Субботники, пожалуй, самая живучая традиция, берущая свое начало еще в прошлом веке. Впрочем, такая же живучая, как и вредная привычка сорить. Судите сами: субботники проходят, а наведенная чистота царит недолго. Быть может, потому что эти субботники проводятся не так часто, да и принимают в них участие все меньше людей, как правило, сотрудники бюджетной сферы.

Даже военная весна не нарушила в этом году этой традиции. Представители госструктур массово вышли на уборку территорий во всех населенных пунктах Болградского района, рапортуя об этом обилием фотографий в социальных сетях.

Ничего, казалось, плохого в этом нет. Но ложка дегтя все равно нашлась. Так, в пятницу подписчица страницы «Дружба-Махала» в «Инстаграм» написала нам зов о помощи.

«Добрый день, нужна ваша помощь, горит овраг на углу улиц Малевинского и улицы Лиманной, город никак не реагирует на это, а водоканал продолжает свозить туда трактором ветки, помогите… Пожарная приезжает через день по две машины,  городские власти не видят, и продолжают вести туда ветки и устраивают свалку в черте города. На улице постоянно дым и запах гари, и близко к домам», – просила подписчица в минувшую пятницу.

А в субботу другой подписчик прислал фото с оврага, что по проспекту Соборный в Болграде, где, по его словам, порядок наводили сотрудники горсовета. А после этого кто-то сжег собранные пластмассовые бутылки, в результате чего пострадало стоящее поблизости живое дерево.

К сожалению, подтвердить эту информацию нам не удалось. В инспекции по благоустройству Болградского горсовета нам сообщили, что таких жалоб не поступало и порекомендовали обратиться непосредственно в КП «Горводоканал», который в день толоки занимался организацией вывоза мусора на городскую свалку.

«Приведенный факт того, что мы сбрасываем ветки в овраг, а потом же их сжигаем, абсолютно не соответствует действительности. Напротив, мы даже нуждаемся в этих ветках, посредством которых делаем на свалке ограждение. Что до поджога бутылок в другом овраге – мне ничего не известно. Знаю, что оттуда мы тоже вывезли не один прицеп. Скажу так, там, где убирал горсовет, нам выходили на помощь люди из ближайших домов. Кто занимался поджогом – не знаю, возможно это произошло уже после уборки», – заверил директор «Горводоканала» Анатолий Ильченко.

Не было и вызовов в пожарную часть в эти дни, куда мы также обратились. Поэтому кого-то конкретно обвинять не можем. Но вывод напрашивается один.

Эффективность проводимых субботников, как видно, довольно низкая и недолговечная. Это, скорее, своеобразная дань анахронизму – пережитку старины. Почему? Потому что после субботников в парках, скверах, посадках и на побережье озера пластмассовых бутылок, пакетов, использованных памперсов и других средств гигиены меньше не становится. Да и взывать таким образом к совести мусорящих не приходится. Если ее не было от рождения, она не появится. Тут бы наказывать финансово. Но и с этим у нас что-то не выходит.

А вы сторонники субботников? Делитесь с нами своим мнением.

Алла Кариза