутино уже поданы.


«Неизвестно и что будет с отделом культуры, образования, спорта – останутся ли его сотрудники на местах или все будут сосредоточены здесь, в Болграде, – пока сказать сложно. Область четко настаивает на том, чтобы удалено функционировали лишь архив, служба по делам детей и управление социальной защиты населения, однако есть ряд сложностей. Так, например, ни один из архивов районных администраций не имеет статуса юридического лица публичного права. Плюс ко всему, в новой структуре базовых райадминистраций появились отделы, которых ранее не было в РГА», – проинформировала руководитель аппарата Болградской РГА.


Зато уже точно очевидно, что сокращения госслужащих и других работников районных администраций не избежать, о чем они предупреждены.


Сейчас в Болградской РГА числится 75 сотрудников, Арцизской РГА – 70, Тарутинской РГА – 67, то есть 212 человек по штатному расписанию. Как сказано было выше, после реорганизации их должно остаться 139.


Кто из этих 212 сотрудников будет уволен, станет известно после утверждения нового штатного расписания, над которым работает Болградская райгосадминстрация и которое предстоит еще утвердить в Одесской облгосадминистрации.

Алла КАРИЗА