На прошедшей 17 декабря второй сессии Болградского районного совета были приняты решения об оплате труда главы Болградского районного совета VIII созыва и его заместителя.


Еще не утвердив небывалый по минимуму бюджет Болградского районного совета на 2021 год, районные избранники проголосовали за то, чтобы установить руководителям райсовета должностные оклады, надбавки за ранг должностного лица местного самоуправления, надбавки за выслугу лет в зависимости от стажа службы в органах местного самоуправления в размерах, предусмотренных соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины.
Отметим, что принятые решения устанавливают границы максимально возможных выплат руководителям райсовета
Так, депутаты одобрили выплаты ежемесячных надбавок за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы руководству Болградского районного совета в размере до 100% должностного оклада с учетом доплаты за ранг должностного лица местного самоуправления за фактически отработанное время, а также ежемесячного премирования в размере до 100% должностного оклада за фактически отработанное время.
Также, с согласия большинства депутатов председатель Болградского районного совета Михаил Садаклиев и его заместитель Владимир Романовский смогут получать премии к государственным и профессиональным праздникам в размере до 100% должностного оклада. Плюс ко всему, им предусмотрена выплата материальной помощи (на оздоровление, на решение социально-бытовых вопросов) в размере, не превышающем размер должностного оклада.
Добавим, что если суммы должностных окладов, надбавок за ранг и за выслугу лет установлены соответствующими документами, то размеры премирования, ежемесячных надбавок и материальной помощи будут определяться отдельным распоряжением председателя райсовета, в пределах утвержденного объема расходов на оплату труда.
Отметим, что в соответствии со схемой должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата районных советов, утвержденной Постановлением Кабинет Министров Украины от 3 июня 2020 № 441, месячный должностной оклад председателя райсовета составляет 15 000 гривен, его заместителя — 12000 гривен.
Но, похоже, пока руководству Болградского райсовета не приходится рассчитывать даже на минимум. Поскольку бюджет Болградского района на следующий год, составляет 1984 грн. То есть, в нем не предусмотрены выплаты зарплат работникам районного совета с 1 января 2021 года.
«Указанная сумма является планируемым доходом Болградского района без учета Арцизского и Тарутинского районов. Мы направили запросы в финансовые управления этих районов. Они нам ответили, что в соответствии со ст. 64/1 Бюджетного кодекса доходов у них нет. Там 14 пунктов», — пояснил начальник финансового управления Болградской райгосадминистрации Валерий Абаджиев.
По его словам, в январе 2021 года Болградскому районному совету придется вносить изменения в бюджет и увеличивать его доходную часть. «Основным источником доходов Болградского района на следующий год будут свободные остатки, которые останутся на счетах Болградского, Арцизского, Тарутинского районных советов», — добавил финансист