Давняя народная мудрость о том, что хлеб – всему голова, становится особо понятной и ощутимой, когда этого продукта начинает не доставать или назревает угроза его исчезновения. Что вполне возможно в период войны, в состоянии которой уже больше трех недель живет Украина.

Пока продовольственной катастрофы нет, но вероятность ее возникновения остается. Как намерены этому противостоять власти, с какими трудностями сталкиваются аграрии Болградского района в частности, мы попытались разобраться в этой статье.

Весенне-полевые работы состоятся

По крайней мере, в этом заверило и правительство Украины.
Так, 10 марта, в своем обращении к народу Украины премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что на сегодня одна из ключевых задач правительства – активизировать посевную кампанию в тех областях страны, где нет боевых действий. Он добавил, что в приоритете – продовольственные культуры.

Денис Шмыгаль


Напомним, для этой цели Минагрополитки и продовольствия издало указ об отсрочке призыва на военную службу во время мобилизации в военное время работников агросферы для своевременного проведения полевых работ. А также на период военного положения позволило не регистрировать сельхозтехнику.


«У нас нет другого варианта, кроме как идти и сеять», — отметил министр аграрной политики Роман Лещенко. По его словам, позиция с точки зрения военной составляющей постоянно меняется, но аграрии должны работать.


Кроме того, он напомнил о новых правилах экспорта сельхозтоваров в условиях военного положения, которые установлены для предотвращения гуманитарного кризиса в Украине, стабильности рынка и удовлетворения потребностей населения.


«Теперь запрещено экспортировать: овес, просо, гречку, сахар, соль, рожь, крупный рогатый скот и мясо. Можно экспортировать при условии декларативного лицензирования: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), кукурузу, мясо кур домашних, яйца куриные и подсолнечное масло», — подчеркивает чиновник.

То есть экспорт разрешается с соответствующим информированием правительства и выдачей безвозмездной лицензии в течение суток. Не указанные в перечне виды сельхозсырья можно свободно экспортировать по стандартной процедуре.


А вот перечень товаров критического импорта, утвержденный 24 февраля 2022 года, правительством Украины был расширен. Опять же, с целью обеспечения бесперебойной подготовки к весенне-полевым работам и устойчивому производству продовольствия.

В частности, к товарам критического импорта добавили:

✱ ячмень;

✱ семена свирепы или рапса (раздробленные или нераздробленные);

✱ удобрения животного или растительного происхождения в смеси или нет, подвергнутые химической обработке или нет;

✱ удобрения, полученные в результате смешивания или химической обработки веществ животного или растительного происхождения;

✱ декстрины и другие модифицированные крахмалы.


Плюс ко всему, украинское правительство намерено на средства госбюджета выкупить зерно и другой продовольственный запас в объемах годового потребления всей страной.


12 марта Кабмин ввел запрет на экспорт минеральных удобрений из Украины и пообещал компенсировать проценты по кредитам на покрытие любых расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности.


Также аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных ими кредитов. Поддержка позволит фермерам получить средства на посевную и быть уверенными, что в случае потери урожая они не обанкротятся.


Как видно, правительство объявило максимальную дерегуляцию всех процессов для проведения самой сложной и важной весенней посевной кампании. И тем не менее…

Проблемы есть

Их озвучили три опытных руководителя сельхозпредприятий в Болградском районе – Иван Кулинский (ООО «Агротранс», село Табаки), Георгий Кочмар (СПК «Колос», село Виноградовка) и Федор Кабак (КФХ «Олен Марина», село Кубей).

На фото Иван Кулинский крайний справа

«Во-первых, приступить к полевым работам пока не позволяет погода. А во-вторых, есть проблема с наличием горючего, семян, удобрения. Семена еще не успели получить. Уже неделю грузы стоят в Одессе – на станции. Есть и проблема с горючим. И дело не в его нехватке, а в довольно высокой стоимости. Просто не знаешь, как быть – не получится ли, что закупим, а потом оно упадет в цене? И какова потом будет стоимость пшеницы? Вот в чем вопрос», – выразил мнение Иван Кулинский.

