Первые вакцины отправились в регионы. Задача – провести вакцинацию в максимально сжатые сроки, чтобы медики вовремя получили защиту. Об этом во время брифинга заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По состоянию на 24 февраля, в Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи вакцина еще не поступила, но подготовительная работа к прививочной кампании против COVID-19 медиками этого учреждения проделана, и она продолжается.


Об этом рассказал главный врач коммунального некоммерческого предприятия «Болградский районный Центр первичной медико-санитарной помощи» Игорь Великсарь.


«До нас был доведен план вакцинации по определенным группам и категориям населения, над которым мы работаем, и уже знаем, кто в первую очередь должен пройти эту процедуру. Итак, на первом этапе вакцинации будут привиты медики, работающие с больными COVID-19, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий, тестирующих на COVID-19 жителей, персонал домов престарелых, военные на фронте», – отметил доктор.


По словам Игоря Великсаря, на первом этапе названный контингент будет прививаться за счет мобильных бригад извне. Одна из таких, например, создана в Арцизе и будет приезжать в Болград на несколько дней для проведения прививочной кампании и обучения всем тонкостям вакцинации местных медиков.


«Одним словом, ожидаем команду и указания. А пока они не поступили, пока нет вакцины. Медперсонал участвует в тренингах и вебинарах, посредством которых проходит обучение. Все это, опять же, согласно доведенных до нас приказов» – отметил Игорь Великсарь.


Добавим, что на сегодня Украина ожидает следующие поставки вакцин:


Pfizer – более 100 тыс. доз.


Sinovac – около 2 млн доз.


AstraZeneca (CoviShield) – почти 4 млн доз.


NovaVax – 15 млн доз со сроком поставки ориентировочно в июле этого года.


«Украина обеспечена вакцинами для первого и второго этапа по планам Минздрава и имеет договоренности для вакцинации на следующие этапы. Мы получили надежную вакцину от признанного в мире производителя – британско-шведской компании AstraZeneca (CoviShield), которая соответствует стандартам безопасности и качества и широко используется ведущими странами Европы и мира», – заверил министр здравоохранения Максим Степанов.