В Болградском Центре социальной защиты населения интернет – издание Махала обратило внимание на хрупкую девушку, которая пришла получить гуманитарную помощь. Валентина любезно согласилась на разговор. Как оказалось, она жительница города – героя Николаева, приехавшая в начале марта в Болград со своей семьей, спасаясь от обстрелов.

По рекомендации знакомых, которые ранее здесь остановились, женщина нашла жилье в городе и уговорила родных приехать сюда.

«Очень трудно жить под постоянными взрывами, укрываясь с годовалым ребенком в подвале. Последним ударом было, когда я узнала, что офис моей работы разрушен. Я понимала, что нужно спасаться, уезжать пока не поздно», – рассказывает Валентина, которая до декрета работала переводчиком.

Так они оказались в Болграде. Владельцы частного дома, который когда-то они хотели продать, вошли в положение семьи Валентины и разрешили пожить в нем. Соседка, которая понимала, что люди только приехали и стены дома еще не прогрелись, приютила их, пока не обустроятся.

«Мы вообще не знали, куда едем и чего нам ждать. Тем более, что кроме меня, мужа, нашего ребенка с нами ехали свекровь и брат мужа. И честно, по приезду, мы были удивлены, сколько незнакомых людей кинулось нам помогать, – рассказывает Валентина. – У нас практически с собой ничего не было, только то, что в спешке успели закинуть в багажник».

Жители Болграда помогли семье из Николаева с мебелью, посудой, средствами первой необходимости, сориентировали куда обращаться за помощью в оформлении документов, где получить медицинскую консультацию.

«Нашему ребенку выделили питание, гигиенические средства. И вот сегодня мы получили продуктовые пакеты, за что безмерно благодарны», – делится Валентина.

Видно было, что ей тревожно, ведь в городе, где ведутся боевые действия, остались ее родители и близкие друзья. Девушка призналась, что со страхом каждое утро читает новости и боится не услышать больше родных голосов.

Пока же Валентина с супругом сумели перевезти в Болград бабушку и дедушку. «Они очень тяжело переживают, что им пришлось оставить свой дом, и мы стараемся меньше рассказывать о том, что происходит в Николаеве, ведь даже не знаем уцелело ли там что-то», – делится Валентина.

Как бы не было тяжело морально, девушка готова войти в ряды волонтеров и поддерживать украинцев.

«Мне поступило множество звонков от коллег-иностранцев, желающих поддержать нашу страну, поэтому обязательно цепь взаимопомощи будет продолжена. Спасибо, болградцы, вы многое сделали для нас, теперь – наш черед» – рассказала переселенка.

Наш город принял множество людей, стал опорой для них. Болградцы сумели вселить надежду в тех, кто уже перестал надеяться. Для того, чтобы помочь не обязательно быть сильным, достаточно быть добрым. А добро всегда побеждает.


Татьяна Манолова