Одесский окружной суд отклонил исковые требования жителей ромской национальности села Лощиновка Измаильского района. Такое решение вынесла судья Мария Аракелян. Об этом сообщает Суспільне со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений.


Согласно данным в реестре, иск в суд подали семь местных жителей. Они просили суд признать противоправным бездействие Главного управления Национальной полиции в Одесской области, признать противоправными действия Лощиновского сельского головы Измаильского района Виктора Паскалова, который на собрании жителей Лощиновки заявлял о том, что представители ромской национальности совершают преступления в селе и их необходимо выселить.


Также люди просили суд взыскать с Главного управления Национальной полиции в Одесской области и Лощиновского сельского головы Измаильского района деньги на возмещение причиненного морального ущерба по 100 000 грн. в пользу каждого истца, общая сумма морального ущерба составляет 700 000 грн.


По результатам рассмотрения дела судья Одесского окружного административного суда приняла решение об отсутствии оснований для признания вины представителей ГУНП в Одесской области и Лощиновского сельского головы. Как следствие, оснований для взыскания моральной компенсации отсутствуют.

Напомним, иск в суд люди подали из-за ромских погромов 27 августа 2016 года, после убийства Ангелины Моисеенко. Тогда в деревне произошли массовые беспорядки, поскольку подозреваемый Михаил Чеботарь – наполовину ром.

Возмущенные убийством ребенка, более 150 местных жителей разгромили несколько домов, где жили ромские семьи, а один из них сожгли. Толпа ломала заборы, бросала камни в окна и двери домов, разрушала стены.

Поскольку ромы вовремя покинули деревню, никто не пострадал. Для контролирования ситуации в Лощиновку направили десять полицейских. Никакого протокола в тот вечер они не составили и никого не задержали.