Одесский бизнесмен, совладелец портового оператора «ТИС» Андрей Ставницер попал на обложку девятого номера украинской версии журнала Forbes. Об этом сообщает Культурометр.


В интервью Forbes Ставницер сообщил, что покидает должность генерального директора, которую занимал 13 лет, но остается совладельцем компании. Все свои полномочия он делегирует топ-менеджменту. Он считает, что независимый от акционеров менеджмент придаст ускорение компании. Сам Ставницер хочет больше времени уделять инвестициям и инновационным проектам. Отметим, что в 2020 году терминалы частного порта ТИС перевалили рекордные 36,6 млн т грузов.


“Когда я попал в семейный бизнес, то чувствовал себя как девушка-пилот, которой нужно выкладываться на 180%, чтобы быть принятой в мужском мире. Одно дело, когда на тебя смотрят как на сына владельца бизнеса, и совсем другое, когда смотрят как на человека, который сам на что-то способен. Я очень хорошо понимаю разницу…

Меня растили с мыслью, что я буду работать в ТИС. Были огромные ожидания, и это было неправильно. Мои дети знают, что могут получить любую профессию, и я от них не жду, что они станут во главе семейного бизнеса…

Человек, который научился делать деньги в Одессе, не пропадет нигде. Одесса – город очень требовательных индивидуалистов. Эти люди за две копейки выжмут тебе мозг… “.

Ставницер рассказал о трех стартапам, которыми сейчас занимается. Один из них Metame о качестве жизни, о здоровье и иммунитете. Другой – это маркетплейс iPark, где будет коллаборация с тремя лидерами больших отраслей. Третий проект – образовательный mOre на базе киевского ВДНХ.

Андрей Ставницер занимает 75-е место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes , состояние $115 млн. По поручению Владимира Зеленского бизнесмен возглавил антикризисный штаб «Одесса VS COVID-19» в 2020 году. ТИС и лично Ставницер направили на борьбу с эпидемией 136 млн грн.