Живёт в селе Калчева Надежда  Фёдоровна Каназирская. С марта 1969 года и по настоящее время она занимается  практической медициной.  Своим трудом  и готовностью прийти на помощь она  получила достойное  признание у  своих земляков.

Ее отец и мать были рядовыми колхозниками. В апреле 1949 года у них  родился долгожданный ребёнок. Назвали  девочку именем  акушерки –  Надей.  

В начальной школе она начала отличаться среди одноклассников  высокой успеваемостью в учебе  и активностью.   В пятом классе   была избрана  старостой. Занимаясь  в старших классах,    внимательно  усваивала урок во время объяснений учителя.

 Окончив восьмилетнюю школу, Надя  сдала документы в Белгород-Днестровское педагогическое училище. Но   поддавшись на уговоры своих подруг забрала их  и сдала в медучилище.  

В марте 1969 года,  получив квалификацию фельдшера, Надежда Фёдоровна была принята на работу в Кальчевскую участковую больницу.  В то время она насчитывала 25 коек,   медперсонал составлял более 30 человек. Отсутствовали проблемы с финансированием, была хорошая обеспеченность медикаментами. Лечение было бесплатным.

Высокая  работоспособность позволяли ей быстро набираться опыта. Со временем  Надежда стала специалистом высшей квалификации.  

В девяностые годы  начали возникать трудности. Появилась   проблема защиты прав  медработников, с выплатой заработной платы. Стал ощутим дефицит лекарств. Нарастающий  кризис финансово – экономического  положения в стране вынудил провести в мае 1996 года   значительное сокращение численности медработников и передать сельскую больницу  на содержание местного КСП. 

Главная медсестра Болградской районной больницы  Варвара Курдова вспоминает: «В 1995 году   комиссия облздрава, побывав в Калчевской участковой больнице, организовала  Надежде Федоровне экзамен. Она продемонстрировала высокий уровень знаний по всем пунктам и даже, не имея диплома о высшем образовании, изложила все протоколы лечения».  На  мой вопрос, жалеет ли она о том, что в своё время не получила высшего образования,  ответила  незамедлительно: «Конечно, была упущена   возможность продолжить учёбу».

С 1997 года Надежда Федоровна   работала заведующей амбулаторией. Несколько лет, с 2003 по 2007 годы,  исполняла обязанности главного врача. 

 Она   была настойчива  и всегда доводила начатую работу до логического завершения.   Бывший работник Дома культуры М.  Ф. Перели  вспоминает,  что как-то раз, когда она почувствовала себя плохо,  Надежда Фёдоровна была по вызову у них дома в 12-ом часу ночи. Провела необходимые медицинские процедуры, но  в    два часа ночи позвонила  и,   почувствовав по  голосу ухудшение состояния больной, тут же отправилась  опять к ней.

Когда   привозила больного  в районную больницу, то никогда не уезжала домой, пока  не узнает результатов обследования. Научилась  в самых сложных ситуациях сохранять невозмутимость и мобилизовать свои внутренние силы.

Был случай, когда везла в районную больницу очень  тяжелого пацмента. По пути в Болград, находясь на руках у Надежды Фёдоровны, он умер. Но, чтобы не вызвать  стресс у родных, находящихся в машине,  она, как могла, успокаивала их, сказав, что дала больному успокоительное и он уснул. 

Так, до приезда в райбольницу держала на руках уже покойника и одновременно подготавливала родных к тому, чтобы сообщить о случившемся горе. 

На период  исполнения обязанностей главного врача пришёлся ремонт больницы.  В  сложных условиях удалось успешно провести ремонт здания, отопления, организовать  дневной стационар на шесть  коек.  Больные получили возможность проходить  курс физиотерапевтических процедур в дневное время. Она с благодарностью говорит об огромной спонсорской    помощи, которую оказали в ремонте здания и  приобретении инструментов   предприниматели Анатолий Деревенский, Семён Касим, Пётр Кичук, Иван Парапан.     Значительно была облегчена работа после приобретения на спонсорские средства в  2007 году автомобиля скорой помощи предпринимателями – братьями Аврамовыми.

В соответствии с проводимой медицинской реформой  в 2013 года сельская амбулатория  была переподчинена Болградскому районному Центру первичной медико-санитарной помощи. В ней остались работать врач на полставки и две медсестры.