Этой же проблемой озабочен и его коллега Георгий Кочмар:

«Да, есть проблема с посадочным материалом и топливом».

Георгий Кочмар

«Вот мы за семена проплатили еще до нового года в ноябре у знаменитой на всю Европу фирмы «Пионер», которая обещала производить весь посадочный материал – до 98% – под Полтавой. А сейчас выяснилось, что нет семян в Украине – будем завозить из Европы. Да, министр агрополитики обещал, что государство обеспечит семенным материалом, но как это будет, сложно сказать. Смогут ли они это обеспечить и вовремя доставить – не знаю. Ведь через недели две мы должны уже приступать в посевной, пока есть влага. И с дизтопливом непонятно», – добавляет Федор Кабак.

Федор Кабак


Подтвердил их слова и глава Болградской районной военной администрации Геннадий Бамбура. По его информации, на 50 % аграрии Болградщины обеспечены топливом. Еще часть, которая раннее была проплачена, должна доехать. А по тому объему топлива, которого еще не хватает, готовится отделом экономики и агропромышленного развития РГА общий реестр.


«Через областную военную администрацию передаем эти списки в Минэкономики, чтоб уже централизовано решать этот вопрос», – отметил Геннадий Бамбура.


Что до цены на топливо, то она неодинакова. То есть тот объем горючего, на поставку которого договор был заключен ранее, переоценке не подлежит. А то, что должно еще прибыть, естественно, увеличилось.

«Сейчас работаем с «МАВЕКСом», у них дизтопливо по 33 грн за литр», – добавил Бамбура.


По минеральным удобрениям тоже ситуация до конца не ясна и еще изучается. Но дефицит, однозначно, имеется.


Назвал критической проблему с топливом для посевной и министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко:

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко

«Общая потребность в удобрениях под посевную покрыта на 84%, в средствах защиты растений — на 55%. Этот показатель неудовлетворителен, но и не критичен, ведь недостаток можно компенсировать за счет импорта из стран ЕС, готовых оказать нам всю необходимую поддержку. Тем более, что агрономические сроки внесения СЗР приходятся в основном на май. Наиболее критична проблема — с топливом, она решается на уровне первых лиц государства».


Причину создавшегося дефицита с горючим назвал в ходе прямого включения на конференции «Продовольственная безопасность и последствия войны в Украине для Румынии и Европы» Андрей Дыкун, глава Всеукраинского Аграрного Совета.


По его словам, Украина законтрактовала топливо из Беларуси, которая сейчас является непосредственным коллаборантом России. «В результате мы не получили ни топлива, ни возврата средств.

Собственным производством Украина может покрыть только 15% топливных потребностей, а 85% импортных поставок заблокированы. Для посевной кампании украинским аграриям требуется не менее 250 тыс. тонн дизельного топлива, в то время как запасы составляют всего 50 тыс. тонн. Другая проблема – места для хранения, ведь российские кафиры обстреливают топливные склады по всей стране», – объясняет глава ВАС.

Андрей Дыкун


Используя возможность, Андрей Дыкун призвал румынских коллег к возможности налаживания поставки дизельного топлива из Румынии и других стран ЕС автотранспортом или железной дорогой.

«Провал посевной кампании повлечет за собой глобальный продовольственный кризис, ведь Украина является основным поставщиком зерна в страны Африки и Ближнего Востока. Это, в свою очередь, может стать причиной социальных беспорядков в этих регионах. А ЕС столкнуться с потоком беженцев из бедных стран в дополнение к украинским», — отмечает эксперт.


Кроме того, Дыкун выразил разочарование позицией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая сейчас предпочитает молчать, а не бить тревогу о негативных последствиях российского вторжения в Украину на глобальные поставки зерна.


Несмотря на все это, аграрии руки опускать не намерены, понимая, как многое сейчас зависит и от них. «Пусть правительство добудет мир для нас, а все, что от нас требуется для того, чтоб у людей был хлеб, мы сделаем», – заверил руководитель СПК «Колос» Георгий Кочмар.


Отметим, что на прошлой неделе весенняя посевная кампания стартовала на Волыни и Днепропетровщине, а на этой в Татарбунарском районе Одесской области.

Алла Кариза