«Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за подаренную жизнь, за воспитание, умеренную строгость, советы». Такой пост на странице Вячеслава Мирчева в Facebook написала его дочь Валентина. Мы не могли не обратить на него внимание. Именно поэтому Вячеслав Мирчев стал героем нашей публикации ко Дню отца, отмечаемый в Украине в третье воскресенье июня.

Вячеслав – музыкант, его часто можно встретить на городских мероприятиях. Также он старается реализовать вязанные изделия своей дочери – игрушки, брелоки, панно. Мужчина всегда приветлив и позитивен.

Вячеслав – отец четверых детей. И, как стало понятно со слов дочери Валентины, их опора, надежный тыл, друг и наставник.

Герой нашей статьи окончил Болградскую школу №3 и музыкальную школу по классу баяна и кларнета. Его воспитывала только мама, которая проработала в ветлечебнице 30 лет.

«У меня не было кумиров, я ни на кого не равнялся. Я  постоянно чем-то занимался. Понятно, что мама волновалась за меня, как и все родители за своих детей, но, думаю, что ей со мной не было сложно», – рассказывает Вячеслав.

МУЗЫКА, ПРИЗВАНИЕ  И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Все то, чему он научился в музыкальной школе, ему пригодилось в дальнейшей жизни. Музыка стала его лучшим другом. После службы в армии он проработал четыре года заведующим клубом в селе Тополиное, параллельно получал образование в училище культуры по классу духовых инструментов. Позже его деятельность продолжилась в военном оркестре в Болграде, где он проходил воинскую службу по контракту.

В 1990 году Вячеслав впервые стал отцом, родилась дочь Анна, через год появилась Валентина. В 1996 году у них в семье случилось двойное счастье – рождение двойняшек Вячеслава и Александра. Вот тогда  службу пришлось оставить.

«Одна из причин, почему я ушел из оркестра, это дети. Нужно было заступать на дежурства, это ответственная работа, но и не менее ответственно быть рядом со своими детьми, чтобы они чувствовали защиту», – говорит мужчина.

Позже он начал работать в Центре детско-юношеского творчества (ЦДЮТ) в Болграде  руководителем кружка «Ложкари», в который ходили  и его дети.  

Параллельно Вячеслав работал музыкальным руководителем в детских садах сел Оксамитное, Криничное и  художественным руководителем в Оксамитненском ДК. В 48 лет он окончил педагогический институт, чтобы иметь возможность продолжить преподавательскую деятельность.

Работал в Болградской школе №2, где тоже вел ансамбль «Ложкари» и туристический кружок.

В период, когда младшие дети должны были идти в первый класс, они с супругой расстались, и он взял все заботы о воспитании детей на себя. Он приложил максимум усилий, чтобы его четверо детей выросли в любви и здоровой обстановке.

«Было ли сложно, были ли минуты отчаяния?» –  спрашиваем у Вячеслава.

«Всегда на земле было трудно и всегда было легко с верой. Не могу сказать, что мне было плохо, мне было хорошо», – со спокойствием в голосе говорит мужчина.

С 2016-го по 2019 год Вячеслав работал в болгарской воскресной школе «Изворче», филиалы которой были в селах Криничное, Оксамитное и городе Болграде. И хоть дети уже тогда выросли, он предпочитал находиться чаще с семьей, ведь тогда уже он готовился стать дедушкой.

ДЕТИ – ДАР СВЫШЕ

Вячеслав верующий человек, в его окружении всегда было много многодетных семей, и он признается, что ребенок – дар свыше.

«Я благодарен Богу за своих детей, их рассуждения, отношения между собой, их дружбу и уважение ко мне. Было бы их больше, я принял бы  всех, воспитал, а как иначе?», – говорит многодетный отец.

Дочери Вячеслава, как и он, окончили педуниверситет. 

«Мы все решали на семейном совете. Для меня было важно дать всем возможность получить образование. Старшая дочь Анна работает и живет в Эстонии, Валентина – педагог начальных классов, работает в Оксамитненской школе, Александра проживает Болграде, сын Вячеслав оканчивает учебу в Болгарии, он художник, и у него тоже будет возможность преподавать», – делится Вячеслав.

Слушать и слышать каждого в их семье было приоритетом, а еще помогать и знать, что ты не один. Сейчас дети устраивают свою жизнь и в рассказе их отца мы не заметили сожаления, что они не все рядом с ним. Напротив, было ясно, что он счастлив.

«Тяжело ли было отпускать детей? Нет, они всегда рядом, они всегда в моем сердце, и всегда так будет», – говорит мужчина.

ИДТИ ВПЕРЕД, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Сейчас трудовая деятельность Вячеслава не так разнообразна, поскольку он ухаживает за мамой. Но все же продолжает работать в духовом оркестре «Ялпуг», посещает репетиции два раза в неделю, а также ведет ансамбль в одной из церквей Болграда.

Как и раньше, его дети близки, дружны,  и это самая большая награда для отца.

«Мы всегда на связи, если что-то нужно или просто поговорить, спросить совета. У детей между собой хорошие взаимоотношения, и у меня с ними. Наша семья стала больше, у Валентины подрастает дочка, моя внучка. Александра вышла замуж за замечательного парня. Так что у нас все хорошо», – говорит с гордостью отец.

Он не теряет оптимизма, считает, что это важно для здоровья, а также верит в светлое будущее детей и бережет их покой. Когда мы спросили, хотел бы он что-то изменить в своей жизни, если была бы такая возможность, ответил:

«Ничего менять не нужно, нужно принимать то, что есть, и идти дальше, что я и делаю».

Просматривая дальше ленту в Faceboоk страницы Вячеслава, мы увидели многочисленные фотографии рабочих моментов, прогулок с внучкой и детьми. Все они сопровождались трогательными подписями, в которых чувствуется любовь к своей большой семье. Он окружил заботой своих детей, и они остаются его главной мотивацией и невероятной жизненной силой.

ТАТЬЯНА МАНОЛОВА

Фото из личного архива Вячеслава Мирчева