Надежда Федоровна Каназирская была утверждена в должности медицинской сестры общей практики семейной медицины Калчевской амбулатории. Она до сих пор является у нас в селе  первой помощницей и надеждой для людей, которые почувствовали себя плохо. Её медицинская сумка постоянно укомплектована медицинскими лекарствами и препаратами первой необходимости.  

В последние три года амбулатории приходилось прилагать огромные усилия и многим жертвовать при оказании помощи больным в период борьбы с ковидом-2019.

За трудолюбие,  высокий профессионализм она много раз награждалась грамотами и ценными подарками.    Дважды (в 2017-ом  и  в 2020 году) признавалась Женщиной года в номинации «Медицина». На  вечерах, посвящённых празднованию женского дня,   чествованию Человека года в   Доме культуры,  после оглашения фамилии Надежды Федоровны, сидящие в  зале   приветствовали её стоя. Это достойное признание её многолетнего  труда,  заслуг перед жителями села.

Сколько себя помнит, она участвовала  в общественной жизни Калчева.  Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, членом исполкома сельского совета.

Надежда Фёдоровна – женщина с открытым, привлекательным лицом, человек нежнейшего и доброго  сердца, яркая индивидуальность.    Для нее характерны деликатность и подкупающая искренность в действиях.    Она умеет находить общий язык как со взрослыми, так и с детьми, к каждому подберет необходимые слова.   

Отрицательно относится к таким негативным чертам характера как угодничество и лесть.   Не любит расхлябанность  и неряшливость.    Умеет признавать свои ошибки. Свято хранит чувства дружбы, порядочности, искренности, ценит свою независимость и  умеет  за себя постоять, не дать запятнать чувство собственного достоинства.      Она не старается всем понравиться, а старается поддерживать в наших сердцах святую надежду, наверное, понимая, что там, где  умирает надежда, возникает пустота.  

При беседе её  чистое лицо оживляется нежным,  лёгким румянцем.   Всегда со вкусом одевается.  Много лет уже живёт по заведенному графику.  Просыпается рано. С 6 до 8 часов работает в огороде, после этого завтрак и на работу.    Надо сказать, что дом всегда открыт для друзей.  Любит угощать гостей приготовленными блюдами, а  готовит с изыском, придаёт  этому процессу особую атмосферу.

Вышла замуж Надежда Фёдоровна в ноябре 1969 года. Её избранником стал выпускник Одесского сельскохозяйственного института Каназирский Иван Николаевич, работавший главным зоотехником, а после председателем колхоза им. Димитрова. Вместе с мужем построили дом.      Им всегда удавалось уходить в отпуск вместе. Побывали в Крыму,  Прибалтике, на Кавказе.

Но 27 августа 1996 года в дом пришла большая беда.   Смерть мужа  стала  величайшим несчастьем и большим горем  для Надежды Фёдоровны, но она  старалась не изливать и не выдавать этого.   Все эти годы после ухода мужа из жизни поддержкой и опорой  для  неё была семья дочери, надёжные друзья,  любимая работа.  Благодарные жители села, видя ее загруженность делами и обязанностями,    до сих пор приходят к ней домой на помощь. 

К  сожалению, быстро пролетели годы. Выросла дочь Наталья и  окончила  Одесский мединститут. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью. Уже и внучка стала взрослой, получила высшее  юридическое образование, подрастает трёхлетняя правнучка. Для Надежды Фёдоровны они её радость и гордость.

Её заслуга в излечении и возврате к жизни многих жителей села Калчева огромна. Людмила Ивановна Матанская, ранее работавшая  заместителем главного врача районной больницы, считает, что своей продолжительной работой Надежда Федоровна  доказала непрерывность своего профессионального совершенства, возрождала достоинство, самоуважение и веру в высокое предназначение медика. Добро, которое она делала для других – главное  её достоинство. По  профессионализму среди коллег в районе она является  лидером.

Ольга Николаевна Кара, заместитель главного врача Болградского районного Центра первичной медико-санитарной помощи,  отмечает высокую ответственность и безотказность Надежды Фёдоровны в работе. 

Неизмерим самоотверженный труд этой трудолюбивой и  удивительной женщины, которая  подобно матери Терезе лечит не только телесные, но и душевные раны. 

Иван Аврамов, г. Болград