Сегодня, 22 января, прошла IV-ая сессия Болградского районного совета восьмого созыва, в ходе которой депутаты первым делом рассмотрели обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины о недопустимости роста цен на электроэнергию, природный газ и жилищно-коммунальные тарифы для населения.


«Недавнее решение правительства о снижении стоимости газа с 10 до 7 гривен за один кубический метр, считаю, тоже для нас неподъемная цена, и она явно не облегчит положение пенсионеров при их скудных пенсиях … А вывозить людей на какие-то акции протестов – не выход. Поэтому предлагаю нам всем поддержать проект обращения, давайте не молчать. Неужели нас не услышит правительство и президент, на которого мы надеялись?», – обратилась к коллегам по депутатскому корпусу районного совета инициатор официального послания Мария Аврамова.

Мария Аврамова


Пожелал на этот счет высказаться и представитель пропрезидентской партии «Слуга народа» в районном совете Артем Булгару:

Артем Булгару


«Я полностью поддерживаю обращение, но хочу обратить внимание на положительную тенденцию: буквально пару дней назад было постановление Кабмина о снижении тарифов более чем на 30%. Вы все знаете, что большинство энергопоставляющих компаний – частные, поэтому говорить, что президент плохой или правительство плохие – тогда мы все тоже плохие, потому что представляем интересы народа. Выводить людей на дороги, устраивать протесты – думаю, не самый лучший выход. Поэтому я двумя руками за данное обращение», – отметил он, чем вызвал неоднозначную реакцию в зале.

На трибуну пожелала подняться депутат Одесского областного совета Юлия Шестакова, которая также попросила коллег из районного совета принять текст обращения, назвав поднятие тарифов на жилищно-коммунальные услуги в период локдауна геноцидом украинского народа. “Не надо было так повышать цены на газ, чтобы потом на 30 процентов снижать их в виде подачки”, – жестко высказалась депутат.

Юлия Шестакова


Текст обращения в центральные органы власти был единогласно поддержан депутатами Болградского районного совета.

В нем они просят Президента Украины, как гаранта Конституции, принять безотлагательные меры для недопущения роста цен на электроэнергию, природный газ и другие жилищно-коммунальные тарифы для населения.

А также призывают Верховную Раду Украины рассмотреть возможность введения моратория на повышение цен на коммунальные услуги для населения, а Кабмин – изменить порядок и формулы начисления субсидий для населения за жилищно-коммунальные услуги.


«Также мы обращаемся в Кабинет Министров Украины с призывом пересмотреть свои решения об отмене льготного тарифа на электроэнергию для населения и отказаться от намерений дальнейшего повышения тарифов», – говорится в официальном документе.


Причем, речь идет не только о льготном тарифе на потребление электрической энергии на первые 100 кВт, но и о льготном тарифе до 3000 кВт в зимний период для жителей многоквартирных домов, отапливающихся электроэнергией.


Эту поправку в текст обращения предложила депутат Болградского районного совета Ирина Аникина из г. Арциза.

Ирина Аникина


«К сожалению, Арциз – это не газифицированный город, поэтому люди в основном обогреваются за счет электричества. Действовавший для них в течение последних пяти лет льготный тариф 0, 90 грн до 3000 кВт и так для многих был непосильным, а его отмена лишь усугубит положение тех же пенсионеров», – пояснила депутат, и коллеги согласились с ней.

Алла Кариза