Февраль текущего года перевернул жизни украинцев. С момента вторжения рф на территорию нашей страны все силы были направлены на сохранение жизней. Бездействовать и отдать без борьбы свою землю – это не про нас. Не смогла остаться в стороне и руководитель общественной организации «Наследие Бессарабии» Анна Старжевская. Работа с культурными центрами, фондами, сообществами по популяризации бессарабской культуры превратилась в волонтерскую работу.

Все началось со звонков знакомых из Одессы, где на момент начала войны находилась Анна. Ее просили помочь выехать студентам, укрыться в безопасное место. Анна со своей командой с первых дней войны присоединилась к пабликам в Болградском районе, создала Телеграм-канал с информацией о предоставляющейся помощи переселенцам, собирала данные о жилье, налаживала контакты с блогерами, активистами, волонтерами, которые помогали украинцам обустроиться за рубежом.

Проекты общественной организации «Наследие Бессарабии» от Украинского культурного фонда на восстановление музея «Стара къща», на создание сайта от организации АНТС, образовательные проекты по файданзингу (привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач) были поставлены на паузу. Но, как рассказывает Анна, участие в них дало возможность и базу для дальнейшей помощи украинцам.

«Мы сумели перестроиться и использовать платформу нашей организации для волонтерской работы. Все, что мы сможем реализовать по проектам на данном этапе, мы сделаем», – рассказывает Анна.

Организация «Наследие Бессарабии» использовала свои возможности для связи с международными организациями. Так уже семь раз удалось организовать поставку медикаментов из Америки для украинских больниц.

«Документально все подтверждено, это дает возможность сэкономить логистические расходы, до границы Украины нам доставляют лекарства, а дальше с украинскими волонтерами мы работаем по распределению в регионы», – делится волонтер.

Со слов Анны, медикаменты, пакеты для операционных, которых не хватало в Украине, были доставлены в Одесский госпиталь, больницы Николаева, Харькова, Киева, Запорожья и Днепра.

Кроме гуманитарной помощи, силы Анны направлены на помощь в эвакуации жителей Украины из оккупированных территорий. Совместно с зарубежным штабом организовывается их выезд в безопасное место.

«С 2010 по 2013 год я была в Азии, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане после окончания Ирпенской духовной семинарии, с группой исследователей изучала социальную составляющую этих регионов. Нас учили как работать с информацией, поэтому сегодня мне не страшно», – делится Анна.

Ей довелось разговаривать с непосредственными свидетелями действий в Мариуполе, Херсоне, увидеть глаза тех, кому удалось выжить, пройти фильтрационные лагеря рф.

«Чуть позже весь мир услышит этих людей, ну а пока говорить об этом они не хотят, им просто нужна наша помощь», – уверена волонтер.

Татьяна Манолова