В районе сегодня фиксируется 1-2 случая заболеваний короновирусной инфекцией в неделю. Об этом нашему изданию рассказала заведующая Болградским межрайонным отделом лабораторных исследований ГУ «ООЦКПХ МОЗ» Светлана Финогенова.

«С 16 по 22 мая в Одесской области было зафиксировано 46 случаев, в том числе по Болградскому району – 2 случая нетяжелой формы, то есть гораздо меньше, чем ранее. И такая ситуация во всем мире», – отметила она.

Что же касается оспы обезьян, заболевания которой стали фиксировать в Европе, Светлана Финогенова успокоила, что причин для паники нет.

По словам специалиста, вирус натуральной оспы, от которой до 80-х годов прошлого века вакцинировали новорожденных во всем мире, очень схож с обезьяньей, поэтому привитые защищены.

«Прививать от натуральной оспы перестали в прошлом веке, так как ученые пришли к выводу, что проблема оспы в мире решена. Шансы заразиться, конечно, есть, но конкретно в Болградском районе маловероятно», – подчеркнула Светлана Финогенова.

Напомним, в девяти европейских странах, таких как Испания, Португалия, Германия, Бельгия, Франция, Швеция, Италия и Нидерланды, было подтверждено около 100 случаев заболевания обезьяньей оспой. Кроме того, подобные случаи были подтверждены и в других странах, таких как США, Канада и Австралия, тогда как вспышка впервые была обнаружена в Великобритании.

Новая информатака российских СМИ связывает возникновение обезьяньей оспы с несуществующими украинскими биолабораториями. Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.

Путинские пропагандисты утверждают, что Соединенные Штаты якобы разрабатывали опасные вирусы в украинских биолабораториях и среди них была обезьянья оспа. По их версии, неосторожный персонал лаборатории уже во время проведения так называемой «спецоперации» якобы разбил пробирку с вирусом, после чего миллионы украинских беженцев «разнесли» оспу по территории стран ЕС.

Минздрав Украины официально заявил: в Украине не зафиксировано ни одного случая обезьяньей оспы.

Алла Кариза