Война изменила жизни миллионов украинцев. Но мы сплотились в борьбе за свободу, мир и спокойствие. Пока в одних городах Вооруженные Силы Украины держат оборону, в других волонтеры поддерживают вынужденно бежавших из зон боевых действий людей.

В пункт для временного пребывания эвакуированных граждан, который находится в Болграде, уже прибыло немало беженцев. Один из корпусов городской школы №2 стал временным пристанищем для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.


Мы направились туда, чтобы узнать, какая нужна помощь людям, приехавшим в Болград, да и просто поддержать их. Сначала в одном из кабинетов школы, который был переоборудован для ночлега, мы встретили детей, они резвились, в их глазах мы увидели много света и надежды.


В другом же кабинете тревожно что-то обсуждали их родители и случайные знакомые, которые вынуждены были уехать из городов, где им угрожала опасность. Услышав, что пришли журналисты, они захотели через нас поблагодарить жителей Болграда, волонтеров, которые помогли им. На камеру говорить не захотели и от фото отказались, но рассказали о том, как важно собраться с мыслями и успокоиться, верить и иметь поддержку.


Ирина и Андрей из Николаева до войны развивали свой бизнес, строили планы на будущее своих детей и не представляли, что жизнь может кардинально измениться. 14 марта, когда Николаев стали сильно обстреливать, они направились к границе.


«За две недели до принятия решения уехать мы практически постоянно находились в подвале. Мы испугались за жизнь наших детей, когда обстреляли школу и завод в городе. За полчаса мы приняли решение уехать, оставив все, что у нас было», – рассказывает с сожалением многодетный отец Андрей.


Его семье доверили свою 16-летнюю дочь друзья, которые являются военнослужащими, чтобы хотя бы она находилась в безопасности.


«Мы не знаем, как начинать все сначала, но нужно держаться, спасать детей. У нас было открыто только одесское направление дороги, поэтом мы решили двигаться сюда, здесь остановились перевести дух, и пока думаем, куда ехать дальше – в Болгарию, а, может, Эстонию, где есть родственники, не знаем точно», – со слезами на глазах рассказывает супруга Ирина.


Их историю слушала Алина, которая вместе с супругом-иностранцем планирует пересекать границу. Они приехали из Одессы вместе с любимцем семьи йорк-терьером, остановились в Болграде, чтобы переждать ночь.


«Как важно, чтобы в каждом городе было такое место, где можно остановиться, согреться теплым обедом», – рассказывает женщина.

В помещении еще находился пенсионер Андрей Андреевич из Николаева. О событиях военного времени он отказался говорить, чтобы не беспокоить еще больше окружающих. Мужчина предпочел акцентировать внимание на доброте человеческой:

«Есть сложные жизненные обстоятельства, когда человек может проявить себя, и сейчас мы видим, что добра больше. Спасибо каждому, кто помогает, это вселяет надежду».


Все наши респонденты расстроены, растеряны и испытывают душевную боль. Дом, любимая работа, близкие сердцу люди остались в родных городах. С собой они сумели взять только воспоминания и то, что поместилось в дорожную сумку.

Татьяна Манолова