Врач-терапевт и врач–реабилитолог Елена Шкурупий с началом войны, как многие другие ее сограждане, вынуждена была переехать в родные края – село Александровка Болградского района. Она захотела не просто переждать здесь трудное время, а принести пользу односельчанам и жителям соседнего села Дмитровка. Помощь эта действительно требовалась и давно.

Ведь эти два больших и отдаленных от райцентра населенных пункта оставались без врачебных кадров. В Александровке вот уже два года докторов, как могли, заменяли медсестры-труженицы с большим опытом работы Светлана Ермени и Мария Рагнева. В Дмитровской амбулатории общей практики-семейной медицины это делали их коллеги – Екатерина Борлак и Ирина Кюлафлы. Женщины выкладывались на все сто, оказывали медпомощь, выписывали направления, консультировали, связываясь с врачами по телефону. Но доктор был необходим.

«Я трудоголик по натуре, поэтому практически сразу приступила к работе в этих двух селах. Сначала на прием в Александровке отводила три дня в неделю, остальные два работала в Дмитровке. Но потом оказалось, что дмитровцев больше – до 70 человек в день приходят, поэтому решила внести коррективы в график», – рассказала доктор Елена.

Конечно, она устает, но с усталостью знает, как бороться. Это работа с мыслями, самопсихология.

«Очень важно излучать позитив, но для этого надо быть самой им наполненной. И я стараюсь. Еще не скуплюсь на улыбку и очень счастлива, когда пришедший, изнуренный хроническим болевым синдромом человек, уходя, тоже улыбается в ответ. Тогда я понимаю, что все не зря, а еще появляется второе дыхание, когда слышу от людей положительные отзывы о моей работе. Мне хочется делать еще и еще. Лечить не только медикаментами, но и словом в нашей работе немаловажно», – считает врач.

Медицина была ее мечтой детства, несмотря на то, что в семье никогда не было медиков. Поэтому, окончив 2000-м родную Александровскую школу, Елена Радулова (в девичестве) поступила в Измаильский медколледж. Первым местом работы героини стало реанимационное отделение Болградской ЦРБ, где, правда, она пробыла недолго, так как поступила в медицинский вуз города Полтавы. Там же Елена создала семью, там же  начала врачевать людей с 2013 года.

«Не скрою, когда вернулась в Александровку, испытала некий дискомфорт. Ведь работа в городе разительно отличалась от работы в селе. Но я быстро адаптировалась, спасибо моим медсестрам. Если я и буду скучать, то по ним очень, когда уеду, потому что они настоящие пчелки, любящие свою работу. А это главное качество, которым должен обладать каждый медработник», – добавляет Елена Ивановна.

Знает она, что важно для того, чтобы медицина на селе была на должном уровне.

«В первую очередь, здесь должны появиться врачи, а после можно и об открытии лаборатории говорить, медоборудовании, чтобы производить диагностические исследования и обследования. Но врач – обязательно. Сейчас я наблюдаю, как много запущенных болезней у жителей Александровки и Дмитровки. Люди либо не долечиваются, либо приходят когда уже совсем невмоготу становится. Почему? Потому что не хотят ехать в Болград. Вот и я, понимая это, часто иду на то, чтобы человек прокапался здесь, на месте, потому что знаю, что в город он не поедет и этим самым только усугубит состояние своего здоровья», – объясняет врач.

Так что пока доктор Елена на месте, можно верить, что в селах Александровка и Дмитровка станет больше здоровых людей, и они обретут привычку внимательно относиться к себе.

«Я хочу пожелать медработникам и всем-всем людям здоровья. Будет здоровье – будет все остальное. А еще, чтоб у каждого был свой источник вдохновения. Коллегам желаю работоспособности и успехов. Рада оказаться в родных краях и быть полезной своему народу!» – отметила Елена Шкурупий.

Алла Кариза