В каких громадах Болградского района отопительный сезон под угрозой? Об этом говорилось на последнем аппаратном совещании в Болградской райгосадминистрации.

Речь шла о двух громадах, где не хватает угля для отопления объектов социальной сферы – школ, детских садов. Так из доклада начальник отдела инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии РГА Аркадия Радулова следовало, что «не проведена тендерная процедура определения поставщика угля в Василевском сельском совете, что привело к созданию дефицита угля в размере 209,5 т (68%). Не в полном объеме обеспеченны углем заведения Тарутинского поселкового совета по причине невыполнения договорных обязательств по поставке угля ООО «Облтопливо» в объеме 200,0 т. (23%)».

И хоть в докладе сообщалось, что все объекты отапливаются, мы решили выяснить ситуацию лично по Василевке, так как дефицит топлива 68% – цифра серьезная.

Василевский сельский голова Петр Бойчев опроверг информацию, что тендер в Василевском сельском совете не был проведен, он был проведен и даже заключен договор с победителем торгов. Но он свои договорные обязательства не выполнил, как и в случае с Тарутинским поселковым советом.

Победитель торгов признался, что выполнить договорные обязательства не сможет, у него нет заявленной в договоре марки угля. К тому же он поднялся в цене, и выполнить договорные обязательства ему будет просто не выгодно. После этого Василевский сельский совет разорвал с ним договорные обязательства и объявил новый тендер.

Сегодня в Василевской громаде природным газом отапливаются социальные объекты в Каракурте и Калчево, уголь необходим для Василевки, Голицы и Банновки. Но и там все школы и садики отапливаются. По словам Петра Бойчева, они используют старые запасы, пока не будет проведен новый тендер и заключен новый договор. Глава громады отметил, что даже возьмет уголь в долг, но без тепла детей не оставят.

Он был удивлен такой некорректной подачей информации на официальных страницах Болградской райгосадминистрации, которую позже растиражировали СМИ. И заметил, что это никак не способствует решению проблем в громадах.

Татьяна Терзи

Фото издания и РГА